Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Выращивание яблони

Выбирая сорт яблони для вашего сада, вы должны хорошо представлять себе, каким будет размер взрослого дерева. Высокорослые сорта могут оказаться слишком крупными для маленького участка. Также важно убедиться, что вас удовлетворяют вкусовые качества плодов выбранного вами сорта. Правильно подобранные деревья будут плодоносить на протяжении десятилетий.

Яблоки вкусны сами по себе, а также годятся на переработку: для приготовления яблочного повидла, сока, яблочного пирога или слабоалкогольного сидра.

В местности, где плотность садовых участков невелика, рекомендуется сажать яблони группами из двух и более сортов, которые цветут примерно в одно и то же время. Если время цветения у двух сортов совпадает, можно не сомневаться, что опыление пройдет успешно. Стоит отметить, что многие декоративные и дикие яблони являются эффективными опылителями.

Выращивание яблони

Рис. Яблоня

Выбор места и почвы для яблони

Яблони любят много света, хотя выносливы и к тени. Избегайте места с близким залеганием грунтовых вод и низины, подверженные заморозкам. Яблоня хорошо растет на разных почвах, за исключением чрезмерно щелочных или кислых почв, для которых потребуется мелиорация. Наиболее успешно яблоня растет на дерновоподзолистых, серых лесных и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, желательно как минимум за месяц до посадки, чтобы дать время для усадки почвы. Их копают глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая почву, вынутую из посадочной ямы, с удобрениями, желательно органического происхождения.

Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не надо. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.

Когда и как сажать яблони

В средней полосе России яблоню можно сажать весной в начале мая или осенью в сентябре. Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы свободно уместились корни саженца. При посадке почву осторожно подсыпают, закрывая корни, до уровня земли. Чтобы не обжечь корни, не нужно присыпать их удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5см выше уровня земли. Подсыпая землю, время от времени осторожно уплотняйте почву в яме руками, чтобы обеспечить ее хороший контакт с корнями. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню.

Сильнорослые сорта требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Потом колья можно удалить. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения.

Обрезка яблонь

При обрезке яблонь следует помнить, что ветки начинают плодоносить на второй год. Одна из задач обрезки заключается в создании баланса (примерно поровну) между побегами текущего года и более старыми ветками. Это обеспечит урожай в этом году и сохранит достаточно плодушек для урожая следующего года.

Производить обрезку лучше всего в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению, то есть ранней весной. Зимняя, а точнее ранне-весенняя обрезка, проводимая до наступления начала сокодвижения, обычно более безопасна для растений, включая и многолетние ветви. Она будет стимулировать рост дерева в летний период. Летняя обрезка обычно используется для укорачивания побегов текущего года. Она стимулирует образование плодовых почек, улучшает размер и цвет яблок.

Обрезка нужна дереву для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Помните, что основной урожай обеспечивают плодовые веточки прошлого года. Поэтому при ежегодной обрезке необходимо оставлять как минимум 50% годичных побегов.

Уход за яблоней

За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени. Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.

Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять). Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Растояние между пучками должно быть не менее 10см.

Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками.

Сбор урожая и хранение яблок

Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего – это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе – появление первых признаков опадения здоровых плодов.

Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гнили и при хранении заразят здоровые плоды.

Следует учитывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15-30 дней, а у зимних – через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта.

Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 85-95%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подполе.

Каждое яблоко лучше изолировать от других, прилегающих к нему, плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, мхом или песком, чтобы они не касались друг друга.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru