Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Ремонт
обуви

       

Удаление старой подошвы

Ремонт подошвы начинается с удаления старой подошвы. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить всю обувь, так как это приводит к неоправданным потерям материала и времени, а также к повреждению рантовшивного шва, губы, стельки или самой стельки. Снимать подошву с обуви с помощью клещей нельзя до тех пор, пока не будут сняты крепящие швы.

Для срезания швов, крепящих подошву и рант, используют сапожный нож. Нож только в том случае будет полностью подчинен руке, если большой палец упирается в подошву в нескольких сантиметрах впереди острия ножа. Такое положение руки способствует устойчивости ножа, когда он движется по направлению к большому пальцу (рис. 57).

Положение  рук  и  сапожного  ножа  во  время  срезания  старой  подошвы

Рис. 57. Положение рук и сапожного ножа во время срезания старой подошвы

Если во время срезания шва попадает клей, не следует пытаться удалить его силой, так как это также может привести к повреждениям. Удалить клей можно растворителем или путем подогрева клея, поместив обувь в активатор (рис. 58) на 2—4 мин.

Активатор

Рис. 58. Активатор

Срезание швов следует производить только в местах удаления подошвы. Срезание швов в основном начинается и заканчивается за пучковой частью стопы (рис. 59).

Поверхность  подошвы, с  которой  срезаются  швы

Рис. 59. Поверхность подошвы, с которой срезаются швы:
1 — начало срезания швов; 2 — окончание срезания швов; 3 — начало срезания подошвы

После того как шов срезан, часть подошвы, подлежащая замене, удаляется. Подошву никогда не следует срезать раньше, чем будут подрезаны швы. Если подошва была укреплена скобами или гвоздями, нельзя применять усилий, чтобы ослабить их, так как гвозди могут войти в губу стельки или во вшивной рант. Разрыв губы стельки или ранта причинит большие повреждения обуви. По возможности надо стремиться извлечь все швы. Подошва должна быть поднята настолько, чтобы можно было с помощью диагонального ножа снять металлические крепители.

Оставшиеся части крепления могут быть удалены после того, как подошва будет срезана.

На рис. 60, а показана нормальная поверхность износа подошвы А. Самая низкая точка нормальной поверхности износа показана буквой Б; В — точка натяжения, где происходит сгибание стопы; Г — соответствующая длина и угол сгибания стопы.

Длина  подошвы

Рис. 60. Длина подошвы

На рис. 60,б буквой Д обозначено место, с которого следует начинать срезать старую подошву. Оно соответствует месту, обозначенному буквой Б на рис. 60, а, т. е. месту, расположенному сразу за пучковой частью стопы. Скос между точками Е и Д не должен превышать 19,5 мм. Скашивание производят специальным ножом.

Длина подметки зависит от особенности обуви, подлежащей ремонту. Для обуви, рассчитанной на ноги с высоким или низким подъемом, необходима более длинная подметка, чем для обуви, рассчитанной на нормальный подъем ноги.

Следовательно, следует позаботиться, чтобы место соединения не достигало точки износа, отмеченной буквой Б на рис. 60, а. Но подметка не должна быть длиннее необходимой, так как это может привести к ослаблению подъема обуви. В таких случаях гораздо легче ремонтировать обувь с цельной подошвой (рис. 61).

Длина  цельной  подошвы

Рис. 61. Длина цельной подошвы

Старая цельная подошва легко удаляется с обуви.

Ремонт обуви с одинарной подошвой будет менее трудоемким, если старая подошва будет срезана в конце ранта — место среза отмечено на рис. 61 буквой А. Скос подошвы в этом случае необходимо начинать на участке Б (см. рис. 61).

Скашивание следует производить у мест соединения, сразу же под каблуком. Место соединения, если его хорошо укрепить гвоздями и дополнительно усилить каблуком, будет так же прочно, как и цельная подошва.

Данный метод ремонта экономит материал и время, а также способствует качественной отделке места ремонта. На обуви с двойной подошвой можно допустить, чтобы подошва достигала полной длины, потому что на обуви этого типа пяточная часть не будет затронута. При этом старый каблук или его значительная часть могут быть опять использованы и это не уменьшит прочности обуви. Если каблук удаляется с силой, он либо повреждается, либо совсем выходит из строя, и, как правило, на подошве остаются ничем не устранимые следы (рис. 62). Чтобы избежать ненужных повреждений, надо осторожно снять с каблука один или два флика, затем извлечь гвозди на стельке, чтобы можно было свободно снять каблук. В этом случае гвозди не дадут каблуку распасться. В то же время гвозди могут быть использованы вновь, когда каблук будет снова поставлен на место.

Низ  обуви  поврежден  каблучным  рычагом

Рис 62. Низ обуви поврежден каблучным рычагом

Гвозди удержат каблук в требуемом положении, когда его будут крепить к обуви. Внутренний свод стопы длиннее наружного (рис. 63). Следовательно, износ подошвы приходится в значительной мере дальше от каблука на внутренней стороне обуви. Поэтому подошва изнашивается под определенным углом.

Угол  подъема

Рис. 63. Угол подъема:
А — внутренний свод стопы; Б — наружный свод стопы

Новая подошва, которая будет крепиться на обуви, должна соответствовать углу износа (рис. 64), потому что он является также углом сгибания стопы (см. рис. 60).

Угол  износа

Рис. 64. Угол износа:
1 — часть стопы между внутренним и внешним пучками; 2 — угол пальцев; 3 — угол износа

Подошва может служить шаблоном (рис. 65), если она была выкроена из получепрака или делюжки. Наилучшим шаблоном может быть не очень изношенная старая подошва.

Вырезание  подошвы  по  шаблону

Рис. 65. Вырезание подошвы по шаблону

Если в качестве шаблона используется старая подошва, необходимо помнить, что на одном конце подошвы будет сделан скос. Следовательно, новая подошва должна быть не менее, чем на 19,1 мм или на 25,4 мм длиннее старой, используемой как шаблон.

Если старая подошва не может служить шаблоном, ее вполне может заменить шаблон, сделанный из бумаги. Кусок бумаги с прямыми углами накладывается на подошву, затем плотно к ней придавливается и после этого вырезается шаблон по образовавшемуся контуру подошвы.

Правильный  угол  готовой подошвы

Рис. 66. Правильный угол готовой подошвы

Предварительно вырезанную подошву нельзя накладывать на низ ремонтируемой обуви (на рис. 66 изображено пунктирными линиями), так как выкроена будет слишком короткая подошва с неправильным углом. Приготовленный для кроя подошвы кусок кожи следует наложить на низ обуви так, как показано на рисунке сплошной линией (см. рис. 66, точки А, Б, В).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru