Для построения системы мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур важно знать фенологическое состояние плодового дерева, потому что между биологическим развитием возбудителя болезни и фенологическим развитием плодового дерева существует тесная зависимость. Так, созрев&ние аскоспор парши яблони в природе происходит преимущественно в ранневесенний период и фенологически приурочено к моменту распускания почек. Максимальное распространение спор чаще всего происходит в период обособления бутонов яблони и продолжается до образования черешковой ямки. Первыми восприимчивыми тканями являются чашелистики цветочных бутонов и кончики листьев.
Для сигнализации сроков опрыскиваний в борьбе с паршой необходимо параллельно с наблюдениями за состоянием перитециев и аскоспор (весной) проводить наблюдения за фенологией яблони.
Проводя фенологические наблюдения из года в год и увязывая их с биологией возбудителей болезней, а гакже метеорологическими данными, можно осуществлять долгосрочные прогнозы появления и развития заболевания.
Покоящиеся почки. Период от момента опадения листвы до весеннего пробуждения плодовых деревьев. Плодовые почки находятся в относительном покое.
Набухание плодовых почек. Чешуйки, прикрывающпе ростовую часть почки, раздвигаются. Почки значительно увеличились в объеме, но зеленые части еще отсутствуют.
Распускание плодовых почек. Почечные чешуйки раздвигаются и наружу выходят зеленые кончики листьев, но соцветия бутонов еще не видны. Эту фазу называют еще «зеленый конус».
Обнажение соцветий. Соцветия бутонов обнажаются от покрывающих их листочков. Черешки у бутонов еще не заметны.
Выдвижение соцветий. Соцветия бутонов поднимаются со дна листовой розетки. Черешки у бутонов становятся заметны, но они, как и сами бутоны, соединены вместе.
Обособление бутонов. Бутоны отделяются друг от друга. Единичные бутоны, чаще всего центральные, иногда окрашены.
Окрашивание бутонов. Чашелистики цветков расходятся и становятся заметными лепестки, окрашенные в белый или розовый цвет. При установлении этой фазы следует обращать внимание на боковые бутоны.
Разрыхление бутонов. Лепестки увеличиваются в размере, но не расходятся; бутоны становятся рыхлыми.
Полное цветение. Общее количество распустившихся бутонов около двух третей. Исключение составляют сильно отстающие цветни.
Конец цветения. Количество цветков с опавшими лепестками примерно одна треть
Образование завязей. У части цветков завязь увеличивается в объеме, достигая размеров
горошины. У большинства (около 60%) цветков завязь не увеличивается — это так называемый пустоцвет.
Опадение пустоцвета. Массовое опадение пустоцвета. Дерево таким образом освобождается от слабой, излишней завязи, оставляя наиболее сильную.
Смыкание чашелистиков у плодов. Чашелистики по мере роста завязи смыкаются. Этот процесс происходит не одновременно по отдельным сортам и даже по отдельным плодам одного и того же соцветия. Раньше всего смыкаются чашелистики у центральных (стержневых) плодов.
Опадение избыточной завязи. Опадает часть плодиков, выросших уже до величины лесного ореха, это происходит обычно через две-три недели после сбрасывания пустоцвета.
Образование черешковой ямки. В период, когда плод достигает величины небольшого грецкого ореха, у него вокруг черешка образуется ямка.
Фенофазы косточковых
По фенологическому развитию косточковые породы стоят близко к груше и яблоне. Бутоны у черешни и сливы собраны в соцветия, из плодовых почек образуются не только цветки, но и листья.
У абрикоса и персика в отличие от фенологического развития других косточковых культур цветение происходит до распускания листовых почек и цветки расположены поодиночке.
Набухание почек. Почки увеличиваются в объеме, покрывающие их чешуйки раздвинулись. В местах расхождения чешуек видна зеленоватая окраска.
Распускание плодовых почек. Соцветия бутонов на две трети или наполовину выдвинулись из-под почечных чешуек. Прикрывающие их листочки еще плотно прижаты друг к другу.
Обнажение и обособление бутонов. Листочки, закрывающие бутоны, расходятся, и бутоны друг от друга обособляются. У сливы в этот период может наблюдаться окрашивание бутонов.
Выдвижение и окрашивание бутонов. Выросшие черешки бутонов поднимают последние со дна иочки. Чашелистики бутонов расходятся, из-под них видны окрашенные лепестки.
Разрыхление бутонов. Лепестки бутонов сильно разрослись, образуя большой рыхлый колпачок.
Полное цветение. Распустилось более 50% бутонов.
Конец цветения. Все бутоны распустились. Часть (10—15%) цветков отцвела.
Осыпание лепестков. Лепестки осыпались не менее чем у 65% цветков.
Образование завязей. Сразу же после цветения начинает развиваться завязь. В период, когда фиксируется данная фаза, завязь достигает величины с горошину.
Сбрасывание рубашечек. Засохшая рубашечка висит некоторое время иа конце плода, затем осыпается. Момент регистрируется по осыпании не менее двух третей рубашечек.