Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Отдел настоящие грибы (Eumycota)

Класс Зигомицеты (Zygomycetes)

Вегетативное тело в виде несептированного мицелия. Бесполое размножение происходит при помощи неподвижных спорангиоспор или конидий. Половой процесс — зигогамия.

Порядок Мукоральные (Mucorales)

Мицелий разветвленный, без перегородок, распространяется большей частью в виде белого или серого налета на поверхности субстрата, пуская всередину его особые корнеобразные выросты — ризоиды. Мицелий может развиваться и внутри субстрата, в таких случаях ризоиды не образуются. У некоторых представителей поверхностный мицелий образует удлиненные, дуговидно согнутые гифы — столоны.

Для многих видов характерно образование оидий и хламидоспор. Спорангии имеют чаще всего шаровидную или грушевидную форму и размещены на спорангиеносдах. Половой процесс заключается в слиянии двух коротких ветвей гифов, которые могут принадлежать либо к двум разным мицелиям (гетероталличные формы), либо к одному мицелию (гомоталличные формы). Концы этих ветвей расширяются и отделяются перегородкой, образуя гаметангии. В результате оплодотворения развивается шаровидная темноокрашенная зигоспора, которая у некоторых видов окружена густым сплетением гифов, образуя таким образом зачаточную форму плодового тела. Зигоспора поддерживается с двух сторон суспензорами.

Семейство Мукоровые (Mucoraceae)

Черная гниль земляники. Поражает плоды земляники, малины, ежевики, а также яблони, груши и других плодовых культур. На ягодах появляется вначале белый паутинистый налет с мелкими черными шариками, которые представляют собой вместилища спор — спорангии гриба. Со временем этот налет превращается в черную сухую порошковидную массу.

Возбудитель заболевания — гриб Rhizopus nigricans Ehrenb. образует длинные ползучие гифы, так называемые столоны, благодаря которым он быстро распространяется далеко от места заражения. Прикрепляются столоны к субстрату при помощи ризоидов, на которых образуются спорангиеносцы со спорангиями. Спорангии шаровидные, диаметром 150—350 мк; споры неправильноокруглые, размером 8—14 на 7,5—11 мк, иногда и больше, голубовато-серые, со складчатой оболочкой, отчего кажутся полосатыми. В пораженных тканях образуются округлые или бочковидные чернокоричневые зигоспоры диаметром 160—220 мк.

Развитию болезни способствуют высокая температура и влажность. Особенно сильно поражаются перезревшие ягоды. Во время хранения болезнь развивается очень интенсивно и может вызвать массовое загнивание ягод.

Меры борьбы. Под посадку земляники выбирают открытые, хорошо освещенные, в меру увлажненные места. Не рекомендуется садить землянику в междурядьях сада. Не допускать загущенности растений, своевременно прореживать кусты. На плантации земляники в начале образования завязи раскладывание с обоих сторон рядков подстилки из мелкой соломы, соломистого навоза, стружки или хвои. Сбор и уничтожение остатков урожая, весной уничтожение всех отмерших листьев. Хранение плодов в чистых помещениях с хорошей вентиляцией.

Опрыскивание ягодников 1%-ной бордоской жидкостью, 0,5%-ным каптаном или 0,5%-ным фигоном до цветения, в начале цветения и в период полного цветения. Рекомендуется применение нового препарата эупарена в концентрации 0,5%, срок токсического действия которого сохраняется в течение 4—6 недель (не наблюдается влияние препарата на вкусовые качества и запах ягод). Эупарен одновременно действует и против мучнистой росы. В борьбе с серой гнилью рекомендуется опыливание гашеной известью (пушонкой) основания кустов и почвы под ними в начале завязывания и в начале созревания ягод. Норма расхода пушонки 15—20 г на один куст, или 800—900 кг/га.

Класс аскомицеты, или сумчатые грибы (Ascomycetes)

Один из наиболее обширных классов высших грибов. Самым характерным признаком аскомицетов является наличие так называемых сумок (асок) — закрытых мешковидных образований, которые возникают в результате полового процесса и представляют основную форму спороношения.

Внутри сумок помещаются аскоспоры (сумкоспоры), чаще всего по восемь в каждой, реже больше или меньше, но, как правило, в количестве, кратном двум. Аскоспоры бывают бесцветные или окрашенные, одно- или многоклеточные, очень разнообразные по форме. Зрелые споры освобождаются из сумки через специальное отверстие либо после разрушения ее оболочки в результате повышающегося осмотического давления.

У простейших представителей асковых грибов сумки образуются непосредственно на грибнице открыто, обычно на поверхности пораженных органов растений; у высших представителей — внутри или на поверхности особых вместилищ, плодовых тел. У одних аскомицетов плодовое тело закрытое и споры из него выходят только после разрушения (растворения) тканей верхушки, у других имеются выводные отверстия, через которые выходят зрелые споры. В первом случае плодовое тело называется псевдотецием, во втором — перитецием. У мучнисторосяных грибов плодовое тело (клейстокарпий) отверстия не имеет и при созревании разрывается.

У значительной части аскомицетов плодовое тело раскрывается широко, приобретая блюдцевидную или бокаловидную форму. Такое плодовое тело называется апотецием. Сумки обычно выходят пучком со дна перитеция или образуют плотный, так называемый гимениальный слой (апотеций). Сумки внутри плодовых тел часто перемешаны с бесплодными гифами — парафизами. Часто перитеции образуются на плотном сплетении грибницы — строме или погружены в нее.

Многие асковые грибы, кроме сумчатой, имеют и конидиальную стадию. Как правило, сначала бывает конидиальное спороношение, а потом сумчатое. Большинство грибов паразитирует в своей конидиальной стадии, а сумчатая стадия в таких случаях развивается на мертвых частях растения, на которых гриб зимует, и весной служит источником заражения.

Мицелий у аскомицетов обычно хорошо развитый, с поперечными перегородками, разветвленный, за исключением наиболее низкоорганизованных представителей этого класса.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru