Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия СБОРЩИК РЭА

       

§ 9. Шероховатость поверхностей деталей рэа и приборов

Чистота поверхности определяется ее микрогеометрией, характеризуемой размерами микронеровностей — шероховатостью. Микронеровности представляют собой равномерные по всей поверхности выступы и впадины, которые могут быть замерены на малом участке (от нескольких миллиметров до долей миллиметра). Этот участок называется базовой длиной. Сочетание таких неровностей образует шероховатость поверхности.

Она представляет собой результат способа обработки (точения, строгания, шлифования), ее режимов, параметров режущего инструмента и свойств обрабатываемого материала. На обработанной поверхности микронеровности различны в продольном и поперечном направлениях режущего инструмента. Продольные неровности зависят от колебаний усилия резания, которые определяются жесткостью системы «станок — инструмент — деталь» и степенью уравновешенности вращающихся частей станка.

Поперечные неровности зависят от радиуса режущей кромки инструмента R и подачи S (рис. 4).

Рис. 4. Поперечные микронеровности и их расчетные элементы: 1 — резец, 2 — деталь

Высота h неровности может быть определена по формуле

h = R - R cos α/2 (1 - cos α/2) = 2R sin2 α/4,

где α — центральный угол резания, который связан с подачей S соотношением S/2 = R sin α/2 или sin α/2 = S/2R.

Действительная высота неровности будет больше расчетной из-за вибраций детали и инструмента. На размеры неровности влияют также скорость и глубина резания, износ инструмента, качество его заточки и др. Шероховатость является одним из основных параметров качества поверхности.

Согласно ГОСТ 2789 — 73 шероховатость поверхности определяется двумя показателями: средним арифметическим отклонением неровности Rа и высотой неровности Rz.

Среднее арифметическое отклонение неровности отсчитывается от условной средней линии AB (рис. 5), которая получилась бы на заданном участке /, если впадины заполнить материалом выступов. Иными словами, средняя линия АВ делит измеряемый профиль неровности так, что по обе стороны от нее суммы площадей выступов F и впадин S равны: F1 + F2 + F3 + ... + Fn = S1 + S2 + S3 + ... + Sn.

Среднее арифметическое отклонение Ra определяется как среднее значение всех расстояний у (без учета их алгебраического знака) от поверхности профиля до его средней линии, замеренное на базовом участке /.

Высота неровности Rz определяется как среднее арифметическое расстояние h между находящимися в пределах заданного участка / пятью высшими точками (выступами) и пятью низшими точками (впадинами), измеряемыми от линии длин, параллельной линии АВ.

Высота неровности характеризует среднюю глубину впадин, замеренную от внешней поверхности материала, в то время как среднее арифметическое отклонение поверхности показывает остроту выступов.

Классификация и обозначения шероховатости поверхностей должны соответствовать указанным в ГОСТ 2789 — 73, а на чертеже — в ГОСТ 2.309 — 73.

Выбор чистоты поверхности и способа ее обработки зависит от способа соединения деталей, квалитета и размеров изделия. Так, например, в сопрягаемых деталях трущиеся поверхности изнашиваются по их выступам. Шероховатость уменьшает площадь соприкосновения поверхностей деталей. В результате увеличивается удельное поверхностное давление и износ деталей.

При значительной шероховатости увеличиваются зазоры, нарушая заданную точность соединения. Чем чище поверхность, тем больше площадь соприкосновения трущихся деталей и меньше удельное давление и износ поверхностей. От чистоты поверхности зависит прочность деталей, поскольку на сечениях, соответствующих впадинам, увеличиваются нагрузки, приходящиеся на единицу сечения.

В электрических контактных парах реле, переключателей, выключателей чистота поверхности контактов влияет на переходное сопротивление RK. Для всех видов неподвижных контактных соединений из твердых материалов целесообразно выбирать высокий класс чистоты поверхности контактов. Для разрываемых контактов (сильноточная цепь) высокая чистота их поверхности не требуется, так как в процессе разрыва тока происходит изменение структуры контактного слоя.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru