Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия СБОРЩИК РЭА

       

§ 5. Технологический процесс производства электромеханических и радиотехнических приборов и систем

Объектами производства приборостроительного завода могут быть электромеханические и радиотехнические приборы и системы.

Объект производства, включаемый, как правило, в номенклатуру продукции завода называют изделием. Классификация видов изделия и наименования его составных частей (деталей, узлов, групп и т. д.) приведены в ГОСТ 2.101 — 68.

Устройство, имеющее самостоятельное конструктивное и функциональное назначение, называют прибором.

Приборная система представляет собой комплекс отдельных Ариборов, не связанных между собой на заводе-изго-товителе сборочными и монтажными операциями, но имеющих общее функциональное назначение. При сборке все приборы, образующие систему, соединяют между собой электрическими, механическими и другими связями.

Так, например, в систему автоматического контроля параметров электрических цепей сложных электронных изделий входят следующие приборы и блоки: цифровые вольтметры, установка программирования, блок коммутации, контролируемое изделие, электронные осциллографы и др. Между приборами и блоками этой системы применяют электрическую связь.

В ряде случаев для удобства изготовления и контроля приборы разделяют на блоки, которые изготовляют и контролируют независимо друг от друга. Наиболее часто применяют блоки питания, усилителя, записи, генераторный, реле, преобразовательный, счетчиков, редукций, индикаторный и др.

Технология производства электромеханических и радиоэлектронных приборов характеризуется различными технологическими процессами, обусловленными разнообразием применяемых материалов, например изготовление деталей из высокочастотной керамики или пластмасс; магнитопроводов из высококачественных магнитных материалов; нанесение токопроводящих пленок на диэлектрики; покрытий в вакууме и т. д. Дополнительное усложнение технологического процесса происходит из-за относительно малых размеров деталей при их высокой точности. Поиск способов значительного уменьшения габаритов и массы привел к развитию микроминиатюризации — новому направлению в конструировании и технологии изготовления радиоэлектронных приборов.

В настоящее время развитие микроминиатюризации позволило создать ряд миниатюрных ЭВМ (мини- и микро- ЭВМ), обладающих высокой скоростью исчисления, большой памятью, малыми размерами и небольшой массой.

В конструировании радиоэлектронных приборов и систем внедрен модульный метод, который в значительной степени изменил характер производства: повысились механизация и автоматизация, упростилось изготовление блоков и сборочно-электромонтажные работы. Благодаря тщательной отработке, отладке и испытанию модулей до установки их в блоки радиоэлектронные приборы стали более надежными.

С разработкой миниатюрных резисторов, конденсаторов, транзисторов появились микромодули, что позволило еще больше уменьшить габариты и массу РЭА и довести плотность заполнения объема до 20 элементов на 1 см3. Переход от дискретных радиодеталей (резисторы, конденсаторы, индуктивности) к интегральным схемам (ИС) позволил повысить заполнение объема до 1000 элементов на 1 см3 и более.

При производстве радиоэлектронных приборов с использованием ИС применяют новые технологические процессы: фотохимическое фрезерование, микросварку, микропайку, фотолитографию, микросборку и др. Почти все сборочно-монтажные работы ведут с помощью микроскопа.

Бурное развитие микроминиатюризации радиоэлектронных приборов предъявляет дополнительные требования к технологичности конструкции. Технологичной является такая конструкция, которая обеспечивает заданные эксплуатационные качества изделия с наименьшими затратами труда, средств, материалов и времени в конкретных условиях производства.

При конструировании прибора и его основных блоков конструктор намечает несколько вариантов, которые в одинаковой мере удовлетворяют техническим требованиям и назначению прибора. Значительное влияние на выбор того или иного варианта конструкции оказывают технологические процессы изготовления деталей и сборки прибора в целом.

Разработку технологического процесса изготовления радиоэлектронного прибора начинают с детального изучения его рабочих чертежей, технического описания и ТУ на него. Изучение сопровождается анализом конструкции и параметров прибора. Обнаружив ошибку конструктора, технолог вправе внести свои предложения по изменению чертежей.

Для ускорения сроков выпуска изделий разработка основных операций технологического процесса начинается с момента изготовления опытного образца в экспериментальном цехе. Дальнейшая разработка конструкции и технологического процесса осуществляется параллельно. При разработке технологического процесса необходимо учитывать, что степень дифференцирования его на операции определяется характером и объемом производства: чем крупнее выпускаемая серия изделий, тем на большее число простейших операций следует разделить технологический процесс. В мелкосерийном производстве, наоборот, экономически целесообразнее объединять ряд простых операций в одну сложную комплексную операцию.

При выборе оборудования учитывают небольшие размеры деталей и высокую точность их изготовления. Способ обработки деталей должен соответствовать точности и чистоте обработки, требуемым чертежом. Необходимо помнить, что завышение указанных требований приводит к удорожанию стоимости производства.

Разбивка технологического процесса на операции осуществляется на основе комплексного анализа рабочих чертежей и принципиальных электрических и кинематических схем с учетом количества выпускаемых приборов, технических материалов, нормалей, оборудования и оснастки.

Расчет режимов работы зависит от норм расхода материала, требования точности и чистоты обрабатываемой детали, а также, способов исполнения операции. Во всех случаях производительность должна быть наивысшей, с сохранением требуемых параметров детали или сборочной единицы.

Оптимальным считается такой технологический процесс, в котором широко используются высокопроизводительное оборудование и специальная оснастка, отработанный (с< точки зрения технологичности) вариант конструкции прибора, а также типовые технологические процессы (ТТП) и научная организация труда. Разработанный технологический процесс на изготовление нового радиоэлектронного прибора должен соблюдаться рабочими, конструкторами и технологами завода.

В настоящее время автоматизация и механизация производства позволяют значительно увеличить производительность труда и снизить себестоимость изделия. Причем автоматизируются не только процессы обработки, но и сборки, регулировки и контроля.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru