Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Порядок Гипокреальные (Hypocreales)

Мицелий многоклеточный, поверхностный или погруженный в субстрат, бесцветный или светлоокрашенный. Перитеции округлые или бутылковидные, светлоокрашенные, пленчатые или мясистые, с устьицем; свободные либо погруженные в субстрат, но в большинстве случаев расположены на поверхности или внутри стромы. Строма и перитеции чаще всего мягкие, мясистые, яркоокрашенные: белые, желтые, оранжевые, красных, синих или зеленых оттенков.

Сумки удлиненнобулавовидные, цилиндрические или веретеновидные, преимущественно с восьмью спорами. Аскоспоры разной формы, часто нитевидные, одноклеточные или с перегородками.

Среди представителей гипокреальных имеются сапрофиты, живущие на почве, в древесине и других субстратах, а также паразиты травянистых и древесных растений.

Семейство Полистигмовые (Polystigmataceae)

Красная пятнистость сливы (табл. 11). Болезнь еще называют полистигмозом, грибным ожогом, ожогом листьев слив. Широко распространенное заболевание сливы. На Украине массовое развитие болезни наблюдается главным образом в Лесостепи и Крыму. Сильное развитие отмечается также в Молдавии, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Большой вред наносит красная пятнистость в Болгарии, Румынии и Югославии. Кроме сливы, поражаются алыча, миндаль, терн.

Гриб — возбудитель болезни [Polystigma rubrum (Pers.) Wint.— сумчатая стадия, Роlystigmina rubra (Desm.) Sacc.— конидиальная стадия], — разрастаясь в тканях листа, образует подушковидные ярко-оранжевые или красные пятна, хорошо заметные с обеих его сторон. На нижней стороне в толще листа в местах пятен закладываются стромы гриба, содержащие многочисленные округлые или бутылковидные пикниды. Пикниды выходят на поверхность устьицами, от чего пятно кажется покрытым мелкими черными точками.

Таб. 11. Красная пятнистость сливы:
1—побег с пораженными листьями, на которых видны оранжевые стромы гриба; 2 — пикнида и игловидные конидии; 3 — сумка и аскоспоры; 4 — конидиальное спороношение вторичного паразита (ложе с конидиеносцами и конидиями); 5 — конидии

Конидии размером 25—30 на 1—1,5 мк, игловидные, тонкие, крючкообразно согнутые, выходят из пикнид белой извилистой лентой. В дальнейшем распространении болезни они роли не играют. Существует предположение, что конидии участвуют в половом процессе.

Зимует гриб на опавших листьях в виде перитециев. Перитеции почти шаровидные, погружены в строму. Строма в тканях листа восковатомясистая, вначале на живых листьях желтовато-красная, а на опавших — коричневокрасная или почти черная. Сумки булавовидные, содержат одноклеточные бесцветные эллипсоидальные аскоспоры, созревающие весной. При намокании опавших листьев споры выбрасываются из сумок и заражают молодые листья. Заражение происходит на протяжении почти всего вегетационного периода, однако массовое рассеивание спор наблюдается в конце апреля — начале мая. Развитию болезни благоприятствуют обильные осадки весной. При сильном развитии болезни наблюдается массовое усыхание и опадение листьев. На ослабленных болезнью деревьях весной осыпаются цветки и завязи, снижается урожайность.

Для возбудителя красной пятнистости сливы известен вторичный паразит — гриб Gloeosporium polystiginicola Bond. (табл. 11, рис. 4, 5). Он поселяется на стромах (чаще во влажную погоду), где образует серовато-черные подушечки спороношения. Вторичный паразит препятствует образованию перитециев возбудителя болезни. Наиболее устойчивы сорта Венгерка ажанская, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Ренклод реформа, Ренклод Бриангстона, Ренклод Франца Иосифа. Сильно поражаются Венгерка обыкновенная, Венгерка Вангенгейма. Опошнянка, Венгерка Авербаха.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Опрыскивание деревьев до распускания почек 3%-ной бордоской жидкостью, сразу после цветения 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ной хлорокисью меди или 0,4%-ным цинебом. При сильном развитии болезни через 15—20 дней опрыскпвапие еще раз одним из указанных препаратов.

Семейство Нектриевые (Nectriaceae)

Обыкновенный, или европейский, рак яблони (табл. 12). Заболевание широко распространено в Западной Европе. В Советском Союзе наибольшее развитие его отмечается в Белорусской ССР и западных областях Украины.

Обыкновенный рак поражает в основном стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка, очень редко плоды.

Гриб — возбудитель заболевания [Nectria galligena Bres.— сумчатая стадия, Cylindrocarpon mali (All.) Wr.— конидиальная стадия] — проникает в местах повреждения коры, вызванных чаще всего солнечными ожогами и морозобоинами. Развиваясь в тканях коры, гриб вызывает образование глубоких ран с разросшимся каллюсом (наплывом) по краю. Наплывы образуются в результате усиленного размножения клеток коры под влиянием токсинов гриба. Молодые ткани наплывов разрушаются под действием мороза, сапрофитных грибов, и рана не зарастает, а из года в год увеличивается, достигает древесины, в результате чего последняя чернеет и разрушается. Это так называемая открытая форма рака. Она может образоваться и без участия грибов, что бывает в том случае, когда рана на ослабленном дереве за лето успевает зарасти, а зимние морозы вновь разрушают не успевшие одревеснеть ткани наплывов.

Таб. 12. Обыкновенный, или европейский, рак яблони:
1 — пораженная ветка, открытая форма рака; 2 — пораженная ветка, закрытая форма; 3 — пораженный побег яблони, начальная стадия заболевания; 4 — пораженный побег со стромами гриба; 5 — конидиеносцы и конидии; 6 — сумки с аскоспорами; 7 — парафиза; 8 — аскоспоры; 9 — проросшая аскоспора.

При закрытой форме рака наплывы смыкаются, закрывая почти полностью рану; в месте поражения образуется утолщение. На пораженных местах появляется конидиальное спороношение гриба в виде плоских белых подушечек. Конидии бывают двух видов: микроконидии бесцветные одноклеточные, размером 4—6 на 1,5 мк и макроконидии удлиненноцилиндрические, прямые или согнутые, многоклеточные и в зависимости от возраста различного размера — от 12—24 на 3,6—5,4 до 45—60 на 4—6 мк. При помощи конидий болезнь распространяется в течение лета. Заболевание вызывает усыхание отдельных ветвей, а при сильном развитии — гибель всего дерева. Пораженные развилки ветвей легко ломаются. Ослабленные болезнью деревья дают низкий урожай.

Зимует гриб на пораженных частях дерева в виде мицелия и сумчатого спороношения. Перитеции шаровидные, кирпичного или ярко-красного цвета, расположены на поверхности мясистой желто-красной стромы; сумки цилиндрические, размером 100—110 на 10 мк. Аскоспоры размером 18—20 на 7—8 мк, двуклеточные, удлиненные, перешнурованные; парафизы нитевидные, разветвленные. Максимальное распространение аскоспор наблюдается в весеннелетний и осенний периоды. Однако аскоспоры способны заражать растения и в зимний период при температуре около 0°. Решающий фактор в распространении конидий и аскоспор — наличие осадков. Поэтому в годы с влажной и теплой зимой заболевание усиливается.

Отмечают повышенную устойчивость к обыкновенному раку у сильнорослых сортов (Антоновка обыкновенная, Кронсельское прозрачное и др.) и более сильное поражение слаборослых сортов (Титовка, Уэлси и др.).

Меры борьбы. Решающее значение имеют агротехнические мероприятия: своевременная и правильная обрезка; внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных; регулярные поливы в орошаемых садах и другие элементы ухода. Обмазка стволов и основных ветвей 20% -ным раствором извести с добавлением 1%-ного медного купороса осенью и повторно весной, что предупреждает образование солнечных ожогов и морозобоин.

Тщательная очистка всех дупел в стволах от гнили, забивание их мелким щебнем и заливание раствором цемента или известью с песком. Обрезка и сжигание пораженных ветвей. Зачистка поврежденных мест на толстых ветвях и стволах до здоровой древесины; дезинфекция ран 1%-ным раствором медного купороса и замазывание садовой (1 часть воска, 1 часть бараньего жира и 0,5 части автола) или другой замазкой. Хорошие результаты дает также замазка 8%-ной бордоской жидкостью (на 10 л воды 800 г медного купороса и 800 г негашеной извести). Широко рекомендуется нигроловая замазка (700 г нигрола и 300 г извести или древесной золы). Ежемесячный осмотр зачищенных и обмазанных ран. При дальнейшем развитии болезни зачистка и обмазывание замазкой мест поражения. Во время сокодвижения зачищать раны нельзя.

Регулярный сбор и уничтожение больных и гнилых плодов, запахивание опавших листьев. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями в те же сроки, что и против парши. Уничтожение вредителей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru