Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Книга садовода

       

Перепрививка плодовых деревьев

Что делать, если вас не устраивает сад, который вы приобрели или который достался вам по наследству? А иногда и посаженный вами и начавший плодоносить сад оказывается беден по сортовому составу. Как исправить сад? Об этом рассказывает калужский сортоиспытатель и краевед Владимир Николаевич Морозов.

Улучшать сады - это очень увлекательное занятие для опытного садовода.

Обрезка старого дерева

Рис.1. У старых запущенных деревьев можно удалить до половины кроны для разгрузки; в первую очередь срезайте самые низкие ветки, а также самые вертикальные (если спиленная ветка не даст побегов и засохнет, то ее необходимо будет вырезать на кольцо). У деревьев, сформированных без главного проводника, каждая крупная ветвь расценивается как проводник

Рассмотрим несколько случаев. Первый и наиболее распространенный случай, это когда сад старый, ему 40-60 лет, деревья огромные, а плоды мелкие и родятся не каждый год. Хозяева считают, что сад выродился. На самом деле никакого вырождения не произошло, просто корневая система не может обеспечить питательными веществами громадную крону. В данном случае помогает решительное уменьшение и снижение кроны. Это называется омолаживающей обрезкой.

Оставшиеся побеги растут сильнее

Рис.2. После удаления лишних побегов оставшиеся растут сильнее

Спиливают половину скелетных ветвей в 20-30 см от главного проводника, срезы замазывают садовым варом или краской на натуральной олифе. Желательно сделать это в марте и сначала обрезать ветви, направленные на юг. За лето близко к местам спила вырастает много сильных побегов. Можно уже летом во время роста уменьшать их количество, выламывая слабые и лишние сильные. Оставьте 3-4 самых сильных побега на каждой спиленной скелетной ветви и из них в течение 3-4 лет сформируйте новую крону не выше 3 м высотой. Примерно через 2-3 года проделайте то же самое с оставшимися скелетными ветвями. Таким образом, через 4-5 лет от начала исправления у вас будут омоложенные умеренно высокие деревья, которые вернут сортовые признаки: будут регулярно давать плоды, соответствующие сортовому описанию. Чтобы они снова не превратились в огромных монстров, необходима ежегодная поддерживающая обрезка. В первую очередь необходимо убирать побеги, растущие внутрь и вверх, так как больше плодов бывает на горизонтальных и пониклых ветках.

Растущие вверх ветви можно переводить в наклонное положение - это старинный прием. Для этого к концам молодых побегов привязывают груз, и они принимают горизонтальное и даже пониклое положение, как у плакучей ивы. Такие побеги почти перестают расти и переходят на плодоношение: именно на них закладывается множество плодовых почек. Так ускоряется и увеличивается плодоношение. Я давно применяю этот прием, отгибаю побеги с помощью веревок, привязанных к вбитым в землю колышкам, и закрепляю веревки за нижние скелетные ветви. Слежу за тем, чтобы петля на молодом побеге не была слишком сильной и не мешала ему расти. Наклоняю ветки обычно в апреле, когда идет мощное сокодвижение и ветки бывают наиболее гибкими.

Устранение загущения кроны

Рис.3. Когда на месте спилов образуются побеги достаточной длины, начинайте их наклонять, разводить в стороны, иначе загущение кроны повторится

Второй распространенный случай «плохого» сада - это когда садовода не устраивает сортовой состав в его саду. Как говорят: «Растут 3 грушовки и 5 антоновок, а съесть нечего!» А ведь сейчас в каждой области районированы десятки новых вкусных, устойчивых к парше сортов яблони и груши. В этом случае вам следует заняться перепрививкой деревьев. Если это молодые деревья 3-5-летнего возраста, то желательно найти несколько побегов, толщина которых рядом с проводником будет примерно с карандаш, и на них произвести прививку способом копулировки, а лучше улучшенной копулировки черенком нужного сорта.

Самая распространенная ошибка прививающих садоводов в том, что они делают прививку в окончание скелетной ветви, слишком далеко от главного проводника. У них привитый сорт будет плодоносить на небольшой веточке, а все дерево продолжит давать старые плоды. Если же прививки сделаны близко к проводнику, то из них вырастут новые скелетные ветви, тогда старые можно будет просто вырезать на кольцо, получив дерево нового сорта. Напомню, что речь идет о молодых деревьях. Перепрививая старые деревья, поступают так, как я рассказал в первом случае: спиливают половину скелетных ветвей и заменяют сорт. И здесь сделаю важное уточнение! К сожалению, в большинстве старых и современных книг по садоводству предлагается проводить прививку в спиленную ветку или стволик способом за кору, то есть черенки «сажаются» на пенек. Только в книге В.И.Сусова «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» приводится улучшенный способ такой прививки. Заключается он в том, что после спила мы позволяем «пеньку» выпустить побеги (дереву дается на это год), и только следующей весной часть этих побегов прививается способом копулировки или улучшенной копулировки. Этот красивый способ является самым надежным, так как все слои подвоя и привоя полиостью совпадают. Я им пользуюсь уже несколько десятилетий (рис.4).

Прививка дерева

Рис.4. Усовершенствованный способ: а - у спила сначала отращивают побеги... б -... а затем каждый побег прививают черенком одинаковой толщины

Перепрививка дерева позволяет не только заменить сорт, но и сделать дерево многосортным. Особенно это важно тем, у кого небольшой участок и много деревьев иметь негде. В моем саду сейчас много «двухэтажных» яблонь и груш. Поскольку я постоянно ищу для испытания новые сорта, а их и так уже немало: более 100 сортов яблони и 90 сортов груши, - то даже в моем большом саду новые деревья размещать негде. Поэтому молодые деревья, начиная с ветвей 2-3-го ярусов, я прививаю новыми сортами, а нижние ярусы продолжают плодоносить по-прежнему. А росла у меня груша, на которой было привито 40 сортов, своего рода «запасник» на случай повреждения основных деревьев.

Нам осталось рассмотреть третий распространенный случай, когда вас не удовлетворяет видовой состав плодовых в вашем саду. Часто сад состоит из множества яблонь и зарослей вишен-слив, тогда как сегодня появилось множество устойчивых сортов груши и алычи (сливы русской), а также абрикоса. Груша, по существу, новая культура в садах Нечерноземья: если 20 лет назад у нас были районированы 2 сорта - Тонковетка и Бессемянка, то сейчас их уже более 20, и сад можно поделить поровну между яблоней и грушей. Сливу можно использовать в качестве подвоя под алычу и абрикосы, естественно, под те сорта, которые смогут расти и плодоносить в вашей местности. Прививать их можно двумя способами: или в крону 3-4-летки на побеги, идущие от спила, как я описал выше (этим способом мы уводим привитые растения от самого большого холода, который бывает на уровне снежного покрова), или же на однолетний побег поросли, как можно ближе к корневой шейке, при дальнейшем выращивании растений в виде куста, без штамба (этим способом мы более надежно сохраняем от вымерзания часть привитой кроны под снегом). Замечу, что в январе и феврале 2006 г. температура в моем саду опускалась до -42°С и все, что было выше снежного покрова у абрикосов и алычи, погибло (осталось несколько самых зимостойких сортов), зато все, что находилось под снегом, сохранилосьу всех сортов! За лето сохранившиеся растения дали хорошие приросты.

В старину прием наклона веток с помощью груза называли «навешать на дерево лаптей». Для этого использовали отслужившие свой срок лапти.

Еще несколько полезных советов по поводу прививок. Черенки заготавливаю с ноября по март, храню их плотно завернутыми в полиэтиленовую пленку в холодном погребе или в холодильнике. За сутки до прививки освежаю нижние срезы и ставлю черенки в воду. Прививку провожу в сроки цветения вишни, так как для быстрейшего срастания и появления каллюса необходимо не только хорошее сокодвижение, но и высокие положительные температуры. Плотно обматываю место прививки изолентой, клейкой стороной наружу. Обычно прививаю черенок с 2-4 почками и сразу надеваю на него чехол из пленки. Как только увижу, что почки под пленкой начинают раскрываться, снимаю чехол. Но стараюсь делать это либо в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы жаркие лучи солнца не обожгли сразу молодые листики.

Вот примерно так можно изменить сад к лучшему намного быстрее и с меньшими затратами труда и средств, чем все сажать заново. Успехов вам и больших урожаев!

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru