Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Грибные болезни

Грибы — низшие растения, характеризующиеся отсутствием хлорофилла. Вегетативное тело их состоит обычно из разветвленных нитей, так называемых гифов, образующих грибницу, или мицелий. У большинства низших грибов мицелий не имеет перегородок (несептированный), у высших он разделен поперечными перегородками на клетки (септированный мицелий). У самых низших грибов мицелия нет. У некоторых паразитных грибов образуются гаустории — особые ответвления гифов, проникающие в клетку растения-хозяина и поглощающие из нее питательные вещества. Многие грибы образуют ризоморфы — темноокрашенные плотные шнуры, состоящие из параллельно расположенных, тесно соединенных гифов, в несколько миллиметров толщиной и иногда в несколько метров длиной. Для некоторых грибов характерно образование склероциев — твердых, округлых или рожковидных образований, состоящих из тесно переплетенных гифов с толстыми оболочками, темных снаружи и светлых внутри. Чаще всего склероции образуются при неблагоприятных условиях. В склероциях по сравнению с гифами мицелия меньше воды и больше питательных веществ.

Грибам присущи и другие видоизменения мицелия, а именно — строма (тесное переплетение гифов мицелия, на поверхности или внутри которых развиваются спороношения), тяжи (шнуровидные образования, состоящие из параллельно расположенных и часто сросшихся в продольном направлении гифов), аппресории (короткие ответвления гифов мицелия, при помощи которых гриб прикрепляется к субстрату).

Размножение у грибов может быть вегетативное, бесполое и половое.

Вегетативное размножение происходит оторвавшимися кусочками мицелия, почкованием клеток, как у дрожжей, оидиями или хламидоспорами, а также другими видоизменениями мипелия. Оидии представляют собой округлые и овальные клетки с тонкой оболочкой, образующиеся при распаде гифов мицелия. Хламидоспоры имеют толстую, обычно буроватую оболочку, образуются путем деления гифов мицелия.

Бесполое размножение осуществляется при помощи спор, образующихся на особых ветвях мицелия, причем развитию их не предшествует слияние клеток или их ядер. Споры эти могут быть одноклеточные и с перегородками, бесцветные или окрашенные. Различают эндогенные споры бесполого размножения, образующиеся внутри специализированных клеток — зооспорангиев (подвижные зооспоры) или спорангиев (неподвижные спорангиоспоры), и экзогенные споры, называемые конидиями.

Конидии образуются по одной или цепочками (иногда собраны в головки) на вершине или по бокам особых выростов грибницы — конидиеносцев. Последние обычно поднимаются вверх от субстрата, бывают простые или разветвленные, бесцветные или окрашенные, гладкие или с зубчиками.

Половое размножение очень разнообразно. У низших грибов оно бывает в форме хологамии, изогамии, гетерогамии; у более высокоорганизованных — в форме оогамии или зигогамии; у высших грибов происходит путем слияния содержимого двух половых органов, не дифференцированных на гаметы. У многих грибов наблюдается угасание типичного полового процесса и оплодотворение осуществляется путем переползания протопласта из одной вегетативной клетки в другую (соматогамия) или попарным слиянием ядер в одной клетке (автогамия).

Споры, образующиеся у высших грибов в результате полового процесса, возникают либо эндогенно, большей частью по восемь в особых клетках — сумках (асках), либо экзогенно, в большинстве случаев по четыре на поверхности особых клеток, называемых базидиями. Сумки и базидии развиваются непосредственно на мицелии, но чаще на поверхности или внутри особых плодовых тел.

У многих грибов в процессе их развития наблюдается бесполое и половое размножение. Среди представителей сумчатых грибов многие имеют по нескольку различных конидиальных спороношений, причем при половом размножении спороношение всегда одно, которым и завершается жизненный цикл. Свойство грибов образовывать в цикле развития морфологически различные спороношения называется плеоморфизмом. Явление плеоморфизма часто встречается у сумчатых и ржавчинных грибов.

Среди грибов имеются сапрофиты, питающиеся органическими остатками, паразиты, живущие на живых организмах, и факультативные паразиты, способные развиваться как на живых (обычно ослабленных), так и на мертвых растениях. Близко к последним стоят факультативные сапрофиты, у которых степень паразитизма выражена сильнее.

Паразитные грибы, которые не культивируются на питательных средах (мучнисторосяные, ржавчинные), называются облигатными паразитами.

По принятой в настоящее время систематике грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов мицелий слабо развит или совсем отсутствует, у более высокоорганизованных представителей мицелий хотя и хорошо развит, но не имеет перегородок. Половые спороношения у низших грибов берут начало непосредственно от половых органов различного строения и имеют в основном форму покоящихся спор (ооспоры и зигоспоры), которые после периода покоя прорастают в зооспорангий или спорангий, или же в короткую нить с зооспорангием на конце, или в мицелий.

У высших грибов мицелий многоклеточный, а половое спороношенпе представлено сумками или базидиями, в которых формируются в первом случае эндогенные споры (сумко-, или аскоспоры), а во втором — экзогенные (базидиоспоры).

Согласно данным Д. К. Зерова (1972) среди грибов выделяются следующие отделы: хитридиевые грибы (Chytridiomycota), сапралегпиевые (Saprolegniomycota) и настоящие грибы (Eumyceta). К последнему отделу относятся классы: зигомицеты (Zygomycetes), аскомицеты (Ascomycetes), базидиомицеты (Basidiomycetes), а также несовершенные грибы (Fungi imperfecti, или Deuteromycetes).

Классы делятся на следующие систематические категории: подкласс, порядок, семейство, род, вид.

Грибы — один из крупнейших отделов растений, насчитывающий свыше 100 тысяч видов. Многие из них являются возбудителями опасных заболеваний сельскохозяйственных растений, в том числе плодовых и ягодных культур.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru