Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Заболевания плодовых и ягодных культур, связанные с нарушением питания

Растениям для нормального роста и развития необходимы разнообразные питательные вещества. Большое значение имеет количество этих веществ и форма, в которой они находятся в почве. Растению одинаково вредит как недостаток, так и избыток питательных элементов в почве. Некоторые питательные вещества могут содержаться в почве в достаточном количестве, но находиться в недоступной для растений форме.

Не менее важны условия, обеспечивающие нормальное поступление воды в растительную клетку, так как с водой по проводящей системе растений движутся питательные вещества. Очень опасен недостаток кислорода в почве: в анаэробных условиях многие питательные вещества превращаются в токсичные для растения формы.

Фотосинтез также может замедляться при избытке или недостатке некоторых элементов питания. Во всех этих случаях нарушается обмен веществ у растений, что в свою очередь приводит к внешним изменениям в строении листьев и стеблей.

Недостаток и избыток азота (табл. 69, рис. 1). У яблони и других семечковых культур незначительный дефицит азота в почве вызывает замедление роста, однако размеры и окраска листьев и плодов почти не отличаются от нормальных. При остром недостатке азота постепенно желтеют листья, начиная с основания побега и до его верхушки. Молодые листья не достигают нормальных размеров, черешки их отходят от побега под острым углом. Излишнее накопление углеводов и антоциана, которое при этом происходит, приводит к потере эластичности побегов, придает им красноватую окраску. Плоды не достигают нормальных размеров, рано созревают и опадают.

Таб. 69. Заболевания плодовых, связанные с нарушением питания:
1 — недостаток азота, симптомы на листьях яблони; 2 — недостаток калия, слабая (слева) и сильная степени поражения листьев яблони; 3 — недостаток кальция, слабая (слева) и сильная степени поражения листьев яблони; 4 — недостаток магния, симптомы на листьях черешни; 5 — недостаток калия, симптомы на листьях персика (по К. П. Магницкому).

У косточковых пород азотное голодание также проявляется в постепенном пожелтении листьев и замедлении роста побегов. Кроме того, ветви становятся веретеновидными, короткими и жесткими, кора приобретает буро-красный или багряно-красный оттенок. На таких побегах плодовых почек закладывается меньше, чем на здоровых. В зависимости от возраста ветви окраска листьев может варьировать от желто-зеленой до желтой и красно-желтой. На таких листьях часто появляются красные или некротические бурые пятна. Плоды на больных побегах образуются мелкие и приобретают, как, например, у персика, сильновяжущий вкус.

У ягодных культур недостаток азота сопровождается пожелтением листьев, уменьшением их размеров, а при остром голодании усыхают старые листья. У земляники при недостатке азота черешки листьев становятся ломкими, усов образуется мало, ягоды мелкие.

При излишнем содержании азота резко усиливается рост вегетативных органов, снижается зимостойкость и устойчивость растений к паразитическим заболеваниям.

Недостаток фосфора (табл. 70, рис. 1). У семечковых пород, в частности у яблони, листья образуются мелкие; прирост и ветвление побегов уменьшаются, листья располагаются под более острым углом. Черешки и жилки с нижней стороны листьев приобретают красноватый оттенок. Такую же красноватую или багровую окраску имеют молодые побеги, особенно в холодную весну и лето. Старые листья становятся пятнистыми в результате появления желто-зеленых и темно-зеленых участков. В дальнейшем такие листья опадают. У косточковых пород недостаток фосфора проявляется более резко: молодые деревья персика, например, могут погибнуть в первый же год после посадки.

Наиболее характерными симптомами фосфорного голодания у косточковых служат темно-зеленая окраска листьев (в начальной стадии заболевания), багровая или бронзовая окраска жилок с нижней, а затем и с верхней стороны листа, особенно по краям и на черешках. Края листьев закручиваются книзу. У персика может появляться крапчатая расцветка листьев. У ягодных культур (малины, смородины, крыжовника, земляники) фосфорное голодание проявляется в измельчении листьев, уменьшении прироста побегов, изменении окраски листьев от темно-зеленой до красновато-фиолетовой; уменьшении размера и количества ягод на кусте. При остром голодании на листьях появляются мелкие пятна из отмершей ткани, и больные листья преждевременно опадают.

Недостаток калия (табл. 69, рис. 2). Признаки калийного голодания у семечковых пород появляются обычно в середине лета на листьях средней части побега, а затем распространяются вверх и вниз. Наиболее характерным признаком служит некроз листьев, так называемый «ожог», который при слабом калийном голодании захватывает лишь края листьев, а при сильном — распространяется на всю листовую пластинку. Окраска листьев по краям изменяется от голубовато-зеленой до желтой, а затем серой, бурой или коричневой в зависимости от сорта дерева и условий погоды. В дальнейшем такие листья усыхают. Молодые листья не достигают нормальных размеров. Старые листья при остром калийном голодании становятся морщинистыми. Плоды образуются мелкий. Усыхают отдельные ветви. У косточковых пород признаками калийного голодания являются изменение окраски листьев, уменьшение прироста побегов. Листья становятся вначале темно-зелеными, затем по краям желтеют, а при отмирании приобретают темно-коричневую или бурую окраску. У некоторых пород (персик) наблюдается морщинистость или закручивание листьев, а также появляются ярко-желтые участки из отмершей ткани, окруженные красно-бурой каймой. Некротические участки могут выпадать и лист становится дырчатым.

На ягодных культурах краевой некроз листьев, связанный с калийным голоданием, проявляется еще более резко. Окраска краев листьев вначале желтая, а затем становится темно-коричневой, бурой, пурпурно-красной либо серой в зависимости от породы и сорта. Такие листья обычно усыхают. У малины, кроме того, наблюдается морщинистость и курчавость листьев.

Недостаток магния (табл. 69, рис. 4). Магниевое голодание очень распространено у плодовых в связи с их повышенной требовательностью к этому элементу питания. Особенно часто наблюдается на легких песчаных и супесчаных почвах, а также в годы с обильными летними осадками, которыми магний легко вымывается из корнеобитаемых слоев почвы. Признаки магниевого голодания у семечковых пород значительно варьируют в зависимости от сорта. У ряда сортов наблюдается пожелтение между жилками листа, в то время как сами жилки и прилегающие к ним ткани остаются зелеными. В дальнейшем на этих участках, начиная с краев, появляются бурые некротические пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. У других сортов такие изменения происходят в середине листа, а края остаются зелеными. Больные листья преждевременно опадают, плоды образуются мелкими, слабоокрашенными и невкусными. У вишни пожелтение листьев начинается в середине пластинки с обеих сторон центральной жилки.

Некроз ткани в этих местах наступает быстро, в результате чего появляются вытянутые вдоль боковых жилок бурые пятна, а в дальнейшем желтеет и остальная часть листа. Больные листья преждевременно осыпаются.

У ягодных культур признаки магниевого голодания проявляются также в изменении окраски тканей между жилками листа, у малины, например, она желтоватая с красноватым оттенком, у черной смородины — пурпурно-красная. При остром магниевом голодании наступает некроз тканей и образуются коричневые и бурые пятна. У смородины края листьев загибаются вниз. Признаки магниевого голодания наблюдаются вначале на нижних листьях, которые вскоре опадают, а затем п на верхних, более молодых.

Недостаток бора (табл. 70, рис. 2). Возникает чаще всего на карбонатных, а также на кислых почвах после их известкования. Симптомы недостатка бора проявляются резче в засушливые годы. Наиболее характерным признаком служит опробковение тканей плода, которое может захватывать внутренние ткани. В таких случаях плоды деформируются, мякоть их приобретает горький вкус, а на поверхности образуются пятна бронзового оттенка. Опробковение плодов начинается с появления водянистых участков отмершей ткани, которые затем буреют, затвердевают и покрываются трещинами.

Такие плоды либо опадают, либо высыхают и остаются висеть на деревьях.

В некоторых случаях при недостатке бора на побегах образуются розетки мелких утолщенных листьев. Наблюдается также кустистость побегов («ведьмины метлы»). При длительном недостатке бора верхушки побегов отмирают и наблюдается суховершинность.

У косточковых недостаток бора проявляется почти так же, как и у семечковых.

Недостаток меди (табл. 70, рис. 4). Чаще всего ощутим на торфяных и реже на кислых песчаных почвах. В жаркую пору года признаки медного голодания усиливаются. При этом листья на верхушках побегов деформируются, буреют, начиная с краев, и опадают. На коре побегов образуются трещины и вздутия, а затем усыхают и сами побеги. Такое явление обычно называют суховершинностью. Если дерево страдает от медного голодания на протяжении нескольких лет, оно приобретает кустистый вид.

Устранить недостаток меди можно путем внесения в почву 10—30 кг/га тонкоизмельчен-ного медного купороса или 3—5 ц/га пиритных огарков, а также опрыскиванием до распускания почек 1%-ным медным купоросом или 3%-ной бордоской жидкостью.

Недостаток марганца (табл. 70, рис. 3). Порвым признаком марганцевого голодания является пожелтение краев листьев, которое затем распространяется на весь лист. Жилки листа и прилегающие к ним ткани долгое время остаются зелеными, но при остром голодании желтеют и они. В этом случае признаки недостатка марганца сходны с признаком хлороза, вызванного недостатком железа. Пожелтение листьев при марганцевом голодании в начальной стадии распространяется по листу в виде довольно резко очерченных пятен. Поражение охватывает как старые (чаще), так и молодые листья. Последние два признака отличают марганцевое голодание от железного, при котором пожелтение листьев быстро охватывает всю листовую поверхность и поражаются главным образом верхушечные листья.

При резком недостатке марганца отмирают ветви дерева. Для устранения марганцевого голодания на песчаных и суглинистых почвах рекомендуют вносить сернокислый марганец в количестве 50—100 кг/га. На других почвах более эффективны внекорневые подкормки растений путем опрыскивания деревьев 5%-ным раствором сернокислого марганца до распускания почек, а после распускания — 0,2— 0,5%-ным. Допускается совместное применение бордоской жидкости с сернокислым марганцем (на 100 л 1%-ной бордоской жидкости 200 г сернокислого марганца).

Недостаток кальция (табл. 69, рис. 3). Обнаруживается прежде всего по замедленному росту корней: они короткие и напоминают обрубки. При остром голодании отмирают корни, начиная с кончиков. Из живой ткани корпя выше отмершего участка образуется масса разветвленных корешков. В надземной части дерева слабый дефицит кальция проявляется только в замедленном росте. При остром голодании на кончиках листьев появляются некротические пятна, края листьев закручиваются вниз.

Недостаток цинка. Наиболее характерным признаком является образование мелких, узких, твердых листьев, собранных в розетки на верхушках побегов. Первые признаки появляются весной. Наблюдается хлоротичность листьев, которая у семечковых чаще всего имеет вид мелких пятен в середине пластинки, а у косточковых обычно желтеет вся ткань между жилками.

На больных деревьях закладывается мало плодовых почек; плоды образуются мелкие, уродливой формы. Пораженные верхушки побегов зимой повреждаются морозом.

Особенно страдают деревья от недостатка цинка на карбонатных почвах, а также в условиях избыточного внесения азотных удоб рений и навоза.

Симптомы недостатка цинка сходны с признаком заболевания «мелколистности — розеточности», природа которого до конца не изучена.

Для устранения недостатка цинка рекомендуют вносить в почву (за исключением карбонатных почв) 20—40 кг/га сернокислого цинка, а также опрыскивать деревья на любых почвах (в том числе карбонатных) сернокислым цинком — 0,25—0,5%-ным раствором в период покоя и 0,05%-ным после распускания листьев.

Хлороз (табл. 71). Поражаются главным образом верхушки побегов и листья. Последние приобретают бледпо-желтую окраску вследствие незначительного содержания в них хлорофилла. Явление это связано с неблагоприятными условиями выращивания растений. Чаще всего вызывается недостатком или полным отсутствием в почве растворенных солей железа, что бывает обычно при излишнем количестве извести. Такие почвы имеют щелочную реакцию (рН-8 и выше), что приводит к переходу железа в недоступную для корней плодового дерева форму, затрудняет передвижение железа из корвя в надземную часть растения. Кроме того, хлороз может вызываться недостаточным питанием, отрицательным влиянием низкой температуры, избытком влаги в почве или, наоборот, сильной засухой, токсическим действием вредных веществ, вирусными заболеваниями.

Таб. 71. Хлороз:
1 — пораженный побег груши; 2 — пораженный побег яблони.

При избытке влаги в зоне расположения корней (временное затопление садов, близкое залегание грунтовых вод, избыточное увлажнение почвы) нарушается аэрация почвы, возникает кислородное голодание корней, в почве накапливаются вредные для корней плодового дерева вещества. При недостатке в почве азота, калия и микроэлементов, особенно марганца, нарушается процесс образования хлорофилла, что также приводит к хлорозу. Хлороз, особенно у ягодных культур, может возникать на почвах с повышенным содержанием хлоридов.

Известковый хлороз широко распространен в Поволжье, Молдавии, Грузии, Армении, на Украине (особенно в Крыму). Больные хлорозом побеги приостанавливают рост. Болезнь сопровождается частичным или полным их пожелтением. В результате такого повреждения усыхают края листовой пластинки и возникает преждевременный листопад. Урожай с пораженных деревьев низкий, плоды мелкие. Иногда наблюдается усыхание вершины и даже всего дерева. Продолжительность жизни хлорозных растений сокращается, часто растения отмирают в 2—3 раза быстрее здоровых. Больные хлорозом деревья легко подмерзают зимой в связи с недостаточным накоплением у них запасных питательных веществ (крахмала, сахара, липидов, лигнина). Относительно устойчивы к хлорозу абрикос, слива, менее устойчива яблоня, не устойчивы груша и черешня.

Меры борьбы. Правильный выбор участка при закладке сада. Пригодны для закладки сада почвы, содержащие не более 15% карбоната кальция, хорошо дренированные, с хорошим водным режимом. При выборе участков необходимо учитывать состояние произрастающих здесь растений-индикаторов — вьюнка полевого, подорожника, одуванчика лекарственного, тысячелистника, клена татарского, клена остролистого, клена американского, акации желтой, дуба, на которых в первую очередь появляются признаки хлороза. В условиях Крыма в орошаемых садах высевать люцерну в междурядьях для улучшения физических свойств почвы.

Внесение в качестве азотных удобрений сульфата аммония и азотнокислого аммония, а в качестве калийных — сульфата калия. Фосфорные удобрения вносят в форме двойного гранулированного суперфосфата в количестве 60 кг/га. Нельзя вносить неперепревший навоз и удобрения, которые дают щелочную реакцию (азотнокислый натрий, азотнокислый кальций), а также суперфосфат в повышенных дозах. Не допускается внесение хлорсодержащих удобрений.

Рекомендуется внесение в почву железосодержащих препаратов (железного купороса, комплексных соединений железа) в количестве 100—300 г железа (1—1,5 кг железного купороса), разведенного 5—10 ведрами воды в смеси с перегноем (40—60 кг) под одно дерево. В условиях достаточной относительной влажности воздуха (60% и выше) применять внекорневые подкормки карбамидом (0,5—1%) в смеси с железосодержащими комплексами (0,1%). При установлении недостатка микроэлементов в почве (марганца, бора, цинка, и др.) вводить их в состав для внекорневых подкормок в концентрации 0,05%.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru