Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Ремонт
обуви

       

Обувь прошивного метода крепления

Основные принципы сборки различной обуви прошивного метода крепления одинаковы, однако имеются некоторые особенности сборки отдельных деталей. Если сравнивать различные типы этого вида обуви, то можно установить, что все подготовительные операции одни и те же. На рис. 37 дано строение обуви прошивного метода крепления.

Обувь  прошивного  метода  крепления

Рис. 37. Обувь прошивного метода крепления:
1 — рисс; 2 — прошивной шов для крепления подошвы к стельке; 3 — подошва; 4 — пробковая простилка; 5 — стелька; 6 — зажимные тексы для крепления деталей верха и подкладки к стельке; 7 — челнок

Во всех типах обуви подошва прямо или косвенно крепится к стельке с помощью цепного однониточного шва (рис. 38), который проходит через стельку в сторону стопы.

Цепной  однониточный  шов

Рис. 38. Цепной однониточный шов

В обуви прошивного метода крепления нет необходимости предварительно подготавливать стельку или подрезать губу. Она просто выкраивается по форме колодки из спилка кожи или из картона.

В отличие от рантовой обуви, стелька которой крепится к деревянной колодке, в обуви прошивного метода крепления стелька крепится к колодке с металлической пластинкой. Насадка обуви на колодку производится таким образом, чтобы можно было вклеить задник и подносок. После этого детали верха плотно натягиваются на колодку и окончательно крепятся к стельке. Затем укрепляют геленок и простил-ку теми же приемами, что и для рантовой обуви.

Прежде чем установить подошву, на нее предварительна наносят клей, после чего она крепится и формуется. Окончательно подошва прикрепляется к обуви цепным однониточным швом (см. рис. 38). Этот шов не обладает качеством двухниточного строчечного шва и поэтому его необходимо предохранить от истирания. Шов должен быть расположен в желобке, вырезанном вдоль всего края подошвы. Так как желобок изнашивается и разрывается по мере носки обуви, шов необходимо укреплять гвоздями или скобками, а желобок закреплять клеем. Шов проходит через стельку и подошву, а затяжные тексы и закрепочные скобы становятся.видны на внутренней стороне обуви. Чтобы защитить ногу от гвоздей и скоб, после окончательной сборки обуви накладывают на стельку вкладную стельку. Она изготовляется из тонкой кожаной стружки, шеврета, искусственной кожи, ткани или бумаги, в зависимости от вида обуви.

Сборка обуви прошивного метода крепления может проходить также следующим образом (рис. 39).

Сборка  обуви  прошивного метода  крепления

Рис. 39. Сборка обуви прошивного метода крепления:
1 — ложный рант; 2 — рисс; 3 — двухниточный строчечный шов, крепящий подошву к ложному ранту; 4 — пробковая простилка; 5 — подошва; 6 — затяжные тексы, крепящие детали верха и подкладку к стельке; 7 — прошивной шов, соединяющий ложный рант и стельку

Затем крепится геленок и простилка, подошва смазывается клеем и крепится к обуви. Подошва крепится окончательно с помощью двухниточного строчечного шва к узкому куску кожи. В результате, когда сборка обуви закончена, ее трудно отличить от рантовой. Чтобы отличить обувь пришивного метода крепления от рантовой, необходимо поднять вкладную стельку, под которой видны шов и металлические крепители, с помощью которых был закреплен низ обуви.

В обуви прошивного метода крепления с двухслойной подошвой (рис. 40) сборочные операции аналогичны двум вышеописанным (см. рис. 37, 39).

Обувь  прошивного  метода  крепления  с  двухслойной подошвой

Рис. 40. Обувь прошивного метода крепления с двухслойной подошвой:
1 — двухниточный строчечный шов, крепящий подошву к подложке; 2 — подошва; 3 — пробковая простилка; 4 — подложка; 5 — прошивной шов, крепящий подложку к стельке

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru