Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Книга садовода

       

Неинфекционные болезни

Вызываются отсутствием или нарушением условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений. Неинфекционные болезни плодовых и ягодных культур могут возникнуть в результате отрицательного влияния слишком низких или высоких температур, недостатка тех или иных элементов питания, прежде всего минеральных, недостатка или избытка влаги, под действием механических повреждений, в результате несоответствия подвоя и привоя, неправильной обработки деревьев ядохимикатами.

Неинфекционные болезни приводят к угнетению растений и создают предпосылки для последующего заражения их паразитными микроорганизмами (грибами, бактериями и вирусами) . Внешние симптомы неинфекционных заболеваний часто бывают сходными с симптомами, вызванными паразитами. Это могут быть некрозы (отмирание) отдельных частей растения, пожелтение (хлороз) листьев, усыхание и увядание листьев или побегов, образование ран и наплывов на коре ветвей и ствола деревьев.

Загар, или «горение», плодов (табл. 29, рис. 5). Одно из наиболее вредоносных заболеваний плодов в период хранения. Характерным признаком его является побурение кожицы плодов, которое может появляться на отдельных участках или распространяться на весь плод. Наблюдается либо сплошное побурение плода, либо оно распространяется в виде мозаичного рисунка. Побуревшая кожица легко отделяется от мякоти. Обычно побурение не углубляется в мякоть плода, однако при очень сильном поражении происходят изменения и в мякоти. Максимального развития заболевание достигает в конце периода хранения плодов.

Таб. 29 Заболевание плодов яблони:
1 — розовая плесневидная гниль; 1a — конидиеносцы и конидии; 2 — голубая, или зеленая, плесневидная гниль; 3 — сажистый налет; 4 — горькая гнил; 4a — разрез через спороложе; 4б — конидии; 4в — сумка и аскоспора; 5 — загар, или «горение», плодов.

Причина, вызывающая загар, окончательно не выяснена. Отмечено, что мелкие, плохо окрашенные, преждевременно снятые плоды поражаются загаром сильнее. Сухая жаркая погода перед сбором урожая способствует усилению загара. Заболевание развивается также при хранении плодов в помещениях с повышенной влажностью и плохой вентиляцией, с невыравненной температурой и, особенно, при перенесении плодов из помещения с низкой температурой в помещение с повышенной температурой. Существует мнение, что загар представляет собой ожог тканей летучими веществами, которые выделяют сами же плоды. Разгадан состав этих веществ, одним из которых является так называемый фарнезен. Восприимчивые к загару сорта Розмарин белый, Штеттинское красное, Кандиль синап, Сары синап, Бельфлер-китайка, Ренет Симиренко, Пепин лондонский.

Меры борьбы. Упаковка плодов в промасленную бумагу, которая поглощает большую часть вредных веществ. Такие плоды не только не поражаются загаром, но и лучше сохраняют свои вкусовые и товарные качества.

Сбор плодов в период их полной съемочной зрелости. Хранение восприимчивых к загару плодов в помещениях с низкой температурой и хорошей вентиляцией. Хорошие результаты дает хранение яблок в камерах с регулируемой газовой средой.

Мелколистность, или розеточная болезнь, плодовых (табл. 64). Распространена по всей Украине, особенно на юге. Наблюдается также в Заволжье, Молдавской ССР, республиках Прибалтики и других районах Советского Союза. Поражаются яблоня, груша, вишня, черешня, слива, персик, абрикос, а также многие декоративные древесные и кустарниковые породы — сирень, спирея, каштан, берест туркестанский и др.

Наиболее характерные признаки заболевания проявляются на листьях. Последние становятся мелкими, удлиненными, желтовато-зелеными. На некоторых из них появляются пятна отмирающей ткани. На пораженных побегах листья расположены густо, междоузлия побегов резко укорочены.

Таб. 64 Мелколистность, или розеточная болезнь, плодовых:
1 — здоровый побег яблони; 2, 3 — больные побеги яблони.

У больных деревьев закладывается мало цветочных почек, плоды мелкие, уродливые, плохие на вкус. Заболевание встречается как во взрослых насаждениях, так и в питомнике, однако деревья старшего возраста болеют чаще. Больные деревья обычно расположены очагами. Наблюдается «маскировка» болезни в течение вегетации. Засуха способствует развитию заболевания; влажная и прохладная погода вызывает «маскировку» симптомов болезни. Развитию заболевания способствует также подмерзание деревьев.

Причины возникновения мелколистности изучены мало. Одни исследователи предполагают, что болезнь эта функционального характера и возникает при нарушении питания растений, в частности от недостатка цинка или других микроэлементов, другие — считают болезнь инфекционной.

Наиболее поражаемые сорта яблони в условиях Украины: Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Ренет ландсбергский, Бойкен, Донешта, Боровинка, Кальвиль снежный, Кандиль-китайка, Бельфлер-китайка. Устойчивы яблони сортов Штеттинское красное, Ренет млеевский, Августовское, Кронсельское прозрачное, Мелба, Ренет курский золотой; груши — Глек; вишни — Гриот Подбельский; сливы — Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Виктория.

Меры борьбы. Удаление из сада сильнопораженных деревьев, а из питомника — всех дичек с признаками мелколистности. Выбраковка больных саженцев. При частичном поражении деревьев вырезка и сжигание всех ветвей с признаками мелколистности. Дезинфицирование ножей и секаторов 5%-ным раствором формалина после обрезки каждого больного дерева. Использование для прививок черенков только со здоровых деревьев. При обнаружении заболевания обязателен анализ почвы и внесение удобрений, содержащих недостающие в почве элементы питания. Применение внекорневой подкормки деревьев, в частности путем двух- трехкратного опрыскивания 0,5%-ным раствором сернокислого цинка (до цветения и сразу после него). Вместо этого возможно одно опрыскивание 3%-ным сернокислым цинком перед распусканием почек.

Механические повреждения (табл. 65, рис. 2, табл. 68, рис. 2). К этой группе относятся повреждения растений, обусловленные различными атмосферными явлениями (бурей, градом, молнией, ливнями и др.), а также повреждения, вызванные небрежностью человека (поломка ветвей, травмирование стволов, ушибы плодов и др.).

Под действием сильного ветра, например, пластинки листьев ударяются одна о другую, в результате чего на выпуклых частях их появляются вначале блестящие, как бы отполированные расплывчатые пятна. В дальнейшем поверхность листа в местах пятен становится вогнутой и буреет.

Таб. 65. Болезни плодов:
1 — «сетка» на яблоках в результате ожогов фунгицидами; 2 — градобоины; 3 — мухосед; За — конидиальное спороношение, псевдопикниды на кожице плода; 3б — разрез через псевдопикниду, видны конидиеносцы и конидии.

Повреждение градом вызывает появление на побегах в местах удара вдавленных с разорванными краями коричневых неправильной формы пятен. На плодах градобоины проявляются в виде вдавленных, вначале коричневых, затем сероватых твердых с мелкими трещинами пятен.

Таб. 68. Непаразитарные болезни плодов яблони:
1 — пятнистость Джонатана; 2 — повреждения от ушибов.

Поломка ветвей и стволов может происходить под действием большого скопления снега, ледяной корки в зимний период или в результате повреждения молнией во время грозы. Механические повреждения ветвей и стволов могут наноситься во время обработки почвы, в садах в период уборки урожая.

Механические повреждения плодов обычно бывают в результате неправильного или небрежного съема, сортировки, упаковки и перевозки. Чаще всего эти повреждения проявляются в виде ушибов (вмятин), трещин, порезов и уколов на поверхности плода.

Любые механические повреждения ветвей, стволов, плодов и других частей растения являются «воротами» для проникновения вредных микроорганизмов, находящихся обычно на поверхности органов растения, в воздухе, почве, в ящиках для сбора плодов.

В местах механических повреждений ветвей и стволов происходит, например, заражение черным или настоящим (европейским) раком, бактериальным ожогом, цитоспорозом и другими болезнями.

Порезы и вмятины способствуют проникновению во внутренние ткани плодов грибов и бактерий, вызывающих различные гнили.

Уберечь плодовые культуры от неблагоприятного воздействия метеорологических факторов можно прежде всего созданием вокруг насаждений защитных полос, правильной и своевременной обрезкой плодовых деревьев.

Необходимо своевременно выявлять и лечить раны на деревьях, применяя соответствующие замазки (см. обыкновенный рак яблони).

Необходимо также осторожно собирать, сортировать и упаковывать плоды. Защитой от вредных микроорганизмов служит также обвертывание плодов промасленной бумагой, обработанной антисептиками — сульфидом меди (1,5%) или дифиниламином (1,5 мг на лист бумаги 25 на 25 см).

Повреждение химическими веществами (табл. 65, рис. 1). Повреждения такого типа наблюдаются главным образом при несоблюдении правил опрыскивания растений фунгицидами. Проявляются они в форме ожогов листьев, плодов или молодых побегов.

Наиболее сильным ожигающим свойством обладают фунгициды из группы меди, и прежде всего бордоская жидкость. Ожоги на плодах имеют вид небольших бурых пятен, образующих как бы корку или густую коричневую сетку из опробковевшей ткани. Ожоги, полученные в молодом возрасте, часто являются причиной кривобокости и уродливости плодов. При сильном поражении на плодах образуются трещины. На листьях ожоги имеют вид бурых, округлых, многочисленных пятен.

Известны случаи, когда фунгициды вызывали отмирание побегов.

Установлено, что препараты меди, в том числе бордоская жидкость, в условиях дождливой погоды вызывают не только ожоги листьев, но и их отравление и преждевременное опадение в результате нарушения физиологических процессов в растении.

Повреждения, вызванные гербицидами, менее изучены. Однако установлено, что неправильное применение гербицидов в садах и на ягодниках приводит также к нарушению в обмене веществ растения, что проявляется в деформации, уродливостях листьев и побегов.

Для предупреждения ожогов, вызванных применением фунгицидов, опрыскивание нужно проводить только вечером или утром, но не в жаркую солнечную или ветреную погоду.

При опрыскивании необходимо следить за тем, чтобы раствор ядохимиката равномерно покрывал листья в виде отдельных мельчайших капель. Жидкость, высыхая, должна образовывать пленку яда, а не расплываться по всей поверхности листьев и не стекать вниз. Необходимо строго соблюдать нужные концентрации фунгицида и осторожно подходить к комбинированию фунгицидов с инсектицидами. Коллоидную серу, динитророданбензол на коллоидной сере нельзя смешивать с минеральными маслами, препаратами № 30 и № 30с или обрабатывать растения непосредственно после применения препаратов, которые содержат масла. Такие смеси вызывают ожоги растений. Также нельзя смешивать органические фунгициды — каптан, цинеб, фигон — с минеральномасляными препаратами. Большинство новых препаратов — цинеб, хлорокись меди, фигон — нельзя смешивать с известью и мылом.

Как показывают наблюдения, возникновению ожогов способствует предшествующая опрыскиванию продолжительная сырая погода, вследствие которой кутикула на плодах и листьях утончается и кожица делается слишком нежной.

Налив, или стекловидность, плодов (табл. 66). Характерным признаком заболевания является наличие на поверхности плодов больших неправильной формы просвечивающихся участков. На срезе плода видны зоны, наполненные соком; чаще всего они располагаются вокруг сердцевины. Такие плоды тяжелые, твердые, невкусные. Заболевание наблюдается в саду, а также в период хранения.

У пораженных плодов может в дальнейшем наблюдаться побурение мякоти.

Таб. 66. Налив, или стекловидность, плодов:
1 — внешний вид пораженного плода; 2 — пораженный плод в разрезе.

Стекловидность плодов относится к числу непаразитарных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ в растении, что в свою очередь обусловлено различными факторами. Из них наиболее вероятным считается избыточное поступление воды к созревающим плодам. Причина этого явления изучена недостаточно.

Наиболее часто наблюдается у Антоновки обыкновенной, Панировки. В большей степени подвержены стекловидности крупные, хорошо освещенные солнцем плоды.

Меры борьбы. Соблюдение правильной агротехники в саду, и прежде всего нормальное обеспечение деревьев влагой. В период хранения ослаблению болезни способствует более высокая температура (2—4°). Стекловидные плоды рекомендуют даже хранить при температуре 10° тепла. При низкой температуре хранения (0—1°) больные плоды портятся.

Подкожная пятнистость, или горькая ямчатость, плодов (табл. 67, рис. 1). Заболевание появляется еще в саду, но особенно сильно развивается в плодохранилищах. Характерными признаками его служит образование на поверхности плода мелких, диаметром 2—3 мм, вдавленных зеленоватых пятен, которые со временем увеличиваются в размере, становятся темно-коричневыми. Расположены они обычно в верхней части плода вокруг чашечки, как правило, на одной стороне его. Мякоть плода в местах пятен ржавой окраски, рыхлая, опробковевшая. Плоды теряют аромат, ухудшаются вкусовые качества.

Таб. 67. Непаразитарные болезни плодов яблони:
1 — подкожная пятнистость, или горькая ямчатость; 2 — солнечные ожоги; 3 — побурение сердцевины.

Болезнь может появляться еще в саду, но чаще через 4—6 недель после съема плодов.

В годы с повышенной влажностью в весенне-летний период и при орошении болезнь проявляется сильнее. На деревьях, привитых на сильнорослых подвоях, плоды болеют чаще. Более крупные и менее зрелые плоды поражаются сильнее. Развитию болезни способствует также чрезмерная обрезка, сильная разреженность плодов, интенсивное разрастание листьев. Причины болезни изучены мало.

Большинство исследователей считают, что причиной заболевания является нарушение питания дерева, нерегулярная обеспеченность его водой. Наблюдения показывают, что обильные осадки перед уборкой плодов, ранние сроки сбора урожая способствуют развитию горькой ямчатости. Австралийские исследователи главной причиной горькой ямчатости считают ранний съем плодов и неправильный режим хранения.

Химические анализы пораженных плодов свидетельствуют о низком содержании кальция в их кожице и мякоти. Наиболее подвержены заболеванию сорта Болдуин, Гравенштейнское, Пепин оранжевый Кокса.

Меры борьбы. Сбор только вполне зрелых плодов и быстрая их отправка на хранение. Хранение плодов при температуре 0°. Соблюдение необходимых сроков и норм поливов в орошаемых садах. Многие зарубежные исследователи рекомендуют двухкратное опрыскивание деревьев азотнокислым кальцием в 0,5—1%-ной концентрации при норме расхода жидкости 1500 л/га. Опрыскивают за месяц до уборки урожая.

Пятнистость Джонатана (табл. 68, рис. 1). Широко распространенное заболевание. Поражаются, кроме Джонатана, Гольден Делишес, Пепин оранжевый Кокса, Ренет Баумана. Проявляется еще в саду, но особенно сильно развивается в период хранения плодов. Причина болезни не известна. На поверхности плодов появляются круглые резко ограниченные пятна, которые на красной стороне плодов имеют почти черную окраску, а на бледной — зеленовато-коричневую.

Пятна разнообразной величины — от очень мелких, размером с булавочную головку, до 1 см в диаметре. Расположены они чаще возле плодоножки, а также вокруг чашечки. Пятно постепенно распространяется в глубь мякоти, от чего она темнеет и становится пористой, что связано с высыханием клетчатки.

Отмечают зависимость между развитием пятнистости Джонатана и снижением кислотности плодов при их созревании.

Меры борьбы. Сбор плодов в ранние сроки их созревания и сразу же помещение их на храпение при температуре не выше 0°.

Развитие пятнистости Джонатана можно предупредить, если хранить плоды в воздухе, содержащем углекислый газ (газовое хранение). Для сорта Джонатан количество углекислого газа должно быть 6—9%, а температура в помещении 4°.

Сорт Гольден Делишес рекомендуют хранить при температуре 3° и содержании углекислого газа 6—9%, а сорт Пепин оранжевый Кокса — при содержании в воздухе 2,5% углекислого газа.

Газовое хранение находит все большее применение. Основными условиями для его осуществления являются обеспечение изоляции хранилищ, использование холодильных установок, а также фильтрующего оборудования для регулирования состава воздуха. Углекислый газ выделяется самими плодами.

Внутреннее побурение мякоти плода яблони. Заболевание начинается с семенных камер, распространяясь затем вдоль сосудистых пучков. При сильном поражении мякоть плода буреет, приобретает горьковатый неприятный вкус. Явление зто связывают с хранением плодов при низких температурах (в холодильниках), когда происходит нарушение окислительных процессов, накопление в результате этого ацетальдегида и метилового спирта. Многие считают, что заболевание может начинаться еще тогда, когда плоды находятся на дереве. Отмечают усиление внутреннего побурения мякоти плодов в годы с прохладной пасмурной погодой. В сухое лето развитие заболевания ослабевает. Особенно часто болеют крупные и поздно снятые плоды. Наиболее сильно развивается заболевание при температуре хранения в холодильнике, равной 0° и ниже, значительно меньше при температурах от 1,5 до 5° тепла, а при температуре 8°, по данным ряда исследователей, побурения плодов не наблюдается.

Особенно сильно поражаются на юге сорта Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой, в северных районах — Антоновка обыкновенная, Коричное, Славянка, Ренет бергамотный.

Меры борьбы. Хранение плодов при температуре от 2,5 до 5°. Снижению заболевания способствуют хорошая вентиляция хранилищ и заворачивание плодов в промасленную бумагу. Следует избегать быстрого охлаждения плодов при закладке их в холодильники.

Побурение сердцевины яблок (табл. 67, рис. 3). Возникает в результате длительного хранения плодов в помещениях с низкими температурами и избытком углекислого газа (свыше 13%). Заболевание может вызываться также воздействием на плоды высоких температур.

Чаще болеют плоды, снятые недозрелыми. Заболевание обычно распространяется между внутренними сосудистыми пучками, при этом ткань плода иногда высыхает и трескается. Наиболее поражаются сорта Феймез и Ме-кинтош.

Меры борьбы. Обеспечение достаточной вентиляции в плодохранилищах. Поддержание правильного состава воздуха при газовом хранении.

Точечная болезнь саженцев (рис. 11). Непаразитарное заболевание, поражающее все плодовые породы. Основным диагностическим признаком являются черно-бурые точки на срезах в лубе и древесине подвоя больного саженца. Точки сливаются в темные пятна, а позже возникают темно-бурые отмершие участки. Больные саженцы слабо растут, листья у них мелкие, хлоротичные, сероватые. Подвои больных растений сильно отстают в росте по сравнению с подвоями здоровых саженцев. На привое, в месте срастания его с подвоем, образуется наплыв. Больные саженцы не дают побегов, на них развиваются только розетки из листьев, корешки на корнях образуются слабо.

Рис. 11. Точечная болезнь саженцев
1 — образование наплыва на привое в месте срастания с подвоем; 2 — темные точки отмершей ткани в подвое; 3 — поражение корневой шейки.

Заболевают растения в раннем возрасте еще в питомнике, сильнопораженные саженцы погибают. Высаженные в сад больные саженцы погибают в первые же годы. Причина точечной болезни — нарушение аэрации в почве вблизи корневой системы. Способствуют заболеванию несоответствие привоя и подвоя, выращивание саженцев на тяжелых глинистых почвах и в пониженных местах, а также нарушение агротехнических приемов (несвоевременное рыхление, глубокая посадка, неправильный полив). Грибы рода Fusarium поселяются на ослабленных растениях и благоприятствуют дальнейшему развитию болезни. Распространено заболевание в районах южного плодоводства СССР.

Меры борьбы. Выбор под питомник легких, хорошо проветриваемых структурных почв; предупреждение чрезмерного увлажнения почвы.

Строгий учет всех известных данных о соответствии подвоев сортам, которые прививаются. Семена для выращивания подвоев и дички должны быть местного происхождения. Систематическое рыхление почвы и обязательное разрушение корки после дождя. Высадка дички таким образом, чтобы корневая шейка была не ниже уровня, на котором дички росли до пересадки. Вырезка шипа как можно раньше (до июля), так как при поздней вырезке рана плохо заживает. Окучивание привитых глазков поздней осенью, после окончания вегетации; весной глазки надо как можно раньше раскрыть. Во время окулировки и вырезки шипа — соблюдение чистоты инструментов. Окулировочный нож не должен соприкасаться с землей, так как споры фузариума могут быть занесены в надрез коры. Предохранение растений от механических повреждений. Обязательная выбраковка всех больных саженцев. Дезинфицирование здоровых саженцев из зараженных питомников в 1%-ном растворе медного купороса с погружением корня вместе с корневой шейкой в раствор на 3—5 мин., затем промывание их в воде. Рекомендуется также внекорневая подкормка бором и фосфором.

Камедетечение, или гоммоз, косточковых. Встречается повсеместно. Поражаются косточковые породы. Проявляется в виде обильного выделения камеди (густой, желтоватого цвета, клейкой жидкости), которая вытекает из трещин на коре стволов и ветвей или плодов и застывает в виде стекловидных образований разной формы. Выделение камеди у косточковых является реакцией тканей растений на воздействие разнообразных неблагоприятных факторов: нарушения питания, высокой или слишком низкой влажности, низкой температуры, несовместимости привоя с подвоем. Большое значение в возникновении гоммоза имеют механические повреждения, а также действие токсинов, выделяемых грибами-паразитами, бактериями, вирусами. Инфекционные заболевания — монилиоз, клястероспориоз, бактериальный ожог, или рак, косточковых также могут быть причиной гоммоза. Развитие гоммоза часто наблюдается на кислых и сильноувлаж-ненных почвах, а также при внесении избыточных доз удобрений в условиях повышенной влажности. Камедь образуется в результате растворения клеток и клеточных оболочек тканей (особенно в камбиальной зоне) и состоит из различных сахаристых веществ.

Камедетечение приводит к отмиранию отдельных ветвей и, особенно, молодых побегов. При сильном развитии заболевания молодые деревья погибают.

Меры борьбы. Не допускать механических повреждений стволов и ветвей. Для предупреждения солнечных ожогов и морозобоин побелка деревьев известью. Своевременная и правильная обрезка деревьев, обмазывание мест срезов краской, приготовленной на растительном масле.

Зачистка ран на стволах с захватом 4—5 мм здоровой ткани и дезинфицирование 1%-ным раствором медного купороса, замазывание садовой замазкой. Известкование кислых почв, на которых наблюдаются гоммозные деревья. С этой целью в конце лета под деревьями разбрасывание извести из расчета: на тяжелых почвах 2—2,5 т, на легких — 1—1,5 т на гектар.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru