Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Порядок Полипоральные (Polyporales)

Имеются плодовые тела, очень разнообразные по форме и строению, гименофор в виде трубочек. Гимений, кроме базидий и парафиз, часто содержит цистиды.

Кроме сапрофитных видов, имеются паразитные, живущие на ветвях, стволах и корнях живых деревьев и кустарников и вызывающие гнили древесины.

Заражение деревьев происходит в местах повреждения коры (ранения, солнечные ожоги, морозобоины, повреждения насекомыми). Споры грибов прорастают и образуют грибницу, которая распространяется внутри дерева. Разрушение древесины грибами происходит при одновременном химическом и механическом воздействии грибов на оболочки и содержимое клеток. Древесина загнивает, образуются дупла, ствол и ветви преждевременно усыхают и ломаются. Грибница может развиваться в середине ствола и ветвей в течение многих лет, не выходя на поверхность. При этом заболевание проявляется в угнетевии дерева в результате постепенного разрушения древесины. На поверхности пораженных частей дерева грибница образует плодовые тела. У одних грибов плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, у других — однолетние, мягкие.

Плодовые тела при созревании образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья.

Семейство Полипоровые (Polyporaceae)

Ложный трутовик — Phellinus igniarius (L. ex Fr.) Quel. (табл. 24, рис. 1). Встречается на стволах груши, сливы, вишни, черешни, грецкого ореха, а также на многих лесных породах, вызывая белую сердцевинную гниль. Характерным признаком заболевания служат черные линии, прожилки, пронизывающие пораженную древесину.

Плодовые тела деревянистые, многолетние, копытообразные, реже приплюснутые, на верхней стороне с концентрическими бороздками, большей частью темные, желто-коричневые или темно-серые, с притупленным или тупоокруглым краем. В отличие от настоящего трутовика, у которого верхняя сторона гладкая, у ложного трутовика она покрыта глубокими трещинами.

Таб. 24. Трутовые грибы, вызывающие гнили древесины:
1 — ложный трутовик, плодовое тело; 1a — базидия, базидиоспоры и цистида; 2 — настоящий трутовик, плодовое тело; 2a — базидия и базидиоспоры; 3 — трутовик плоский, плодовое тело; За — базидия; 36 — базидиоспоры; 4 — стереум щетинистый, плодовое тело; 4а — базидиоспоры.

Ткань шляпки твердая, коричневая. Трубочки короткие с округлыми отверстиями. Базидиоспоры округлые, бесцветные, размером 4.5—6,5 на 4—5,5 мк.

Настоящий трутовик — Fomes fomentarius (L. ex Fr.) Gill. (табл. 24, рис. 2). Встречается на пнях, сухостойных деревьях многих лиственных пород и реже на растущих, но ослабленных деревьях. Изредка бывает на яблоне, грецком орехе. Вызывает сердцевинную, светло-желтую или белую гниль древесины. Загнившая древесина отделяется от здоровой черными полосками скоплений темно-бурой грибницы с толстыми стенками в клетках пораженной ткани.

Плодовые тела копытообразные, многолетние, твердые, на верхней стороне с концентрическими полосками, гладкие, бледно-серые, реже телесного цвета. Трубочки вначале серые, затем желтоватые, с округлыми порами. Базидиоспоры бесцветные, удлиненноэллипсоидальные, размером 14—24 на 5—8 мк.

Плоский трутовик — Ganoderma applanatum (Pers. ex Wallr.) Pat. (табл. 24, рис. 3). Поселяется на пнях, реже на растущих деревьях: тополе, березе, буке, дубе, ясене, грецком орехе, сливе, груше, яблоне и других породах. Заражение происходит в местах ран на корнях и у основания ствола, откуда грибница распространяется вверх по сердцевине. Вызывает белую или желтовато-белую гниль. Зараженные деревья легко ломаются.

Плодовые тела многолетние, разные по размеру, плоские, сидячие, часто соединены черепицеобразно; верхняя сторона волнистая, бороздчатая, голая или покрытая коричневым налетом, вначале беловатая, затем ржаво-бурая. Трубочки с тупыми краями, размером 4—6 на 1 мк, вначале белые, затем желтоватые, после надавливания буреют. Базидиоспоры бурые или ржаво-коричневые, эллипсоидальные, с небольшим бесцветным придатком, размером 6.5—10 на 5—6 мк.

Серножелтый трутовик — Laetiporus sulphu-reus Bull. ex. Fr. (табл. 25, рис. 3). Поселяется на черешне, грецком орехе, реже на груше, вишне, а также на многих лесных породах (дубе, лиственнице, иве, ясене, буке, березе, белой акации, липе и др.). Вызывает бурую сердцевинную гниль, которая очень быстро распространяется в древесине. Пораженная ткань пронизана многочисленными трещинками, в которых видны беловатые пленки грибницы.

Таб. 25. Трутовые грибы, вызывающие гнили древесины:
1 — чешуйчатый трутовик , плодовое тело; 1a — бааидиоспоры; 2 — трутовик сливовый, плодовое тело; 2а — базидия и базидиоспоры; 26 — цистида; 3 — серножелтый трутовик, плодовое тело; За — базидия и базидиоспоры.

Плодовые тела вначале водянисто-мясистые, затем твердеющие и ломкие, обычно сидячие, соединенные у основания черепицеобразно, поверхность их волнистая, светло-желтая или оранжевая. Трубочки короткие, тонкостенные, вначале округлые, затем угловатоокруглые с зубчатыми краями. Базидиоспоры яйцевидные или широкоэллипсоидальные, размером 5—7 на 3,5—4,5 мк, вначале бледно-желтые, затем бледно-серые.

Сливовый трутовик — Phellinus pomaceus (Pers.) Maire (табл. 25, рис. 2). Широко распространен, поселяется на стволах и ветвях сливы, вишни, абрикоса, черешни, черемухи, боярышника, лещины; реже встречается на яблоне, груше. Заражение грибом происходит в местах срезов и обломов ветвей, морозобойных трещин и в других местах механических повреждений. Гниль распространяется вверх и вниз по стволу, проникая иногда в корни.

Вызывает гниль сердцевины стволов и ветвей, у вишни и абрикоса поражается также и заболонь. Пораженная ткань желтая, с характерными бурыми полосками по краям (рис. 5). Опасный паразит. При поражении центральной части древесины деревья легко ломаются. Пораженные ветви усыхают.

Рис. 5. Срез древесины вишни (1) и абрикоса (2), пораженных сливовым трутовиком.

Плодовые тела копытообразные, иногда черепицеобразные, поверхность их сначала слегка бархатистая, затем гладкая, серого или почти черного цвета. Край туповатый, рыжеватый, бархатистый, ткань твердая, деревянистая. Трубочки слоистые, нарастающие ежегодно и поэтому занимают большую часть плодового тела. Базидиоспоры округлые, бесцветные или слабоокрашенные, размером 4,5—6 на 4—5 мк.

Чешуйчатый трутовик — Polyporus squamosus Huds. (табл. 25, рис. 1). Часто поселяется на груше, может встречаться и на других плодовых деревьях, в частности на грецком орехе, а также на лесных породах.

Гриб вызывает белую сердцевинную гниль. Плодовые тела однолетние, полукруглые, мясистые, плоские. Поверхность плодового тела вначале светло-желтая, кремовая или охряная, а затем бурая, с характерными крупными бурыми чешуйками. Шляпки прикрепляются к стволу при помощи короткой боковой ножки. Плодовое тело вначале мягкое, потом при подсыхании — губчатопробковое. Трубочки желтые, при подсыхании буреющие. Споры бесцветные, от продолговатоэллипсоидальных до удлиненнояйцевидных, часто скошенные и заостренные у основания, размером 10—16 на 4—6 мк.

Меры борьбы с трутовиками. Срезание и сжигание плодовых тел грибов, зачистка и дезинфицирование срезов 3%-ным раствором медного купороса и замазывание садовой замазкой или 8%-ной бордоской жидкостью. Лучше всего снимать плодовые тела в конце июня — августе. В этот период образование плодовых тел уже завершилось, но массового выбрасывания спор еще не происходит.

Оберегать стволы и ветви деревьев от механических повреждений; чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, белить штамбы и основания скелетных ветвей 20%-ным раствором извести с добавлением 1% медного или 3% железного купороса или белить раствором извести в смеси с глиной и коровяком. Перед побелкой очистить и сжечь отставшую кору. Уничтожение вредителей коры и древесины.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru