Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Фенология плодового дерева

Для построения системы мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур важно знать фенологическое состояние плодового дерева, потому что между биологическим развитием возбудителя болезни и фенологическим развитием плодового дерева существует тесная зависимость. Так, созрев&ние аскоспор парши яблони в природе происходит преимущественно в ранневесенний период и фенологически приурочено к моменту распускания почек. Максимальное распространение спор чаще всего происходит в период обособления бутонов яблони и продолжается до образования черешковой ямки. Первыми восприимчивыми тканями являются чашелистики цветочных бутонов и кончики листьев.

Для сигнализации сроков опрыскиваний в борьбе с паршой необходимо параллельно с наблюдениями за состоянием перитециев и аскоспор (весной) проводить наблюдения за фенологией яблони. Проводя фенологические наблюдения из года в год и увязывая их с биологией возбудителей болезней, а гакже метеорологическими данными, можно осуществлять долгосрочные прогнозы появления и развития заболевания.

Фенофазы яблони и груши

(табл. 77, 78)

Таб. 77. Фенофазы яблони:
1 — набухание плодовых почек; 2 — распускание плодовых почек, или фаза «зеленого конуса»; 3 — обнажение соцветий; 4 — обособление бутонов; 5 — окрашивание бутонов; 6 — разрыхление бутонов; 7 — цветение; 8 — опадение лепестков; 9 — образование завязей; 10 — смыкание чашелистиков; 11 — образование черешковой ямки.

  1. Покоящиеся почки. Период от момента опадения листвы до весеннего пробуждения плодовых деревьев. Плодовые почки находятся в относительном покое.
  2. Набухание плодовых почек. Чешуйки, прикрывающпе ростовую часть почки, раздвигаются. Почки значительно увеличились в объеме, но зеленые части еще отсутствуют.
  3. Распускание плодовых почек. Почечные чешуйки раздвигаются и наружу выходят зеленые кончики листьев, но соцветия бутонов еще не видны. Эту фазу называют еще «зеленый конус».
  4. Обнажение соцветий. Соцветия бутонов обнажаются от покрывающих их листочков. Черешки у бутонов еще не заметны.
  5. Выдвижение соцветий. Соцветия бутонов поднимаются со дна листовой розетки. Черешки у бутонов становятся заметны, но они, как и сами бутоны, соединены вместе.
  6. Обособление бутонов. Бутоны отделяются друг от друга. Единичные бутоны, чаще всего центральные, иногда окрашены.
  7. Окрашивание бутонов. Чашелистики цветков расходятся и становятся заметными лепестки, окрашенные в белый или розовый цвет. При установлении этой фазы следует обращать внимание на боковые бутоны.
  8. Разрыхление бутонов. Лепестки увеличиваются в размере, но не расходятся; бутоны становятся рыхлыми.
  9. Полное цветение. Общее количество распустившихся бутонов около двух третей. Исключение составляют сильно отстающие цветни.
  10. Конец цветения. Количество цветков с опавшими лепестками примерно одна треть
  11. Образование завязей. У части цветков завязь увеличивается в объеме, достигая размеров горошины. У большинства (около 60%) цветков завязь не увеличивается — это так называемый пустоцвет.
  12. Опадение пустоцвета. Массовое опадение пустоцвета. Дерево таким образом освобождается от слабой, излишней завязи, оставляя наиболее сильную.
  13. Смыкание чашелистиков у плодов. Чашелистики по мере роста завязи смыкаются. Этот процесс происходит не одновременно по отдельным сортам и даже по отдельным плодам одного и того же соцветия. Раньше всего смыкаются чашелистики у центральных (стержневых) плодов.
  14. Опадение избыточной завязи. Опадает часть плодиков, выросших уже до величины лесного ореха, это происходит обычно через две-три недели после сбрасывания пустоцвета.
  15. Образование черешковой ямки. В период, когда плод достигает величины небольшого грецкого ореха, у него вокруг черешка образуется ямка.

Фенофазы косточковых

По фенологическому развитию косточковые породы стоят близко к груше и яблоне. Бутоны у черешни и сливы собраны в соцветия, из плодовых почек образуются не только цветки, но и листья.

Таб. 78. Фенофазы груши:
1a — покоящаяся почка; 16 — набухание плодовых почек; 1в — распускание плодовых почек, «зеленый конус»; 1г — обнажение соцветий; 1д — выдвижение соцветий; 1е — разрыхление бутонов; 1ж — цветение.
Фенофазы сливы:
2а — осыпание лепестков; 26, 2в — образование завязей; 2г, 2д — сбрасывание рубашечек.

У абрикоса и персика в отличие от фенологического развития других косточковых культур цветение происходит до распускания листовых почек и цветки расположены поодиночке.

  1. Набухание почек. Почки увеличиваются в объеме, покрывающие их чешуйки раздвинулись. В местах расхождения чешуек видна зеленоватая окраска.
  2. Распускание плодовых почек. Соцветия бутонов на две трети или наполовину выдвинулись из-под почечных чешуек. Прикрывающие их листочки еще плотно прижаты друг к другу.
  3. Обнажение и обособление бутонов. Листочки, закрывающие бутоны, расходятся, и бутоны друг от друга обособляются. У сливы в этот период может наблюдаться окрашивание бутонов.
  4. Выдвижение и окрашивание бутонов. Выросшие черешки бутонов поднимают последние со дна иочки. Чашелистики бутонов расходятся, из-под них видны окрашенные лепестки.
  5. Разрыхление бутонов. Лепестки бутонов сильно разрослись, образуя большой рыхлый колпачок.
  6. Полное цветение. Распустилось более 50% бутонов.
  7. Конец цветения. Все бутоны распустились. Часть (10—15%) цветков отцвела.
  8. Осыпание лепестков. Лепестки осыпались не менее чем у 65% цветков.
  9. Образование завязей. Сразу же после цветения начинает развиваться завязь. В период, когда фиксируется данная фаза, завязь достигает величины с горошину.
  10. Сбрасывание рубашечек. Засохшая рубашечка висит некоторое время иа конце плода, затем осыпается. Момент регистрируется по осыпании не менее двух третей рубашечек.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru