Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Книга садовода

       

Семейство Демациевые (Dematiасеае)

Парша яблони и груши (табл. 32, 33). Одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний. Поражаются плоды, листья и побеги, снижается урожайность, качество плодов и устойчивость деревьев, особенно зимних и осенних сортов, к морозам. Наибольший вред причиняет в районах достаточного увлажнения. В степной зоне и в Крыму парша развивается сильно в отдельные дождливые годы.

Возбудитель парши [на яблоне Fusicladium dendriticum Fuck. — конидиальная стадия, Venturia inaequalis (Cooke) Wint. — сумчатая стадия; на груше — Fusicladium pirinum Fuck., Venturia pirina Aderh.] зимует на опавших листьях и на ветвях. На пораженных листьях гриб образует перитеции, заметные невооруженным глазом в виде черных точек. В них образуются весенние споры — аскоспоры. Перитеции одиночные или расположены группами, диаметром 90—120 мк; сумки продолговатые, размером 40—70 на 10—12 мк с восьмью спорами. Аскоспоры оливковые, яйцевидные, двуклеточные, верхняя клетка больше нижней. В апреле, после сильного дождя и намокания старых листьев, аскоспоры распространяются ветром и заражают молодые листья.

Таб. 32. Парша яблони:
1 — пораженные листья и плоды; 2 — пятна с налетом спороношений на верхней стороне листа; 3 — пятна парши на нижней стороне листа; 4 — конидиеносцы и конидии; 5 — перитеций с сумками и аскоспорами; справа — сумка с аскоспорами.

Таб. 33. Парша груши:
1—пораженные плоды и листья; 2 — пораженная молодая завязь; 3 — пораженный побег.

Рассеивание аскоспор может продолжаться до июля, однако массовое созревание и распространение их происходит до цветения — в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов. Прорастание аскоспор возможно уже при 2—3°, однако оптимальной температурой является 19—25°. Первые признаки заболевания можно заметить через 2—3 недели после полного распускания почек. На листьях и плодах появляются темно-зеленые бархатистые пятна, которые представляют собой дерновинки, состоящие из конидий, вызывающих дальнейшее заражение.

Конидиеносцы тесно скученные, прямостоячие, размером 20—40 на5 мк. Конидии обратнобулавовидные, яйцевидные или грушевидные, размером 20—30 на 6—9 мк, вначале одноклеточные, потом двуклеточные, оливковые. Прорастают конидии, как и аскоспоры, только при наличии воды в виде росы, тумана или дождя. Оптимальной температурой для их прорастания является 20—22°, при этом инкубационный период продолжается 5—6 дней. За лето может быть до десяти поколений конидиального спороношения. Первичное заражение паршой может вызываться не только сумкоспорами, но и конидиями, а на груше также и мицелием, который сохраняется на пораженных побегах.

На листьях парша имеет вид округлых пятен оливкового цвета, покрытых бархатистым налетом. При заражении весной и в первую половину лета пятна крупные, при позднем заражении, а также на более устойчивых сортах — мелкие. У яблони пятна преимущественно расположены с верхней стороны листьев, у груши — чаще на нижней. На плодах парша имеет вид темных пятен, покрытых бархатистым налетом. Мякоть плода в местах пятен становится опробковевшей, нарушается рост плодов и на них возникают трещины. Так называемая «поздняя» парша появляется в годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода. В таких случаях пятна очень мелкие, малозаметные: более ярко проявляются они в период хранения. Отсюда происходит другое название — «складская парша».

Поражение побегов наблюдается главным образом на груше и очень редко на яблоне. На пораженных побегах кора вначале покрыта мелкими пузыревидными вздутиями, которые позже разрываются под напором массы конидий, от чего кора становится шероховатой и шелушится.

Парша также поражает черешки листьев, плодоножки и цветки.

Развитию болезни благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период.

Наиболее сильно поражаются паршой сорта Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бойкен, Мекинтош, Папировка, Боровинка, Пепинка литовская, Бельфлер-Китайка. Пепин лондонский, Зеленка днепровская; слабо — Антоновка обыкновенная, Ренет курский, Млеевская красавица, Первомайское, Августовское, Ренет ландсбергский. Практически устойчивыми являются сорта Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Уэлси, Джонатан, Бабушкино, Сары синап. Из груш наиболее восприимчивы к заболеванию Лесная красавица, Ильинка, Бергамот млеевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя; относительно устойчивы — Любимица Клаппа, Бере Гарди, Бере Боск, Млеевская осенняя, Бере Арданпон.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев в приусадебных садах, в больших насаждениях зяблевая вспашка и перекапывание приствольных полос. Обрезка и сжигание всех пораженных и сухих веток до набухания почек, сбор и сжигание осенью сухих мумифицированных плодов.

В борьбе с зимующей стадией гриба рекомендуется ранневесеннее или позднеосеннее наземное (2000 л на 1 га) опрыскивание деревьев и опавших листьев в рядах и междурядьях 1%-ным раствором ДНОКа или 3%-ным раствором нитрафена. Опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями в ранние сроки: первое — в период распускания почек («зеленый конус»), второе — перед цветением яблони и груши («розовый бутон»), третье — сразу после окончания цветения, четвертое — через 6—8 дней после цветения, пятое — через 6—8 дней после четвертого (совпадает с опрыскиванием против первого поколения плодожорки). В условиях дождливого лета проводят еще одно-два опрыскивания с интервалами 8—10 дней. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 20 дней до уборки урожая (бордоской жидкостью за 15 дней).

Очень важно проводить опрыскивание своевременно, особенно первое. Начинают его на основании наблюдений за созреванием спор парши. Опоздание на несколько дней значительно снижает результаты обработки.

Вместо бордоской жидкости можно применять хлорокись меди в 0,3%-пой, цинеб или купрозан (хомецин) в 0,4%-ной, каптан в 0,5—0,75%-ной, фталан в 0,5%-ной концентрации.

Хорошие результаты в борьбе с паршой дает так называемое «голубое» опрыскивание. Весной, в начале распускания почек, деревья опрыскивают 3 %-ной бордоской жидкостью. После цветения дополнительно один или два раза опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. Такие же результаты дает опрыскивание в период обособления бутонов 2%-ной бордоской жидкостью.

В различных районах Украины степень развития парши неодинаковая.

В зоне значительного развития парши (Полесье и западная часть Лесостепи) необходимо проводить 2—3 дополнительных опрыскивания после цветения; в зоне среднего развития (Приднестровье, центральная и восточная части Лесостепи и северо-восточная часть степной зоны) — одно дополнительное опрыскивание; в степной зоне достаточно двух опрыскиваний: до начала распространения весенних спор (в период распускания листьев) и после цветения. Количество опрыскиваний может изменяться (увеличиваться при больших осадках). Большое значение для борьбы с паршой имеет подбор устойчивых сортов яблони и груши.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых (табл. 34). Поражаются все породы косточковых, но особенно абрикос и персик. В последние годы заболевание значительно распространилось и на сливах. Слабее поражаются вишня и черешня.

Поражаются ростовые и цветковые почки, листья, плоды, побеги и ветви. На абрикосе заболевание наиболее сильно проявляется на листьях и плодах; у персиков резко выражено заболевание побегов ветвей и листьев; у черешни и вишни — листьев и плодов. Наиболее характерно поражение листьев. На них образуются вначале мелкие красноватые пятна, которые позднее становятся желто-бурыми со светлой серединой и расплывчатой малиновой каймой по краю пятна. Пятна разнообразны по величине и форме. Пораженные участки листа вскоре выпадают, и лист становится дырчатым. При сильном поражении листья осыпаются.

Таб. 34. Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз. косточковых:
1 — пораженный побег персика: 2 — пораженный плод абрикоса; 3 — пораженный лист абрикоса; 4 — пораженный лист сливы; 5 — пораженный побег персика с язвами и камедью; 6 — конидиеносцы и конидии.

Развиваясь между чешуйками почек, гриб Clasterosporium carpophilum (Lev.) Aderh. убивает их и проникает в побег. На побеге у основания почки и далее появляются пурпурные или бурые с красной каймой пятна. Пораженная кора трескается, и на ней образуются язвочки, из которых выделяется камедь. Ткань вокруг язвочки разрастается, образуя вздутия, на поверхности которых появляются спороношения гриба — конидии в виде темного налета. На пораженных плодах образуются мелкие красноватые или бурые пятна, которые затем увеличиваются, ткань под ними разрастается и образуются чешуйчатые возвышения. Часто чешуйки в местах пятен отваливаются, образуются углубления. Такая форма поражения плодов чаще всего наблюдается у абрикоса.

У вишни и черешни плод деформируется, мякоть его в месте поражения усыхает до самой косточки. Пораженные цветки не дают завязи. Гриб образует только конидиальную стадию, состоящую из конидиеносцев и конидий. Конидиеносцы без перегородок, короткие. Конидии удлиненные, на концах закругленные, реже слегка булавовидные, от желто-бурого до темно-бурого цвета, с 3—4 (реже с семью) поперечными перегородками, иногда перешнурованные, размером 23—62 на 12—18 мк.

Гриб зимует в виде мицелия в коре и древесине пораженных побегов, а также в виде конидий в пораженных участках коры, почках и в камеди. Ранней весной при температуре 4—5° при наличии дождей на поверхности пораженной коры образуются конидии. Они, как и перезимовавшие конидии, служат источником первичного заражения. На листьях и плодах спороношение наблюдается очень редко. Распространяются конидии ветром, дождем или насекомыми. Заболеванию более подвержены молодые листья.

Гриб в течение сезона дает много поколений. Развитию их способствуют повышенная температура и частые осадки. Оптимальной температурой для заражения грибом является 19—21° (20—25°). При такой температуре инкубационный период заболевания может длиться всего около двух суток. Минимальная чемпература для заражения растений 5—6°.

Максимальное распространение спор гриба происходит в весенний период, однако оно может продолжаться в течение всего лета. Отмечены случаи массовой вспышки заболевания в июле. Гриб продолжает свое развитие и в период покоя дерева, осенью и во время зимних оттепелей, поражая почки и побеги. Вред от заболевания очень велик. Оно приводит к ослаблению деревьев и снижению урожая, вызывает осыпание завязей и портит внешний вид плодов.

Относительно устойчивыми к клястероспориозу сортами являются: абрикос — Ананасный, Краспощекий, Шалах, Цюрупинский; слива — Ренклод зеленый и фиолетовый, Венгерка ажанская, Анна Шпет, Кирке; персик — европейские беломясые сорта с розовыми цветками, а также беломясые китайские сорта; вишня и черешня — Шпанка крупная, Любская, Румяные щечки, Наполеон белая, Наполеон розовая.

Дырчатую пятнистость на листьях косточковых могут вызывать и другие виды грибов [Cercospora cerasella Sacc., Phyllosticta prunicola (Opiz.) Sacc.], а также бактерии. Кроме того, дырчатая пятнистость на листьях косточковых может образовываться в результате ожогов некоторыми фунгицидами. Бордоская жидкость, даже в 0,3%-ной концентрации, вызывает большие ожоги на персике, а в южной Степи — на персике и абрикосе при опрыскивании в летний период, особенно при большом количестве влаги. Ожоги на листьях и плодах проявляются постепенно и по внешнему виду их трудно отличить от поражения, вызванного грибом (пятна красноватые, более мелкие, без ободка).

Меры борьбы. Обрезка и сжигание пораженных побегов и ветвей, особенно осенью, перед листопадом. Омолаживающая обрезка деревьев по методу проф. П. Г. Шитта (обрезка на 3—5-летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов на периферии кроны). Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью или 3°-ным известково-серным отваром в период набухания почек. При этом необходимо хорошо смачивать жидкостью побеги и ветви деревьев. Перед цветением, сразу после цветения и 15—20 дней спустя опрыскивание деревьев 1,5%-ной суспензией свежегашеной извести, 1%-ной суспензией коллоидной серы или смесью серы с известью (1,5 кг того и другого на 100 л воды). Из органических фунгицидов можно использовать цинеб (0,4%), каптан (0,5%), дихлон, или фигон (0,5%), поликарбацин (0,3%). При наличии мучнистой росы добавляют каратан — 0,2%. Опрыскивание 1%-ной или 3%-ной бордоской жидкостью осенью, после листопада. Весной, до распускания почек, используют 1%-ный раствор ДНОКа.

Парша косточковых (табл. 35, рис. 1, табл. 36, рис. 1). Болезнь развивается на абрикосе, сливе, персике. Поражаются преимущественно плоды, реже листья и побеги.

На плодах парша становится заметной в период, когда они достигают половины своего размера. На кожице плодов образуются вначале неясные, мелкие, от зеленоватого до оливкового цвета пятна, которые затем увеличиваются в размере, темнеют, приобретают более четкие очертания и становятся бархатистыми. Небольшое количество пятен расположено около плодоножки. При сильном развитии болезни пятна сливаются, образуя на большей части поверхности плода корку. Такие плоды приостанавливают рост, на поверхности часто появляются трещины, что способствует заражению их плодовой гнилью. В отдельные годы парша вызывает опадение плодов. Известно поражение побегов, при котором образуются многочисленные округлые бурые язвочки. Пораженные побеги плохо растут. К концу лета иногда наблюдается поражение листьев: с нижней стороны их появляются расплывчатые бледно-зеленые или коричневые пятна.

Таб. 35. Болезни плодов сливы:
1 — парша, пораженные плоды; 1a — конидиеносцы и конидии; 2 — серая плесневидная гниль, пораженные плоды; 2а — конидиеносец и конидии; 3—плодовая гниль, пораженные плоды; За — конидиеносец и цепочка конидий.

Таб. 36. Болезни плодов абрикоса:
1 — парша; 1a — конидиеносцы и конидии; 2 — пятнистость, или фомоз; 2a — пикнида и конидии.

Бархатистый налет на плодах и листьях состоит из скопления конидиеносцев и конидий гриба Cladosporium carpophilum Thum. Конидиеносцы размером 30—40 на 2—3 мк, собраны в пучки, оливкового цвета; конидии размером 16—24 на 3—6 мк, двуклеточные, эллипсоидальные или удлиненные, бурые.

Зимует гриб в виде конидий на поверхности пораженных веточек, опавших листьях и плодах.

Меры борьбы. Опрыскивание 1%-ным известково-серным отваром (ИСО), 1%-ной суспензией коллоидной серы либо опыливание серой через 3—4 недели после опадения лепестков.

Пятнистость листьев персика (табл. 37). Поражение становится заметным в конце лета. По краям листа персика образуется широкая расплывчатая яркая полоса красновато-фиолетового цвета. В этих же местах разбросаны многочисленные беловатые мелкие пятна, на поверхности которых всегда обнаруживаются споры грибов Macrosporium sp. и реже Cladosporium sp. в виде темно-бурого налета. Однако роль этих грибов в возникновении болезни не изучена.

Таб. 37. Пятнистость листьев персика:
1 — пораженные листья; 2 — конидиеносцы

Поражения подобного типа встречаются также на листьях абрикоса и айвы в питомнике. В связи с тем, что заболевание проявляется осенью, перед листопадом, заметного вреда растениям рерсика оно не причиняет.

Пятнистость плодов (сколекотрихум) абрикоса (табл. 38, рис. 1). На плодах абрикоса появляются крупные, округлые или продолговатые, с неровными краями, черно-бурые пятна. Ткань в центре пятна впоследствии вдавливается, а по краю образуется валик.

Таб. 38. Болезни плодов абрикоса:
1 — пятнистость плодов, сколекотрихум, пораженный плод; 1a — конидиеносцы и конидии; 2 — серая гниль; 2а — конидиеносцы и конидии.

На поверхности пятен образуется спороношение гриба Scolecotrichum carpophilum Cum. Nevod. в виде налета, состоящего из конидиеносцев и конидий. Конидиеносцы прямые или слегка согнутые, неразветвленные, слабо окрашенные в оливково-зеленоватый цвет, коленчатоузловатые, шириной 5 и длиной до 80 мк. Конидии эллипсоидальные, размером 20—24 на 10 мк, с одной перегородкой, оливково-зеленоватые.

Заболевание зарегистрировано в 1968 г. в Киевской области.

Меры борьбы не разработаны.

Церкоспороз косточковых (табл. 39, рис. 1). Болезнь поражает главным образом вишню и черешню, но встречается также на сливе, алыче, абрикосе, персике и других косточковых. Поражаются листья. На них образуются округлые, довольно крупные, 2—3 мм в диаметре, красновато-бурые пятна с темно-фиолетовой каймой. Ткань в местах пятна часто выпадает, от чего возникает дырчатость листьев.

Таб. 39. Болезни вишни: 1 — церкоспороз, пораженные листья; 1а — конидиеносцы и конидии; 2 — бурая пятнистость, филлостиктоз, пораженные листья; 2а — пикнида и конидии.

Под пятнами с нижней стороны листьев образуются мелкие темные подушечки конидиального спороношения гриба Cercospora cerasella Sacc. — конидиальная стадия, Mycosphaerella cerasella Aderh. — сумчатая стадия. Конидиеносцы размером 30—40 на 3—4 мк, коленчатые или зубчатые, черно-бурые, расположены пучками. Конидии 145 мк длиной, обратнобулавовидные, прямые или согнутые, с 3—4, реже 1—12 перегородками, темно-бурые или зеленовато-черные, иногда перешнурованные. Весной на опавших листьях образуется сумчатая стадия в виде перитециев шаровидной формы. Сумки цилиндрические или булавовидные с восьмью спорами, продолговатыми, двуклеточными. При сильном развитии болезнь вызывает усыхание и осыпание листьев.

Меры борьбы такие же, как и с дырчатой пятнистостью (клястероспориозом) косточковых.

Чернь (табл. 40, 30, рис. 2). Поражает все плодовые породы. Признаком заболевания служит черная сажистая пленка, возникающая на поверхности листьев и реже на ветвях и плодах. Она состоит из темной грибницы и спороношения грибов Fumago vagans Pers., Capnodium salicinum (Alb. et Schw.) Winter и др.

Таб. 40. Чернь :
1 — пораженные листья яблони; 2 — конидиеносцы и конидии, разнообразные по форме и величине; 3 — споровместилище с прилипшими к его стенкам конидиями и содержащие либо мелкие бесцветные конидии (За), либо сумки (3б)

Таб. 30. Болезни персика:
1 — пятнистость плодов, или споротрихум; 1a — конидиеносцы и конидии; 2 — чернь, пораженный плод; 3 — розовая плесневидная гниль, пораженный плод; За — конидиеносец и конидии.

Имеются сведения об участии в образовании черни и ряда других плесневидных грибов (Cladosporium herbarum Link., Altemaria tenuis Nees и др.). Грибы живут на растениях, как сапрофиты, поселяясь обычно на выделениях тлей и щитовок. Сажистая пленка черни легко стирается с поверхности растения, и под ней находится здоровая ткань. Вред от гриба состоит в том, что, распространяясь по поверхности зеленых частей растений, он затрудняет доступ света и воздуха к тканям листьев.

Меры борьбы сводятся главным образом к уничтожению тлей и щитовок.

Бурая пятнистость листьев, или церкоспороз черной смородины (табл. 50, рис. 2). Кроме черной, поражается красная и белая смородина. На листьях появляются бурые пятна со светлой серединой, которые постепенно увеличиваются и сливаются, по краю пятна появляется темный ободок. В местах пятен с обеих сторон листа образуется нежный буроватый налет спороношения гриба Cercospora ribicola Ell. et Ev. Налет состоит из конидиеносцев и конидий. Конидиеносцы размером 25—50 на 3,5— 4 мк, короткие, буроватые, прямые или слегка коленчатые, иногда с перегородками, выходят из устьиц пучками. Конидии размером 35—95 на 3—4 мк, почти бесцветные, ланцетовидные, булавовидные или почти цилиндрические, иногда слегка изогнутые, с 1—3 перегородками.

Таб. 50. Болезни черной смородины:
1 — аскохитоз, пораженные листья; 1a — пикнида и конидии; 2 — бурая пятнистость листьев, или церкоспороз, пораженные листья; 2a — конидиеносцы и конидии.

На листьях смородины встречается другой, близкий к предыдущему гриб Cercospora ribis Eal. Пятна, вызываемые этим грибом, имеют неправильную форму, более темные, в центре сероватые. Спороношения гриба развиваются в виде темного налета с нижней стороны листа. Конидиеносцы размером 150—200 на 3—4 мк, собраны в пучки, темноокрашенные, с перегородками и зубчиками. Конидии длиной 100—120 мк, шириной 3—4 в одном конце и 1—2 мк в другом, бесцветные, обратнобулавовидные, с перегородками.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев. Прореживание кустов с целью лучшей проветриваемости плантации. Своевременная и тщательная обработка почвы в рядах и междурядьях. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди в такие сроки: первое — перед цветением, второе — сразу после цветения и третье — после сбора урожая. Рекомендуют также искореняющее опрыскивание 1%-ным раствором ДНОКа или 2%-ным нитрафеном до распускания почек. Устойчивость черной смородины значительно повышает внесение в почву минеральных удобрений (90 г NPK на 100 м²) и микроэлементов — сернокислого марганца (60 г на 100 м²) или сернокислой меди (120 г).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru