Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Книга садовода

       

Болезни плодовых и ягодных культур с невыясненной природой

Шероховатость, или бородавчатая пятнистость, листьев сливы и абрикоса (табл. 74). Заболевание проявляется в виде красноватых очень мелких точечных некротических пятен, появляющихся с верхней стороны листа. Пятна чаще размещены вдоль жилок, а иногда разбросаны по всей поверхности листа. У более крупных пятен центр отделен от здоровой ткани валиком и часто выпадает, образуя мелкие, неправильной формы отверстия.

Таб. 74. Болезни сливы и абрикоса с невыясненной природой (шероховатость, или бородавчатая пятнистость, листьев):
1, 2 — пораженные листья сливы; 3 — пораженные листья абрикоса.

Жилки с нижней стороны листа утолщены, жесткие, что наряду с наличием мелких выпуклых некротических пятен придает листовой пластинке шероховатость. Такие же пятна часто наблюдаются и на черешке листьев. Отмечено усиление заболевания после суровых морозных зим.

Междужилковый некроз тканей листьев малины (табл. 75). Заболевание становится заметным к моменту полного распускания листьев.

Ткань листа между жилками приобретает желтую окраску, постепенно буреет, усыхает и выпадает. Впоследствии такие листья полностью усыхают, загибаясь краями кверху, становятся хрупкими. Зеленая окраска сохраняется только вдоль жилок.

Таб. 75. Болезнь малины с невыясненной природой (междужилковый некроз тканей листьев):
1 — начальная стадия развития болезни; 2 — сильная степень поражения.

Бронзовость листьев плодовых и ягодных культур. Чаще всего проявляется на яблоне и смородине, обычно к концу вегетационного периода. На листьях образуются большие расплывчатые неправильной формы участки сероватой или бронзовой с металлическим отливом окраски. По внешнему виду они напоминают механические повреждения листьев, трущихся во время сильного ветра, но отличаются от них более крупными размерами, а также интенсивностью развития. От млечного блеска заболевание отличается ограниченным (локальным) поражением, в то время как при млечном блеске поражение с самого начала имеет диффузный характер.

Отмирание краев листьев черной смородины (табл. 76). Заболевание становится заметным к концу лета. Края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой полосы, резко ограниченной от остальной части листа. Заболевание отмечалось рядом исследователей во многих областях РСФСР.

Таб. 76. Болезни смородины, крыжовника и земляники с невыясненной природой (отмирание краев листьев):
1 — пораженные листья смородины; 2 — пораженный лист крыжовника; 3 — пораженный лист земляники.

По внешнему виду напоминает симптомы калийного голодания, отличаясь от них более резкими границами между пораженной и здоровой тканью, а также окраской. При калийном голодании преобладает красновато-бурая окраска краев листьев. Сходное по внешним признакам заболевание встречается также на крыжовнике и смородине.

Отмирание кустов черной смородины. Заболевание чаще встречается на юго-востоке СССР. На Украине отмечено в Запорожской, Николаевской и Херсонской областях. Проявляется вскоре после цветения смородины. На отдельных побегах или на всем кусте желтеют и усыхают листья, сохраняя зеленую окраску и оставаясь некоторое время на засохших побегах. Кора на побегах чернеет, а вблизи корневой шейки трескается и отстает от древесины, которая при зтом окрашивается в серый цвет. При сильном развитии болезнь охватывает побеги кольцом. При поражении корневой шейки чернеют и отмирают корни, а растение легко выдергивается из земли. В отдельные годы заболевание развивается очень сильно, охватывая до 30—50% кустов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru