Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Выращивание черной смородины

В средней полосе России черная смородина по-прежнему остается одним из признанных лидеров наших садов. Ее вкусные кисло-сладкие ягоды используются как в свежем, так и в переработанном виде. Черную смородину подают на десерт как отдельно, так и в сочетании с мороженым или со сливками. Из смородины также получаются полезные компоты, соки и варенье. Современные сорта смородины имеют крупные ягоды и отменный вкус.

Выращивание черной смородины

Рис. Черная смородина

Черная смородина популярна еще и благодаря целительным свойствам ее ягод. Они содержат комплекс нужных человеку витаминов и микроэлементов и особенно богаты витамином C. Целебными свойствами обладают даже почки и листья смородины, отвары которых используются при простудных заболеваниях.

Выбор места и почвы для посадки черной смородины

Смородина – светолюбивая культура. Хотя частичная затененность не причинит ей большого вреда, все же лучше она будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. Зимостойкость смородины высокая. Однако следует оберегать ее от поздних заморозков, так как резкие перепады температур влияют на смородину отрицательно и могут вызвать подмерзание плодовых почек и, как результат, снижение урожайности.

Черная смородина предпочитает некислые или близкие к нейтральным почвы. Лучше всего она себя чувствует на местах с хорошим увлажнением. Влага важна для созревания ягод. При этом, дренаж почвы должен быть достаточным, чтобы не допускать застаивания воды.

Посадка черной смородины

Посадочные ямы глубиной 40-45см готовят за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя, перемешанного с землей и 100г суперфосфата.

В средней полосе России смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки. Наиболее оптимально, чтобы расстояние между кустами было 1,8м. Посадочная яма должна быть достаточного диаметра, чтобы свободно вместить корни растения.

При посадке черной смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.

После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться радикальной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.

Уход за черной смородиной

Основные меры ухода за смородиной заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо уничтожать.

С началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и 30-40г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно, как правило, поздней осенью или ранней весной. Из середины куста удаляют примерно 20% побегов, чтобы держать ее осветленной и незагущенной. Затем удаляют примерно 15% побегов старшего возраста, а также все больные и пораженные вредителями ветки.

Размножение черной смородины

Кусты смородины продаются как в горшках, так и с обнаженными корнями. Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения смородины является размножение одревесневшими черенками. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Для задержания влаги можно использовать старую ковровую дорожку.

Сбор и хранение смородины

Спелость черной смородины определяют по черному цвету ягод. Ягоды лучше всегда собирать сухими: мокрые ягоды плохо хранятся и быстро портятся.

Сухие ягоды хранятся в холодильнике 5-6 дней. Немного продлить лежкость смородины можно, собирая урожай не отдельными ягодами, а гроздьями.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru