Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие для начинающих

Резьба по дереву

       

Закалка инструмента

Резцы полукруглого сечения, изготовленные из напильников, поддаются закалке легко. Закалка производится в две операции. Во время первой резец нагревают до вишнево-красного свечения на газовой горелке или другим способом. Хорошо прочищенная кухонная газовая горелка для нагрева таких резцов вполне подходит. Нагретый инструмент быстро опускается в воду, сосуд с которой держится как можно ближе к горелке, и сразу же делается движение рукой, чтобы резко переместить инструмент и тем самым избавиться от образующейся вокруг резца паровой оболочки, мешающей контакту металла с водой.

Вторая операция заключается в смягчении закаленной до хрупкости стали. Теперь резец нагревается незначительно, что контролируется цветом побежалости. Поэтому образовавшуюся на резце окалину от первой операции нужно снять (до блеска) легкой полировкой на мелкой шкурке (хотя бы фаску), стараясь не испортить заточку. Нагревают на пламени участок на 1-2 см - на ширину мизинца - от конца резца. Нельзя нагревать сам режущий кончик, который может быстро и неожиданно перегреться. Кончик должен нагреться внутренним теплом, идущим от стержня. Надо следить за изменением цвета побежалости на полированной поверхности. Нужно уловить момент, когда режущий кончик после синего цвета начнет окрашиваться в вишневый, и резко опустить его в воду (лучше со слоем масла на поверхности).

Затем резец пробуют на дереве и затачивают еще раз начисто. Если при резьбе режущая кромка выкрашивается, это говорит о необходимости повысить температуру второго нагрева до соломенного цвета побежалости.

«Мнущееся» лезвие резца является показателем не соответствующего закалке сорта стали или неудачной операции: недостаточна высока температура первого нагрева, замедление при опускании в воду, нерезкое охлаждение из-за слоя пара, образовавшегося в канавке резца, слишком высокая температура отпуска (вторичного нагревания).

Указанный способ подходит только для углеродистых сталей, из которых, например, изготовлены напильники. В иных случаях лучше обратиться за помощью к знакомому специалисту, так как в домашних условиях не удастся получить достаточно высокую температуру для закаливания высококачественных сталей. Для резчика, располагающего возможностью нагреть инструмент в муфельной печи или кузнечном горне, приведем некоторые основные рекомендации. Сорт стали можно ориентировочно определить по искре на точильном круге в затемненном месте. Так, белый пучок искр с отдельными звездочками говорит об углеродистой стали, требующей невысокого нагрева при закалке - до 780°С (вишнево-красное свечение) и отпуска при переходе цвета побежалости от фиолетового (для режущего инструмента) к соломенному (для работы киянкой). Термическую обработку такой стали можно вести дома на газовой горелке.

Короткий пучок темно-красных искр почти без звездочек дает быстрорежущая сталь Р18. Она требует высокой температуры закалки - около 1270°С, что соответствует ярко-белому свечению. Добиться этого можно только в большой муфельной печи или в кузнечном горне.

Немного ниже температура закалки (около 1230°С) у быстрорежущей стали Р9. Она закаливается при светло-желтом свечении, а на точильном круге дает красноватооранжевые искры с небольшим количеством звездочек.

Другие, легированные стали (хром дает едва различимые желтые искры, вольфрам - хорошо выраженные красные) закаливаются при светло-красном свечении (820-900°С). Легированные стали лучше закаливать в масле или подогретой до 70°С воде.

Приблизительно такая же температура требуется и для отжига перед обработкой заготовки резца: легированные стали нагреваются до 1000°С, быстрорежущие - до 1200°С. После нагрева они должны медленно остывать вместе с печью.

Следует учесть, что при высоком и длительном нагревании происходит выгорание углерода. Поэтому лучше не делать закалку инструмента с очень тонким участком, а после закалки острый обезуглероженный кончик снять на бруске или точиле с охлаждением, не бояться также делать заточку инструмента, особенно первую, до образования заусенца по всей длине лезвия. По этой же причине первая пробная резьба заточенным инструментом не дает иногда желаемого результата.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru