Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Несовершенные грибы, или дейтеромицеты (Fungi imperfecti, или Deuteromycetes)

Грибы, принадлежащие к этой группе, имеют многоклеточный разветвленный мицелий. Эта группа занимает особое положение среди грибов. У большинства несовершенных грибов известно только бесполое, конидиальное, спороношение. Некоторые из них окончательно утратили способность к образованию сумок или базидий, для других связь их с сумчатыми или базидиальными стадиями развития не доказана. Однако наблюдениями ряда исследователей у многих фитопатогенных видов несовершенных грибов обнаружены соответствующие половые спороношения. Некоторые из этих грибов условно оставлены в группе несовершенных в связи с тем, что паразитирующей стадией у них является конидиальная, а сумчатая и базидиальная либо встречаются редко, либо не имеют большого значения в развитии гриба.

Несовершенные грибы размножаются спорами (конидиями), которые образуются на дифференцированных ответвлениях мицелия-конидиеносцах или простым расчленением гифов мицелия.

У одних видов конидиеносцы образуются просто на гифах мицелия, у других расположены на плотном сплетении их, образуя спороложе. У значительной части несовершенных грибов конидиеносцы расположены тесным слоем внутри особых вместилищ — пикнид. У ряда несовершенных грибов конидиеносцы расположены открыто, но срастаются в узкие сравнительно высокие пучки, так называемые коремии, на вершине которых отчленяются конидии.

Некоторые грибы, у которых мицелий не имеет спороношений или спороношения не известны, относятся также к несовершенным грибам под названием Mycelia sterilia.

Полегание сеянцев, или черная ножка, плодовых (табл. 28). У сеянцев около корневой шейки образуется язва. Со временем на месте язвы появляется перетяжка. Пораженная ткань буреет и сеянец увядает. Болезнь проявляется еще в период прорастания семян, наибольшего развития достигает во время образования семядолей и первой пары настоящих листочков. Корень загнивает, поэтому при выдергивании сеянца из почвы, особенно из плотной, внешние слои корешка разрываются и обнажается осевой цилиндр.

Таб. 28. Полегание сеянцев, или черная ножка, плодовых: 1 — здоровый сеянец яблони; 2 — больной сеянец яблони; 3 — здоровый сеянец груши; 4 — больной сеянец груши; 5 — здоровое (слева) и больное растения в период прорастания семядолей; 6 — здоровое (слева) и больное растения в период образования первой пары настоящих листочков. Спороношении возможных возбудителей: 7а — мицелий с оогониями и прорастающими зроспорангиями; 7б — верхушка конидиеносца с конидиями, слева отдельные конидии; 7в — конидии; 7г — конидиеносец и цепочка конидий, справа отдельные конидии и прорастающая конидия.

В годы с большим количеством осадков болезнь развивается сильнее. Развитию заболевания способствуют высокая влажность и плохая аэрация почвы. Заболевание вызывается грибами, принадлежащих к роду Rhizoctonia D. С. Кроме того, возбудителями полегания сеянцев могут быть грибы из родов Pythium Pringsh., Fusarium Link ex Fr., Botry-tis Mich, ex Fr., Altemaria Nees. ex Wallr. Источником заражения сеянцев служит почва. Большинство грибов, живя в ней как сапрофиты, при благоприятных условиях могут поражать растения. Проникновению грибов внутрь тканей способствуют различные повреждения корней. Главную роль в возникновении таких повреждений играют растительноягодные нематоды.

Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических правил выращивания сеянцев. Участок, занятый под овощные культуры, которые поражаются черной ножкой (капуста, редис, свекла и др.), нельзя в дальнейшем использовать под школу сеянцев. Садить сеянцы можно на участках, которые недавно вышли из-под зерновых или были под черным паром. Создавать условия для быстрых дружных всходов. В почву следует вносить не свежий навоз, а только перегной. Избегать чрезмерно увлажненных и заплывающих почв. В парниках используют пропаренную почву, ее берут с площади, где выращивали зерновые или был черный пар. В лесопитомниках поливают почву в междурядьях посевов 0,5%-ным раствором марганцевокислого калия или 0,15%-ным раствором формалина (6—10 л раствора на 1 м² в зависимости от влажности почвы). Раствор должен доходить до корневой шейки, но не попадать на листья. Через 30 мин. почву поливают водой в таком же количестве. Против черной ножки черешни рекомендуется обработка почвы гранопаном (15 г/м²). Выбраковка и уничтожение всех больных сеянцев. Борьба с сорняками.

Черная гниль корней земляники. Заболевание широко распространено в США и Канаде. В СССР не обнаружено. Кроме земляники, гриб поражает картофель, многие овощные (томаты, капусту) и технические культуры, а также злаковые и бобовые травы.

Проявляется в виде увядания и постепенной гибели всего растения. У пораженных растений главный и боковые корни обесцвечиваются и погибают, мочковатые корни отмирают в самом начале заболевания. Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia solani Kiihn.— образует ризоморфы, при помощи которых он распространяется в почве. Зараженный посадочный материал также служит источником распространения заболевания.

Меры борьбы. Соблюдение правильного севооборота, при котором земляника возвращается на прежнее место не раньше чем через пять лет. В севооборот питомника не вводить культуры, поражаемые черной гнилью. Использование здорового посадочного матетериала. Не выращивать землянику на пониженных, переувлажненных участках.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru