Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Бактериальные болезни

Бактерии, как и грибы, относятся к низшим растениям, лишенным хлорофилла, и поэтому используют для своего развития, как правило, готовые органические вещества. Основным отличительным признаком бактерий является одноклеточное строение и очень небольшие размеры (от десятых долей до нескольких микрон) .

Бактерии имеют обычно шаровидную или цилиндрическую форму, со жгутиками (подвижные формы) или без них (неподвижные). Размножаются делением материнской клетки на две части. Бактерии, способные паразитировать в тканях растений, называют фитопатогенными, а болезни, вызываемые ими,— бактериозами.

Различают общее поражение растений бактериозами, при которых поражаются корни или сосудистая система, и местное, ограничивающееся заболеванием отдельных частей растений. Проникают бактерии в ткани растения через устьица, чечевички, в местах механических повреждений или через ранки, нанесенные насекомыми. Внешние признаки бактериозов могут проявляться в форме гнилей, некрозов, имеющих вначале вид маслянистых пятен, которые затем буреют и отмирают, ожогов, характеризующихся быстрым почернением и отмиранием отдельных органов или тканей растений, наростов — опухолей, образующихся в результате беспорядочного и усиленного деления клеток тканей.

Бактериальный корневой рак плодовых (табл. 54). Заболевание наиболее опасно в южных и юго-восточных районах Украины. Широко распространено оно и в других республиках Советского Союза. Поражаются все плодовые и ягодные культуры. Паразитирует бактерия также на многих других растениях, принадлежащих более чем к 18 семействам (свекле, капусте, моркови, розе, винограде, пве, тополе, хмеле, гвоздике, левкое и др.).

Таб. 54. Бактериальный корневой рак яблони:
1 — наросты на корневой шейке и боковых корнях; 2 — пораженный сеянец.

Заболевание широко распространено в садах и особенно в питомниках. На 20—45% снижает выход посадочного материала. Больные растения слабо растут и неустойчивы к морозу. Корневой рак — инфекционное заболевание. Возбудитель болезни Bacterium tumefaciens Е. Sm. et Towns, находится в почве. Заражению растений способствуют механические повреждения корней во время пикировки сеянцев или пересадки деревьев, повреждения различными насекомыми.

Возбудитель может проникать в местах разрастания чечевичек, а также при разрывах коры, возникающих во время роста корней. Под влиянием бактерий ткани корня разрастаются и образуются раковые наросты. Инкубационный период длится 1,5—2 месяца. Наросты могут быть расположены на основном и боковых корнях, но чаще всего — на корневой шейке, что наиболее опасно.

Распространяются бактерии в результате сгнивания в почве или разрушения насекомыми наростов, при пользовании одним и тем же ножом для обрезки корней здоровых и больных растений. Обработка почвы одними и теми же орудиями на зараженных и незараженных участках также способствует распространению болезни. В новые районы болезнь может завозиться с пораженным посадочным материалом (саженцами и подвоями). Сильное развитие заболевания наблюдается в том случае, если плодовый питомник долгое время находится на одном месте без соблюдения правильного севооборота. Развитию возбудителя болезни способствует нейтральная или слабощелочная среда почвы, а кислая — угнетает его. При pH 5 и ниже бактерии теряют способность заражать растения.

Из плодовых пород семечковые культуры поражаются сильнее, чем косточковые, причем груша больше страдает, чем яблоня. Подвои культурных сортов поражаются сильнее, чем дикие формы лесной яблони и груши. Среди диких лесных яблонь и груш имеются формы как устойчивые, так и восприимчивые к этому заболеванию. Среди культурных сортов груши наиболее устойчив к корневому раку сорт Лимонка.

Вред от корневого рака неодинаков в различных условиях выращивания плодового дерева. При неблагоприятных условиях пораженные растения погибают.

Меры борьбы. Применение правильного севооборота (нельзя вводить в севооборот питомника свеклу, помидоры, капусту, так как они способствуют накоплению бактерий-возбудителей рака в почве). Под питомник выбирают участки, на которых не росли плодовые деревья. Подвои для питомника лучше выращивать в своем хозяйстве, если почва не заражена возбудителем этой болезни.

Подвои, на которых имеются хотя бы незначительные раковые наросты, нельзя высаживать в питомник. Подвои здоровые, но выращенные на зараженных участках, надо дезинфицировать 1%-ной суспензией препарата АБ (медный купорос с мелом), один медный купорос на дичках применять нельзя. Выбраковка во время сортировки саженцев с наростами на главном корне и корневой шейке. Обрезка боковых корней с наростами на расстоянии не менее 4—5 см от опухоли, корни в течение 5 минут держат в 1%-ном растворе медного купороса, после чего промывают в воде. Выращивание сеянцев путем высева семян на постоянной место, без пикировки, значительно снижает зараженность растений.

Нельзя закладывать питомник на тяжелых, заплывающих, плохо проветриваемых почвах. Внесение в почву фосфорных и калийных минеральных удобрений повышает устойчивость растений к корневому раку. Следует избегать одностороннего внесения азотных удобрений. Из органических удобрений лучше вносить перегной. Посев люпина и горчицы как зеленых удобрений на полях, предназначенных для посадки сеянцев или подвоев, значительно оздоравливает почву от корневого рака. Имеются сведения, что такое же действие оказывает посев люцерны и несколько меньшее — посев конопли.

Бактериальный ожог плодовых. Болезнь распространена в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Турции, Японии, Италии, Англии, ГДР п ФРГ, Франции, Швейцарии, Дании, Румынии. В Советском Союзе является объектом внешнего карантина. Среди плодовых пород наиболее поражается груша, меньше — яблоня, айва, слива, персик, абрикос, вишня, черешня. Кроме того, заболевание встречается на землянике, малине, кизильнике, боярышнике, рябине, миндале, грецком орехе, розе и многих других.

Заболевание начинается с соцветий и переходит на ветви. Весной цветки внезапно вянут, чернеют и засыхают, но не опадают, а остаются висеть на дереве. Листья и молодые веточки начинают чернеть с кончиков, потом листья скручиваются, усыхают, однако также не опадают. На коре ветвей и побегов образуются язвы, которые очень быстро увеличиваются в размерах. В местах язв кора размягчается, становится водянистой, на поверхности появляются капли бесцветной или желтоватой жидкости (экссудат) — это повреждение бактерией Erwinia ашу-lovora (Burrill.) Com. S. А. В. Экссудат со временем буреет. Наличие экссудата — главный признак, отличающий бактериальный ожог от других бактериальных заболеваний (Pseudomonas cerasi, P. mors prunorum).

В жаркую сухую погоду развитие болезни может приостановиться. Кора больных веток в месте поражения при этом ссыхается, несколько вдавливается, а на границе между здоровой и больной тканью образуется слегка выпуклый валик. В таком состоянии очаг болезни остается на зиму, а весной развитие ожога продолжается вновь, захватывая постепенно ветвь целиком. Часто наблюдается образование на пораженных стволах резко ограниченных клиновидных язв. Кора у больных деревьев усыхает и отпадает. При сильном заражении наблюдается отмирание всего дерева.

Поражаются также плоды, особенно сильно у груш. Однако у груш поражаются только зеленые плоды. Зрелые плоды не поражаются даже при искусственном заражении. Пораженные плоды груш чернеют, покрываются многочисленными каплями бактериального экссудата. Такое явление может наблюдаться и у очень восприимчивых сортов яблони. На плодах яблони устойчивых сортов или на более зрелых плодах появляются округлые или слегка неправильной формы пятна, которые не увеличиваются в размерах. В этом случае ткань в месте поражения сморщивается, приобретает темно-коричневый или почти черный цвет, а в мякоти плода образуется впадина. Болезнь распространяется насекомыми, особенно пчелами и осами, которые питаются бактериальным экссудатом. Заражение происходит также в местах различных ран и трещин, реже через устьица. Болезнь может распространяться при обрезке больных и здоровых деревьев одним и тем же непродезинфицированным инструментом.

Меры борьбы. Карантинные мероприятия: строгий контроль за подвойным посадочным материалом, который завозится из-за границы. Периодически на протяжении вегетационного периода осматривать плодовые насаждения для своевременного выявления очагов болезни. При обнаружении растений с признаками, подозрительными на бактериальный ожог, послать сообщение в карантинную лабораторию.

Ранней весной и осенью тщательная обрезка и сжигание пораженных и сухих ветвей ниже места заражения. Дезинфицирование мест срезов 1%-ным раствором медного купороса, 10%-ным раствором формалина, растворами лизола или креозота либо препаратами из смеси сулемы и ртути (1 г сулемы + 2 г цианистой ртути + 500 мл воды), после чего замазывание садовой замазкой, бордоской пастой или смесью глины с креозотом. Обязательное дезинфицирование инструментов при обрезке 5%-ным раствором формалина или 5%-ной карболовой кислотой. Опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди в начале распускания почек, перед цветением и сразу после него. Хорошие результаты дает опрыскивание во время цветения.

Зарубежные исследователи много внимания уделяют применению антибиотиков, в частности стрептомицина, для борьбы с бактериальным ожогом. Антибиотик применяется путем трех-, четырехкратного опрыскивания в концентрации 1 : 1000 до начала цветения с интервалами между опрыскиваниями в 3—4 дня.

Бактериальный ожог, или рак, косточковых (табл. 56, 57). Заболевание распространено в южных областях Украины, где нередко является причиной массовой гибели деревьев. Особенно опасна болезнь для молодых деревьев в возрасте от 3 до 16 лет, для которых характерна скоротечная форма болезни (типа «апоплексии»). В молодых садах на протяжении 2—3 лет может погибнуть 60—70% деревьев. Поражаются все породы косточковых, чаще других абрикос, персик, реже черешня, вишня и слива. Изредка поражаются груша, яблоня, грецкий орех, цитрусовые, сирень, тополь, дуб, томаты и другие растения.

Старые деревья чаще болеют хронической формой бактериального рака. При этом деревья очень ослаблены, неустойчивы к различным неблагоприятным условиям окружающей среды. Постепенное усыхание отдельных ветвей приводит к изреживанию кроны. Резко снижается урожай, плоды однобокие, недоразвитые, сухие.

Таб. 56. Вактериалный ожог, или рак, косточковых:
1 — поражение коры ветвей; 2 — поражение листьев в виде малиново-красной пятнистости; 3 — открытые раны на коре пораженных побегов; 4—6 — увядание и усыхание цветков и листьев при скоротечной форме заболевания (по А. К. Васильковой).

Бактериальным раком поражаются все органы и ткани дерева. Формы заболевания могут быть различными.

При скоротечной форме листья внезапно увядают, скручиваются, засыхают, но долгое время висят на дереве, не осыпаясь. Плоды в большинстве случаев вянут и осыпаются. Засохшие листья покрываются тонкой пленкой камеди.

При таком типе поражения на коре язвы обычно не образуются. Под влиянием токсинов, выделяемых бактериями, кора ветвей буреет, пропитывается водой или камедью, чернеет и отмирает. При этом поражении от коры исходит характерный запах горького миндаля. На стволе и ветвях, чаще при хронической форме заболевания, образуются раковые язвы, которые постепенно увеличиваются. Из язв, особенно в начальный период болезни, обильно выделяется камедь. Кора растрескивается, отслаивается от древесины, образуя открытые раны. Древесина в пораженных местах также буреет и отмирает. Резкой границы между обеими формами заболевания нет. Часто хроническое течение болезни оканчивается внезапной гибелью деревьев.

Таб. 57. Бактериальный ожог, или рак, косточковых: различные формы проявления болезни на листьях (по А. К. Васильковой).

На листьях, кроме увядания, характерного для скоротечной формы, болезнь может проявиться в виде пятнистости. Пятна вначале маслянистые, просвечивающиеся, затем малиново-красные, постепенно буреющие. Они округлые или расплывчатые, расположены вдоль жилок листа. Жилки листа краснеют, а сам лист постепенно желтеет, края его загибаются кверху. Листья утолщенные, хрупкие. У сливы, абрикоса и вишни иногда наблюдается дырча-тость листьев. В дождливую погоду пораженные листья осыпаются.

У черешни и вишни поражаются и черешки листьев. На них появляются вначале темно-зеленые, позже бурые, покрытые камедью пятна. В месте пятна образуется перетяжка, черешок искривляется и лист усыхает. Вскоре после цветения часто усыхают верхушки молодых побегов. При хронической форме болезни иногда наблюдаются хлороз и мелколистность. При этом больные побеги покрываются мелкими желтоватыми листьями с маслянистыми красноватыми или буроватыми пятнами, края листьев усыхают.

Часто весной наблюдается поражение почек. Они чернеют, покрываются пленкой камеди и не развиваются. В отличие от поврежденных морозом пораженные бактериозом почки не осыпаются. Из почек бактерии Bacterium cerasi (Griffin) Elliot проникают в побег, вызывая его отмирание. Внутрь растения бактерии проникают также через листовые рубцы, устьица, чечевички, различные механические повреждения. Распространяются бактерии дождем, ветром, короедами, при обрезке, с зараженным посадочным материалом. Проникая внутрь растения, бактерии разрушают клеточные оболочки и с потоком растительных соков быстро расходятся по всему дереву. На срезе через древесину пораженного побега видны «окна», или каверны, наполненные бактериями, что служит важным анатомическим признаком заболевания. Заражаться бактериальным раком деревья могут в течение всего года, но особенно интенсивно заражение происходит в осенне-зимний период, когда жизнедеятельность растения подавлена и ему тяжелее защищаться от «нападения» бактерий.

Сравнительно устойчивыми сортами являются: абрикос — Краснощекий, Никитский, Мир-санджели, Арзами, Домазан; черешня — Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Тавричанка; вишня — Дюшес Палио, Украинская 2202, Английская ранняя; слива — Ренклод Альтана, Кирке. Сорта, привитые на магалебской вишне, обладают пониженной устойчивостью к заболеванию.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала для закладки садов.

Выбраковка саженцев с признаками болезни во всех полях питомника. Нельзя закладывать молодые косточковые сады рядом со старыми, зараженными бактериальным раком. В начальной стадии заболевания обрезка пораженных ветвей с захватом здоровой древесины на 8—10 см ниже пораженного листа.

Дезинфицирование инструмента во время обрезки 5%-ным раствором формалина и замазывание мест срезов масляной краской.

Выкорчевка сильнопораженных деревьев. Дезинфицирование почвы в местах выкорчеванных деревьев хлорной известью из расчета 100 г на 1 м². Рассеивание под деревьями извести на ширину кроны и перекапывание почвы. Немедленное сжигание всех выкорчеванных деревьев и вырезанных ветвей. Уничтожение короедов.

Черешню и вишню нельзя прививать на магалебке. Высаживать следует относительно устойчивые сорта. Осенью побелка стволов и основных ветвей известковым молоком.

Хорошие результаты дает опрыскивание больных деревьев в начале распускания почек («зеленый конус») 3%-ным сернокислым цинком. Систематическое опрыскивание на протяжении 2—3 лет позволяет полностью оздоровить деревья от болезни при средней и слабой степени поражения. Лучший срок лечения — апрель. Очень эффективно также применение сернокислого цинка в дозировке 1—2 кг под дерево, или 178—356 кг/га, путем внесения его в почву в смеси с полным минеральным удобрением и куриным пометом в виде ранневесенних жидких подкормок.

Бактериальный корневой рак малины (табл. 55, рис. 2). Кроме малины, поражаются все остальные ягодные культуры, за исключением земляники, а также виноград (табл. 56, рис. 1). Однако на малине это заболевание наиболее вредоносно. Развитию его способствует многолетнее выращивание культуры на одном месте. Распространяется заболевание с зараженным посадочным материалом. Болезнь может заноситься на плантацию малины из близко расположенного плодового питомника с почвой, особенно при обработке ее одними и теми же орудиями, или талыми водами. На сильно увлажненных почвах болезнь развивается сильнее. Одним из факторов, способствующих этому, является наличие на корнях малины более крупных чечевичек. Повреждение корней малины почвенными вредителями также способствует развитию заболевания.

Таб. 55. Бактериальный корневой рак винограда и малины:
1 — пораженный корень винограда; 2 — пораженный корень малины.

У пораженных растений опухоли, вызванные Bacterium tumefaciens Е. Sm. et Towns., обычно расположены на корневище, у основания побегов корневой поросли, на корнях. Побеги дают слабый прирост, листья желтеют, ягоды измельчаются, теряют вкусовые качества. Корневой рак, распространяясь и усиливаясь из года в год на плантациях малины, сильно ослабляет кусты и способствует массовой гибели растений при неблагоприятных условиях. Однако при правильном агротехническом уходе, благодаря особенностям малины давать ежегодно новые корни взамен старых, плантации частично оздоравливаются.

Меры борьбы. Закладка плантаций малины на участках, не бывших под плодовыми и овощными культурами. Предшественниками малины могут быть зерновые и бобовые культуры. Со старой плантации отпускать посадочный материал можно только без признаков болезни с предварительной дезинфекцией корневой системы 1%-ным раствором медного купороса с последующей промывкой чистой водой. Не допускать заплывания почвы и образования корки. Уничтожение сорняков. В междурядьях молодых насаждений не садить растений, поражающихся корневым раком (помидоры, свекла, морковь, капуста и др.). Уничтожение почвенных вредителей.

На стеблях малины образование опухолей вызывает другой вид бактерий — Pseudomonas rubi.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru