Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Зачем прививают растения

  • Таким способом размножают растения. Дело в том, что есть растения, которые другими способами размножаться не могут. В природе они существуют только благодаря человеку. Это утверждение относится к формам и сортам, выведенным самим человеком. Некоторые из них не завязывают семян, а на других если семена и появляются, то большая часть (а иногда и все) не наследует признаки выдающегося родителя.

    Другой способ вегетативного размножения - черенкование - тоже для них не подходит: корни появляются не у всех черенков. Поэтому прививка таких сортов -единственный способ их размножения. Посмотрите в любой сад -практически все груши и яблони были когда-то всего лишь почками в руках прививальщика.

  • Прививка помогает уменьшить сроки выращивания растения до стандартного саженца. Это происходит за счет того, что прививают на подвои, у которых уже есть хорошо развитые корни, а иногда и готовый штамб. Кроме того, если весной привить небольшую ветку с цветочными почками, то можно порой в ту же осень увидеть плоды у привитого растения. Если то же самое растение посеять, то ждать, естественно, придется намного дольше.

В давние времена в Адыгее джигит имел право жениться только в том случае, если он привил, вырастил и предъявил старейшинам аула не менее 10 плодовых деревьев.

  • Прививку применяют, чтобы повысить сопротивляемость к неблагоприятным климатическим условиям.

    Прививка на зимостойкий подвой некоторых слабоустойчивых к морозу сортов помогает выращивать их в более суровых условиях. Но, конечно, это не значит, что у нас можно выращивать южные малозимостойкие растения. Речь идет о растениях соседних климатических зон.

    Кроме того, есть такое интересное явление, как послойное распределение температур. Зимой самый холодный воздух находится у поверхности снега, а, скажем, на высоте 1,5-2 м его температура выше. Поэтому прививка некоторых нежных сортов на высокие штамбы или ветви иногда помогает избежать негативных последствий переохлаждения.

  • Прививка помогает бороться с вредителями и заболеваниями растений. Например, виноградная лоза поражается опасным вредителем корней - филлоксерой. Поэтому хорошего качества европейские сорта винограда- прививают на устойчивые подвои американской лозы, плоды которой хоть и не столь хороши, но зато корни от филлоксеры не страдают. А в Австралии специально прививают яблони на ветви подвоев, стойких к одному из видов тлей.
  • Прививка позволяет выращивать растения на разных типах почв. На сильно известковых почвах используют подходящие для них подвои. На Кавказе для этих целей прививают сливу на миндаль. А груша, привитая на айву, лучше переносит кислые почвы.
  • Благодаря прививке можно изменять размер растения, превращая его в карлика или, наоборот, в более крупное дерево.

    Это в первую очередь зависит от специально подобранного подвоя. При прививке слив и персиков на терн из них получаются низкорослые деревья. Чтобы получить карликовые вишни и черешни, их прививают на вишню кустарниковую, или степную. А яблони небольших размеров получают, используя в качестве подвоя парадизку или дусен.

  • Прививкой можно превратить двудомное растение в однодомное. Растения, у которых мужские и женские цветки находятся на разных особях, называют двудомными. У облепихи крушиновидной обычно на несколько женских экземпляров сажают один мужской для опыления. Можно привить ветку мужского растения на женский и не сажать лишние растения. (Такие же прививки можно проводить у других двудомных растений - ау-кубы, фисташки, гинкго.)
  • Прививка изменяет продолжительность и сроки плодоношения. Зимние сорта яблонь, привитые на подвои летнего плодоношения, созревают раньше. А опытные садоводы специально прививают разные сорта на одном дереве, чтобы плоды украшали его почти все лето и осень. Но этот способ требует особых знаний биологии растений и может рассматриваться только как забава, а не для получения хорошего урожая. Не все садоводы согласны с тем, что сорта разных сроков созревания хорошо прививать на одном дереве. Но у нас речь здесь идет не о промышленном садоводстве, а для себя - почему бы не попробовать?
  • Как это ни удивительно, но прививают даже грибы, мхи, водоросли, злаки, овощи. Такую культуру, как картофель, можно привить на табак и баклажан - при этом у картофеля сверху, над местом прививки, появляются мелкие воздушные клубеньки. Томаты прививают на дурман - повышается устойчивость к нематодам, что было использовано в США в промышленных масштабах. Но это в основном область науки, где исследуют влияние растений друг на друга. Из необычных прививок можно еще вспомнить прививку цикория на одуванчик, петунии на дурман, подсолнечника на земляную грушу.

Прививают даже овощи. Например, на подвой тыквы прививают дыни, арбузы, огурцы. Для прививки используют очень острый нож или лезвие бритвы. Способы прививки - врасщеп или в боковой зарез.

На заметку Если вы прививаете сорта разного срока созревания на одно дерево, то знайте - летние сорта прививают в верхнюю часть кроны, осенние в среднюю, а зимние в нижнюю часть.

  • При травмировании коры прививка - это иногда единственный способ спасти растение. Если обнаружилось, что зимой кору молодых яблонь снизу обглодали мыши или произошло другое травмирование, прививка мостиком помогает их спасти - питательные вещества и вода от корней могут проходить по этому мостику в обход поврежденного участка.
  • Благодаря прививке можно заполнить пустые места в кроне декоративного дерева, особенно растущего на парадных участках, прививая дополнительные черенки в местах, где из-за выпавших или сломанных веток оно становится некрасивым.
  • Перепрививка старых деревьев помогает продлить срок их службы и заменить малоценные сорта сортами перспективными и более интересными.
  • Когда ценного посадочного материала немного, то каждая его почка может стать в будущем растением, если привить его способом окулировки на подходящие подвои. Такая прививка помогает из небольшого количества растительного материала получить больше готовых растений (конечно, в случае, если хорошо освоен способ размножения прививкой).
  • В качестве экзотического применения прививок можно упомянуть способ, благодаря которому в старые времена выращивали плоды больших размеров для выставок. Для этого одну из молодых близлежащих веток наклоняют, срезают ее конец и прививают его на ветку чуть ниже места прикрепления плода, для того чтобы усилить его питание. Плоды в этом случае получаются значительно крупнее.
  • Есть растения, которым для получения хорошего урожая обязательно требуется опыление сортом-опылителем. Прививка такого сорта в крону другого дерева помогает получать лучшие урожаи. (Например, вишня - строго перекрестно-опыляемое растение, поэтому для переопыления рекомендуют сажать в саду обязательно два дерева вишни.)
  • Иногда прививку используют для выращивания трудноукореняе-мых черенков, прививая их на легкоукореняемые черенки (растения-подвоя). Потом высаживают такие привитые черенки, заглубляя их, и переводят впоследствии при-войные черенки на свои корни.
  • Прививка позволяет расширить ассортимент декоративных растений, изменяя их внешний вид до неузнаваемости. Стелющиеся формы, привитые на штамб, превращаются в плакучие, а кустарники становятся деревьями. Прививка нескольких разных декоративных сортов на одном дереве может превратить его в уникум. Например, в Сочи в НИИ горного садоводства на одном дереве, у которого даже есть название «Дерево Дружбы», посаженном в 1933 году, было привито 45 видов и сортов цитрусовых - лимоны, мандарины, кинканы и др.

А если способ прививки освоен достаточно хорошо, то можно оставлять в садах знакомых прививки разных сортов в качестве вашего автографа.

Что надо знать о растениях до начала прививки?

Привитое растение состоит как минимум из двух частей - подвоя и привоя. Приставка под указывает его положение внизу. Это растение, на которое прививают часть другого растения. Приставка при- означает, что привой - это часть растения, которую берут из другого места, приносят и прививают. В некоторых случаях между подвоем и привоем может быть вставка из части другого растения.

Трудно представить себе некие безликие подвои и привои, поэтому сразу приведем конкретный пример. Арония, или черноплодная рябина - известный кустарник, в садах встречается часто. То же и рябина обыкновенная, которую знают все. Если аронию привить на штамб (ствол) рябины обыкновенной, то получится небольшое деревце с шаровидной формой кроны. Оно выглядит красиво (достоинство первое), ягоды вырастают крупные и собирать их удобно (второе), места в отличие от куста занимает немного (третье). Получается дерево из двух составляющих.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru