Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Обрезка деревьев сливы

У сливы, как, кстати, и у яблони, деревья одних сортов склонны к сильному ветвлению, особенно в молодом возрасте. На них почти из каждой боковой почки вырастают длинные побеги. У деревьев других сортов, наоборот, боковые почки дают только коротенькие букетные веточки, но зато из верхушечной вырастает очень длинный побег. Вот и получается, что кроны естественно растущих сливовых деревьев обычно бывают неказистыми: то они косматые, то с растопыренными во все стороны длинными ветвями, то компактные и густые, будто метлы.

У молодых деревьев сливы иные побеги за сезон могут достигнуть 1,5-2 м, а некоторые - едва-едва на 15-20 см вырастут. При этом любая боковая ветвь может обогнать центральный проводник, но может расти и гораздо слабее других, расположенных рядом.

Сливе особенно нужна формирующая обрезка. Начинайте ее сразу после посадки деревца на постоянное место. В течение всего периода формирования кроны старайтесь сохранять лидирующее положение центрального проводника при сбалансированном росте основных ветвей (рис. 1). Следите, чтобы в кронах не создавалось загущение, но и чтобы оголенных ветвей не было.

Начало формирования кроны

Рис.1. Начало формирования кроны

Для сливы лучшая форма кроны - разреженно-ярусная. Оптимальная высота штамба 30-40 см. В нижнем ярусе достаточно иметь 3 ветви, во втором - 2-3, а выше закладывайте одиночные. Во избежание разломов не используйте в качестве основных те, которые отходят от ствола под углом менее 40 градусов. Расстояние между ярусами давайте около 60 см, в ярусе между ветвями - 15 см, а одиночные размещайте через 30-40 см.

При формировании кроны конкуренты удаляйте, а основные ветви обязательно соподчиняйте между собой и подчиняйте проводнику так, как рекомендовано для яблони.

Чтобы основные ветви были равномерно покрыты обрастающими и чтобы на них не было оголенных участков, применяйте дифференцированную систему укорачиваний. У растений с сильной и средней пробудимостью почек длинные однолетние ветви срезайте на четверть длины, со слабой - на треть и с очень слабой - на половину (рис. 2,б). Такие укорачивания особенно полезны для слив, плодоносящих на букетных веточках и шпорцах.

Формирования кроны сливы

Рис.2. Формирования кроны сливы: а - прореживание при сильном ветвлении; 6 - укорачивание для стимуляции ветвления

Но по возможности избегайте укорачивания ветвей у деревьев, склонных к сильному ветвлению. В данном случае основным приемом должно быть прореживание ветвей (рис. 2,а). Можете еще воспользоваться и таким приемом, как отгибание ветвей до горизонтального положения.

У сливы, как и у других косточковых растений, от корня обычно идет очень много поросли. Удаляйте ее по мере появления. Если рстения корнесобственные, можете часть поросли выкопать и использовать в качестве посадочного материала, а всю остальную удалите.

Прежде чем перейти к описанию поддерживающей обрезки сливы, напомним о некоторых особенностях ее роста и плодоношения. Во-первых, не забывайте о скороспелости почек, а стало быть, и о том, что в течение лета вполне вероятны две волны роста. Во-вторых, почки у сливы, как, кстати, и у других растений косточковых культур, простые. Из них вырастают либо цветки-плоды, либо листья-побеги. Размещаются почки в пазухах листьев одиночно или группами по 2-3. В последнем случае одна почка бывает ростовой, остальные цветочными.

Пока побеги сильные и длинные, на нижней их части обычно размещаются одиночные ростовые почки, а на средней - групповые. После плодоношения там, где были одиночные цветковые почки, остаются только рубчики и ветвь оголяется. Там, где находились одиночные ростовые почки, могут вырасти короткие или длинные побеги. А на месте группового размещения почек получите плоды и короткие вегви типа шпорцев и букетных веточек.

При слабом росте побегов боковые почки все оказываются одиночными цветковыми. Естественно, что после плодоношения ветви в этом месте оголяются. Да и шпорцы с букетными веточками при хорошем уходе и благоприятных условиях растут и плодоносят до 5 лет, а при плохом уходе и неблагоприятных условиях уже через год-другой засыхают и отмирают.

А теперь о поддерживающей обрезке сливы. Ничего особенно сложного в ней нет. Если ветви растут сильно, а снизу еще и оголяются, весной укорачивайте их. Длина обрезки зависит от величины прироста однолетних ветвей и зоны оголения. Старайтесь так укорачивать однолетние ветви, чтобы рост их не слишком усилился и чтобы спящих почек в нижней части осталось как можно меньше. Но если крона постоянно загущается, прекратите укорачивание ветвей и больше внимания уделите прореживанию их. Когда рост ветвей умеренный и особого загущения не наблюдается, ограничьтесь легким прореживанием.

Всегда укорачивайте только те однолетние ветви, которые имеют длину более 50 см. Выходящие далеко за пределы кроны обрезайте с переводом на удачно расположенное ответвление 2-3, а то и 4-летней ветви. Волчки, если у них нет перспективы роста или если они в ближайшие год-два не понадобятся для замены больной, поломанной, усохшей или стареющей ветви, вырезайте на кольцо. Можете обрезать с переводом на ветвь, ориентированную в свободное пространство кроны. Конечно, если таковое имеется.

При первых признаках старения, когда оно коснется еще только oiдельных ветвей, немедля приступайте к омоложению их. Степень омолаживающей обрезки должна быть в обратной пропорциональной зависимости от силы роста ветвей.

Омоложение ветвей

Рис.3. Омоложение ветвей

Срезы старайтесь делать в том месте ветви, где она еще хорошо росла. Найти его можно по расположению соседних наружных годичных колец. Если в желательном для обрезки месте окажется волчок или сильная молодая ветвь, считайте, что повезло, и без колебаний срезайте омолаживаемую ветвь над ними. Когда сильной ветви нет, то можете размещать срез над букетной веточкой - на ней верхушечная почка ростовая. После омолаживающей обрезки она способна дать сильный побег (рис. 3).

Для алычи лучшая форма кроны — разреженно-ярусная с 5-7 основными ветвями. Формируется она как у сливы. Но первые 1-2 года ветви растений многих сортов алычи вырастают очень длинными — от 1,5 до 2 м, необходимо их укорачивать. Лучше всего сделать это летом при зеленой обрезке.

Для абрикоса лучшая форма кроны — безъярусная с 6-7 основными ветвями, которые располагаются с интервалом примерно 40 см.

Если посчитаете, что крона сливового дерева слишком высокой стала, снизьте ее. Порядок снижения такой же, как и у яблони. Также мало чем отличается восстановительная обрезка деревьев сливы и яблони.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru