Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Ремонт
обуви

       

Обувь сандального метода крепления

Обувь сандального метода крепления получила широкое распространение. Главным образом данный метод крепления применяется при изготовлении детской обуви, домашних туфель и сандалий. Детали верха этой обуви не выворачивают внутрь и под обувь, а отгибают наружу и пришивают.

Обувь сандального метода крепления может изготовляться различными способами, но принципы ее сборки в основном одинаковы. Детали верха, отогнутые наружу, прикрепляются к подошве по всей ее окружности, включая пяточную часть. На стельке нет ни швов, ни гвоздей, поэтому для сандальной обуви не требуется вкладной стельки и подпяточника.

Обувь сандального метода крепления с одинарной подошвой (рис. 41). Обувь этого типа имеет очень простую конструкцию и состоит из деталей верха и подошвы.

Сандальная  обувь с  одинарной  подошвой

Рис. 41. Сандальная обувь с одинарной подошвой:
1 — двухниточный строчечный шов, соединяющий детали верха и подошву; 2 — подошва; 3 — верх обуви

Стельки для нее не требуется. Колодка расположена в положении, при котором детали верха отгибаются наружу, а не внутрь. Подошва приклеивается к деталям верха и крепится к ним окончательно с помощью двухниточного строчечного шва. Детали верха выполняют функцию ранта, подошва — стельки.

Этот метод крепления используется в основном при изготовлении босоножек и гусариков. Обычно к такой обуви не требуются подкладка и задники. В обуви, где применяются задники, они также отгибаются наружу между деталями верха и подкладки. Задник крепится вместе с деталями верха, так как при этом типе обуви они пришиваются к подошве по всей ее окружности.

Обувь сандального метода крепления с двойной подошвой (рис. 42). Двойная подошва употребляется в обуви сандального метода крепления более высокого качества и, следовательно, более сложной конструкции. Но и эта обувь также не имеет стельки. Колодка находится внутри, а детали верха отгибаются наружу. Вместо крепления подошвы, как это делается на обуви с одинарнои подошвой, тонкая подошва из низкокачественной кожи временно крепится гвоздями к низу колодки. Затем легкая подошва крепится к отогнутому наружу краю верха, служащему рантом. После этого верх заготовки и легкая подошва либо затягиваются скобами, либо пришиваются вместе цепным однониточным швом. Так как этот шов сам служит только дополнительным видом скрепления, нет необходимости повышать его прочность.

Сандальная  обувь с  двойной  подошвой

Рис. 42. Сандальная обувь с двойной подошвой:
1, 10 — подошва; 2, 9 — подложка; 3, 7 — верх обуви; 4, 6 — рант; 5 — ткань с резиновыми нитками; 8 — двухниточный строчечный шов, сое¬ диняющий рант, верх обуви, подложку и подошву; 11 — шов или скобы, крепящие верх обуви к внутренней подметке

Далее приклеивается основная подошва, которая затем укрепляется двухниточным строчечным швом. Шов проходит по всей окружности обуви через основную подошву, подложку, натянутый верх и декоративный рант, который укрепляется на машине в процессе крепления подошвы.

Декоративный рант имеет двойное назначение. Он предохраняет края верха от скручивания и изнашивания и придает обуви более привлекательный внешний вид.

Если нужно установить каблук, как, например, на детской обуви, задний слой кожи скашивают и вставляют между двумя подошвами до того, как их сшивают, образуя клин или низкий каблук из скошенного флика (рис. 43).

Обувь  сандального  типа  с  низким  каблуком  из  одного  скошенного  кожаного  флика

Рис. 43. Обувь сандального типа с низким каблуком из одного скошенного кожаного флика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru