Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Выращивание красной и белой смородины

Красная и белая смородины имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая и розовая смородины являются разновидностью красной и отличаются от нее лишь цветом и вкусом плодов и их использованием.

Красная смородина лучше подходят для переработки и замораживания, а белая — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются скучно бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.

Выращивание красной и белой смородины

Рис. Красная и белая смородина

Плоды красной и белой смородины богаты полезными веществами: витаминами, органическими кислотами и сахарами. В отличие от черной смородины эти ягоды богаты еще и очень полезными пектиновыми веществами, способствующими выведению из организма солей тяжелых металлов и благоприятно воздействующими на кровь.

По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям, более зимостойки и засухоустойчивы. Красная и белая смородина цветут гораздо позже, чем черная, и поэтому меньше страдают от возвратных весенних заморозков. Корневая система более мощная, чем у черной смородины, поэтому они лучше переносят недостаток влаги. При правильном уходе красная и белая смородина более урожайны, чем черная.

Выбор места и почвы для смородины

Красная и белая смородина довольно неприхотливы: их можно выращивать на разных по плодородию почвах. Они не выносят лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта смородина будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности. Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную и белую смородину следует сажать на невысоких грядках.

Посадка смородины

В средней полосе России смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна и весенняя посадка. Весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки.

Успешное развитие куста и наибольшая его урожайность достигаются при посадке с расстоянием в междурядьях и между кустами 2 х 2 м. При такой схеме посадки развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, проветриваются, и в них редко развиваются вредители и болезни. Допустимы и посадки по схеме 1,2 х 1,5 м, а также с устройством шпалер с широкими междурядьями и небольшими расстояниями между кустами.

Для посадки кустов готовят посадочные ямы глубиной 40-45см за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. При посадке смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться чрезмерной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.

Черенки для высадки весной берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни. Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают. Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Уход за смородиной

Все меры ухода за красной и белой смородиной одинаковые. Основные меры ухода заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания.

Ягоды красной и белой смородины завязывают обильно, но при недостатке питательных веществ в почве большую их часть сбрасывают. Чтобы этого не происходило, с началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями.

Обрезка и формирование куста красной и белой смородины

Обрезка и формирование куста красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины. Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.

Обрезку красной смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки - коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru