Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Книга садовода

       

Обрезка кустарников

В обрезке деревьев и кустарников очень много общего. Значительная доля информации из теоретической части, посвященной деревьям, справедлива и для кустарников, особенно крупных Поэтому здесь мы остановимся только на различиях между ними и моментах, особенно важных для понимания смысла обрезки кустарниковых растений.

Чем кустарники отличаются от деревьев?

Основное отличие кустарника от дерева заключается в том, что ствол у него не единственный. Их может быть несколько и даже много. В течение жизни кустарника одни стволики стареют и отмирают, другие образуются из побегов, отрастающих из почек в основании куста. Длительность жизни одного ствола у разных кустарников различна, в среднем составляет 20-40 лет. Кустарники очень разнообразны и широко используются в озеленении. Разнообразны и подходы к их обрезке - от минимальной до радикальной.

Какие группы кустарников выделяют по их роли в саду?

Так же как и деревья, кустарники разделяют на ягодные (плодовые), выращиваемые ради урожая, и декоративные. Ассортимент ягодных и декоративных культур постоянно пополняется, причем в последние десятилетия особенно быстро. Одновременно стирается грань между плодовыми и декоративными кустарниками - плоды декоративных употребляют в пищу, а плодовыми украшают сад.

Это, пожалуй, наиболее экономически выгодные растения. Посадочный материал доступен и недорог, растения легко размножаются. Кусты занимают мало места, не требуют особых затрат по уходу. Свои ягоды лучше купленных на рынке не только по цене, но и по качеству, потому что «первой свежести» - с куста. К тому же размещать ягодные кустарники можно в любом месте сада, где есть подходящие экологические условия, хоть в цветнике. Они даже могут стать украшением сада, если их правильно формировать и регулярно обрезать.

Традиционно в России выращиваются смородина - черная и красная, крыжовник, малина, иногда ежевика.

Чем хороша смородина и нужно ли ее обрезать?

Смородина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур умеренного климата. Ее выращивают уже много веков и, похоже, будут выращивать и впредь. При соответствующем уходе черная смородина может расти и плодоносить на одном месте 10-15 лет, а красная - свыше 20 лет. В комплекс мер по уходу обязательно входит обрезка, причем черную и красную смородину обрезают и формируют по-разному.

В чем особенности обрезки и формировки черной смородины?

Черная смородина из всех смородин самая простая в обрезке (в смысле - понятная) и, в то же время, самая непослушная в формировке. Сильные приросты у нее дают боковые побеги, образующиеся в нижней части веток, и прикорневые (так называемые нулевые) побеги. В верхней части этих побегов формируются цветочные почки. На второй, год в этих местах образуются плодушки-кольчатки, которые живут в среднем два-три года. Четырехлетняя ветка черной смородины уже считается старой: урожайность ее падает, прирост уменьшается. Старые ветви чаще всего отклоняются к земле, на них появляются волчки, за счет которых (вместе с нулевыми побегами) куст омолаживается.

Вырезать старые ветви нужно как можно ниже, если возможно - на уровне почвы. Стало быть, зимой, когда основание куста находится под снегом, обрезку делать неудобно.

Лучше сделать это осенью или весной после схода снега.

Из-за короткого срока жизни плодоносящих веток черную смородину невозможно формировать иначе как кустом с широким основанием, новые ветви которого растут прямо из-под земли. Ведь пока сформируется штамбовая или шпалерная форма, ее скелетные ветви уже придут в негодность.

Каким образом формируют и обрезают черную смородину?

Куст черной смородины формируется таким образом, чтобы в нем присутствовало одновременно до четырех разновозрастных веток. Чем плотнее посадка, тем, соответственно, меньше веток на один куст.

  • При посадке саженец сильно обрезают, оставляя на каждом стебле по 2-4 почки. Верхняя почка должна быть направлена наружу.
  • Чтобы уравновесить ветки в росте, слабые подрезают сильнее, поскольку из нижних почек вырастают более сильные побеги.
  • На второй год выбирают основные ветки, остальные вырезают у основания.

Начальная формировка куста черной смородины

Начальная формировка куста черной смородины

Послепосадочная обрезка саженца черной смородины с неравномерно развитыми стеблями

Послепосадочная обрезка саженца черной смородины с неравномерно развитыми стеблями

Послепосадочная обрезка саженца черной смородины с равномерно развитыми стеблями

Послепосадочная обрезка саженца черной смородины с равномерно развитыми стеблями

Черные или коричневые пятна на срезе ветки свидетельствуют о ее повреждении морозом или вредителями.

Такую ветку удаляют совсем. Или укорачивают до здоровой древесины, если это имеет смысл - например, переводят на хорошее боковое ответвление.

  • На третий год оставляют дополнительно еще два-три хороших нулевых побега. Слишком длинные и невызревшие побеги слегка укорачивают, лишние вырезают.
  • В дальнейшем ежегодно выбирают от одного до четырех нулевых побегов для замещения стареющих. Удаляют лишние нулевые и поврежденные побеги.
  • Отплодоносившие четырехлетние ветви вырезают у основания или переводят на сильное, удачно расположенное боковое ответвление.

Таким образом, в структуре куста черной смородины постоянно присутствуют ветви в возрасте от одного до четырех лет за счет ежегодной замены старых нулевыми.

Чем красная смородина отличается от черной и белой?

Красная и белая смородина (а также розовая) с точки зрения практика различаются между собой только цветом ягод. Поэтому далее мы будем говорить о красной смородине, имея в виду и остальные.

В отличие от черной, красная смородина пластична и довольно легко поддается формировке. Плодоносящие букетные веточки красной смородины, а следовательно, и несущие их ветки,,более долговечны - до 7-8 и даже до 10 лет. В то же время у нее образуется меньше нулевых побегов.

Красную смородину можно выращивать в виде куста подобно черной, но с учетом некоторых отличий. Тот, кто желает большего, может сформировать красную (белую, розовую) смородину в штамбовой или шпалерной форме. Такие растения могут украсить любую часть сада.

Красную смородину можно выращивать в пристенной культуре в форме веерной пальметты: Формируют ее также, как описано выше для косточковых деревьев. Возможна формировка и в виде кордонов. Но эти способы более трудоемки и требуют к себе постоянного внимания со стороны обрезчика.

Как формируют и обрезают красную смородину в виде куста?

Ветки в кусте также должны быть разновозрастными, хотя такого значения, как у черной смородины, возрастной состав не имеет.

На начальном этапе куст красной смородины формируют так же, как и черной. Укорачивать побеги без нужды не нужно, так как они обычно хорошо вызревают и плодоносят в верхней части. За три-четыре года число веток в кусте доводят до 12-15.

При ежегодной обрезке у красной и белой смородины вырезают, если необходимо, стареющие ветки или омолаживают их переводом на сильное ответвление. Нулевых побегов оставляют ровно столько, сколько требуется для замещения старых.

Решение о необходимости удаления ветки у красной смородины принимают не только и не столько на основании ее фактического возраста. Прежде всего оценивают состояние ветки.

Если прирост уменьшился до 5-7 см, ягоды измельчали, урожайность снизилась - ветку пора менять.

Как формируют и обрезают шпалерную форму красной смородины?

На шпалерах можно выращивать как одиночные растения, так и целые живые изгороди. В последнем случае кусты сажают равномерно вдоль шпалеры на расстоянии примерно метр. Самая простая опора делается из столбиков высотой метра полтора с тремя горизонтальными рядами проволоки или реек, но можно использовать и оригинальные решетки.

Сразу после посадки саженцы обрезают, оставляя на пеньках по две-три почки.

  • В первый год выбирают от трех до пяти сильных, одинаково развитых нулевых побегов. Их равномерно распределяют на шпалере и подвязывают к ней. Все лишние приросты вырезают на уровне почвы.
  • На второй год таким же образом выбирают еще несколько нулевых побегов и направляют их в промежутки между прошлогодними. Лишние снова вырезают. Укорачивают только чересчур длинные побеги.
  • По мере того как ветки будут достигать следующей опоры, их подвязывают, стараясь равномерно заполнять пространство. Боковые побеги либо вырезают, либо пристраивают на шпалере, если для них найдется удобное место.
  • Стареющие ветки переводят обрезкой на боковое ответвление или заменяют нулевыми.

Формирование красной смородины на шпалере

Формирование красной смородины на шпалере

Как формируют и обрезают красную смородину в штамбовой форме?

Итамбовая смородина выглядит миниатюрным деревцем. На низком (10-15 см) штамбе она уже будет смотреться как куст, но более изящный, чем обычный, с широким основанием. Для формировки штамба нужны саженцы с мощным ростом.

  • Выбирают саженец, имеющий один сильный вертикально растущий побег длиной не менее 30 см. Все остальные побеги вырезают у основания.
  • Почки в зоне будущего штамба выламывают; сверху оставляют пять-шесть почек.
  • На второй год удаляют все прикорневые побеги и боковые, появляющиеся в зоне штамба.

Формирование красной смородины на штамбе

Формирование красной смородины на штамбе

  • Из четырех-пяти равномерно расположенных верхних побегов формируют крону. Слишком длинные укорачивают, обрезая на наружную почку. Лишние слабенькие побеги вырезают.
  • Растение подвязывают к колышку для устойчивости.

В дальнейшем выламывают все почки, прорастающие на штамбе, вырезают нулевые, удаляют или укорачивают боковые побеги, растущие внутрь кроны. При снижении урожайности скелетные ветки подрезают, переводя их на сильное боковое разветвление.

Можно ли получить штамбовую смородину прививкой?

Альтернативный способ формировки красной смородины (а также белой, розовой и крыжовника) деревцем - прививка на штамб смородины золотистой. В этом случае высота штамба может достигать одного метра.

Выращивают штамбовый подвой смородины золотистой по обычной технологии: сеянец или укорененный черенок формируют в один стебель, удаляя прикорневую поросль. Боковые побеги на штамбе прищипывают, ограничивая их рост, но не вырезают. Это так называемые побеги утолщения, необходимые для того, чтобы стволик рос более прочным. Когда штамбовый подвой достигнет желаемой высоты, побеги утолщения вырезают «на кольцо».

Прививают черенком с 3-5 почками, например способами улучшенной или боковой копулировки. Далее формируют крону по уже известным принципам. Штамб подвязывают к колышку для устойчивости.

Смородина золотистая (Ribes aureum> и сама по себе растение полезное. Это высокий, более двух метров, кустарник с золотисто-оранжевыми цветками и съедобными плодами. У себя на родине, в Северной Америке она считается ягодным кустарником, а у нас, скорее, декоративным.

Как и с какой целью формируют и обрезают крыжовник?

Крыжовник, для которого даже существует поэтическое название - «северный виноград», имеет на Руси тысячелетнюю историю возделывания. В неофициальном «списке обязательных культур» он стоит на втором месте после смородины.

Хорошо обрезанный крыжовник должен давать высокий урожай, который удобно собирать руками. Он плохо реагирует на сильное затенение и загущение. Соответственно, при формировке и обрезке следует стремиться к свободному размещению ветвей в кроне.

Плодоносящие ветки крыжовника довольно долговечны - до семи лет и более. Это позволяет выращивать его, как и красную смородину, в штамбовой и шпалерной форме. А классическая форма, как и у смородины, - куст с широким основанием, который омолаживается за счет замены старых ветвей нулевыми побегами. И формируют крыжовник практически также, как и красную смородину.

Как правильно формировать и обрезать крыжовник в виде куста?

  • При посадке саженцы крыжовника коротко обрезают на 2-3 почки.
  • На второй год оставляют 3-5 равномерно расположенных нулевых побегов, невызревшие концы обрезают до здорового места. Всю лишнюю поросль удаляют.
  • В последующие годы поступают так же, пока в кусте не окажется 8-10 ветвей.

Если на второй год прирост будет слабоват, лучше снова его укоротить и дождаться хорошего прироста.

У взрослого крыжовника прореживают крону вырезкой лишних нулевых побегов, а также старых, сломанных, слабых и загущающих веток. Многим сортам крыжовника свойственно полегание многолетних ветвей. Для них актуально изменение направления роста переводом на вертикально растущее боковое ответвление.

В чем особенности выращивания штамбовой формы крыжовника?

Штамбовый крыжовник получить формировкой довольно сложно. Для этого нужны сорта, образующие сильнорослые прямостоячие кусты и поменьше поросли. А вот прививкой на смородину золотистую получаются очень эффектные штамбовые крыжовники, и поникающие ветви их только украшают. Технология точно такая же, как описано выше для смородины.

Начальная формировка куста крыжовника

Начальная формировка куста крыжовника

Вывод о состоянии ветки делают, оценивая количество и качество ягод на ней. Если эти показатели резко снизились, ветка становится кандидатом на удаление. Возраст решающего значения не имеет.

В средней полосе России не все сорта крыжовника достаточно морозоустойчивы, да и прививка срастается долго. Поэтому стоит подстраховаться и в первый год, а может, и в последующие, укрыть привитый крыжовник на зиму. Например, пригнуть к земле, как штамбовую розу.

Как вырастить крыжовник на шпалере?

Для выращивания на шпалере подбирают сильнорослые сорта крыжовника, не образующие много поросли. Формируют так же, как красную смородину. Ветви крыжовника можно укорачивать, чтобы получать достаточное количество боковых побегов и регулировать соотношение роста основных ветвей.

Какими особенностями обладают малина и ежевика?

Малина и ежевика - близкие родственницы, относящиеся к одному роду Rubus. Это полукустарниковые растения. Их стебли недолговечны, куст ежегодно возобновляется за счет корневых отпрысков.

Малина может вырастать до 2,5 м; большинство же сортов имеет высоту 1,2-1,5 м. Стебель у малины живет два года: в год его появления в пазухах листьев закладываются почки, из которых на второй год вырастают боковые побеги с листьями и соцветиями. Основной урожай формируется на веточках в средней части стебля. В нижней части стебель почти не ветвится. Верхушка же побега часто недостаточно вызревает и подмерзает. В средней полосе ветки на зиму пригибают к земле так, чтобы они оказались под снегом.

Обрезка малины

Обрезка малины

Ежевика отличается от малины более сильным ростом и шиповатостью. Так же как малина, она ежегодно производит корневые отпрыски, которые плодоносят на следующий год. Правда, в отличие от малины, они более долговечны и не отмирают сразу после плодоношения.

Как нужно обрезать малину?

  • При посадке саженец обрезают на 3-5 почек. Если этого не сделать, побег в лучшем случае может принести незначительный урожай, но хороших отпрысков не получится. В этом случае придется пропустить следующий урожай, что хуже.
  • Весной прошлогодние побеги слегка укорачивают. Практически достаточно срезать невызревшую верхушку (примерно десятую часть побега).Укорачивание стимулирует ветвление, а чем больше веточек, тем больше урожай.

Оставленная без присмотра, малина быстро образует заросли. Отпрыски могут появляться на значительном расстоянии от материнского куста. Поэтому приходится контролировать ее распространение вширь, удаляя все побеги, вырастающие за пределами отведенного ей участка. Можно «остановить» малину, вкопав по периметру посадок преграду из рубероида, шифера и т. п. на глубину не менее 30 см.

  • В дальнейшем каждый год после сбора урожая вырезают отпло-доносившие двухлетние ветки, а также слабые, поврежденные и лишние побеги возобновления. Оставляют самые сильные и здоровые стебли с расстоянием между ними 10-15 см. На один куст должно приходиться 10-12 веток, не более. При ленточной посадке на погонном метре оставляют 20-30 побегов.
  • Для удобства ухода и более эстетичного вида малину подвязывают к опоре. При формировке кустом опорой служит либо кол в его центре, либо оградка снаружи. Ленточные посадки подвязывают к шпалерам разнообразных конструкций.

Как удобнее формировать малину?

Выращивать малину в виде куста имеет смысл лишь в том случае, если требуется изолировать друг от друга ценные сорта. При такой формировке она занимает большую площадь и менее удобна для обработки и, в частности, обрезки.

Малина на V-образной шпалере

Малина на V-образной шпалере

Возможно, самой рациональной можно признать формировку малины на V-образной шпалере. К одной ее стороне подвязывают плодоносящие двухлетние ветки, к другой - молодые приросты. И собирать удобно, и при вырезке думать не надо, и смотрится красиво.

Какие приемы подходят для обрезки и формирования ежевики?

Поскольку стебли ежевики живут несколько лет, удалять их ежегодно не обязательно. Но урожай на старых побегах несколько хуже.

Ежевика на шпалере

Ежевика на шпалере

А учитывая, что ежевика весьма колюча и агрессивна (в смысле - быстро разрастается), проще возделывать ее как малину: побег отплодоносил - вырезали.

Ежевику удобно формировать на шпалере, подвязывая молодые побеги в одну сторону, а плодоносящие - в другую. Осенью все отплодоносившие стебли вырезают на уровне почвы. На следующий год в эту сторону будут направлены молодые приросты.

Какие ягодные кустарники стали популярными в последнее время?

Многие кустарники, плоды которых раньше использовались, в основном, в лекарственных целях, сейчас выращиваются в приусадебных садах и даже на промышленных плантациях. Их широкому распространению способствовало выведение новых сортов с улучшенными потребительскими качествами. Наиболее популярными стали жимолость съедобная {Lonicera edulis), облепиха (Hippophae rhamnoides), черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) и калина обыкновенная (Viburnum opulus).

Чем интересна жимолость?

Жимолость со съедобными плодами, которые созревают раньше других, не так давно считалась новой ягодной культурой. Сейчас она уже достаточно широко распространена и популярна. Для Нечерноземья, где климатические условия довольно суровы, всякая морозостойкая культура - подарок. А жимолость, к тому же, вкусна и полезна.

Схема обрезки взрослой жимолости

Схема обрезки взрослой жимолости

С какой целью обрезают жимолость?

Жимолость плодоносит на однолетних приростах, причем чем сильнее побег, тем больше образуется на нем ягод и тем они крупнее. Поэтому главная задача ухода

Каким способом формируют и обрезают облепиху?

При посадке облепиху не обрезают, только слегка укорачивают те саженцы, которые имеют всего один неразветвленный стебель. В дальнейшем задача формирования - не допустить слишком сильного роста в высоту. Для этого у переросших деревьев старше семи лет обрезают верхнюю часть до трехлетней древесины, оставляя наверху одну боковую ветвь. Раны у облепихи нужно замазывать.

Облепиха - растение двудомное. Женские цветки, из которых потом образуются ягоды, находятся на одних растениях, а мужские, производящие пыльцу для оплодотворения женских цветков, - на других.

Ежегодная обрезка заключается в удалении многочисленных сухих веточек, к образованию которых склонна облепиха. Ягоды облепихи располагаются на коротких плодоножках по длине прошлогодних побегов. Если плодоносящая ветка не имеет побега продолжения, ее лучше срезать прямо с ягодами - все равно засохнет.

По мере необходимости проводят санитарную прочистку кроны и удаление прикорневой поросли.

В чем особенности черноплодной рябины и как ее формировать?

Арония черноплодная, или, как ее часто называют, черноплодная рябина, не только полезное, но и очень красивое растение. Декоративны его соцветия, плоды и осенняя листва. По своей природе это многоствольный кустарник высотой до 3 м. Если выращивать его в естественной форме, требуется только регулировать обрезкой число стволиков, чтобы крона не была слишком густой.

Но если аронию привить на штамбе рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), она превращается в небольшое аккуратное деревце, способное украсить даже парадное место. При этом плодоносит она не хуже, если не лучше, чем кустовая. Молодые деревца необходимо подвязывать к кольям, иначе они не выдержат тяжесть урожая.

Как можно формировать калину?

Калина обыкновенная и ее сорта с плодами без горечи может расти и кустом, и небольшим деревом до 4 м высотой. Так ее можно и формировать.

Для того чтобы вырастить деревце, лучше сразу выбрать саженец, растущий в один стволик, -на нем будет меньше поросли. На выбранной высоте штамба удаляют все побеги, а выше формируют крону - свободную, с равномерным расположением ветвей в пространстве.

Куст формируют стандартным способом. При посадке его укорачивают, побеги прищипывают, чтобы ветвились. Затем только регулируют число стволиков.

Санитарная обрезка, омолажи-пание, прореживание кроны -псе, как у других. Эти мероприя-ия можно считать обязательными элементами агротехники.

Какие еще кустарники можно назвать ягодными?

Существует еще много кустарников со съедобными плодами, которые по разным причинам менее распространены. Так, например, плоды барбариса (Berberis vulgaris), бузины черной (Sambucus nigra) и японской айвы (Chaenomeles japonica) употребляют только в переработанном виде. Голубика щитковая, или высокая (Vaccinium согут-bosum) чересчур прихотлива; ирга (Amelanchier canadensis) слишком велика. У этих кустарников существуют сорта и декоративные формы. Список может быть значительно расширен за счет малоизвестных в культуре растений.

Нужно ли их обрезать и как?

Большинство этих кустарников не требует специальной обрезки. При посадке их обычно укорачивают до 15-20 см. В дальнейшем кусты прореживают, вырезая загущающие и наиболее старые ветки или их верхушки до сильного бокового разветвления. При необходимости ограничивают число порослевых побегов, оставляя только те, которые пойдут на смену старым. Санитарную и омолаживающую обрезку проводят по тем же правилам, что и у большинства других кустарников.

Обрезают ли чернику, бруснику и клюкву?

Маленькие кустарнички - чернику, бруснику и клюкву, за плодами которых обычно выезжают на природу, - можно успешно выращивать на садовом участке. Особенно на «безнадежных» болотистых торфяниках. Там даже не придется специально готовить грунт под их посадку. Они быстро разрастаются и образуют густые куртинки.

Обрезка минимальная. Удаляют отмирающие старые кустики, если они становятся заметны в куртине. Клюкву можно ежегодно подстригать, срезая ножницами верхушки побегов, - так она образует более плотный и красивый покров. Чернику и бруснику омолаживают, срезая через один-три года по пол-кустика - сначала одну половинку, потом другую, и так чередуют

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru