Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия СБОРЩИК РЭА

       

§ 26. Электроконтактная сварка электромонтажных соединений

Электроконтактная сварка обычно применяется при монтаже аппаратуры стальными проводами или при закреплении концов намоток из проводов высокого сопротивления (нихрома, константана и т. п.). Наиболее широко ее используют при создании сварных модулей из стандартных радиокомпонентов с последующей заливкой их пеногерметиком или пластмассой холодного отверждения.

Свариваемые провода, как правило одножильные, вводят в промежуток между двумя медными электродами и сжимают их с определенным усилием, после чего включают ток. При этом наибольшим сопротивлением обладает переходный контакт между деталями, где и происходит выделение большого количества теплоты (джоулева теплота). В результате контактная область разогревается и плавится, образуя литое ядро. Давление, приложенное к электродам, уплотняет металл ядра и способствует получению прочного соединения. При точечной сварке применяют электроды в виде заостренных стержней.

Электроконтактная сварка осуществляется на специальной сварочной машине (рис. 33). Схема включает в себя понижающий трансформатор Тр с переключателем, релейной защитой PI, Р2 и ножной педалью Кн. Свариваемые детали помещают между двумя электродами Э, после чего педалью Кн подается ток. По достижении током вторичной обмотки установленного значения реле Р2 максимального тока включает реле Р1 первичной обмотки. Цепь размыкается и сварка прекращается.

Рис. 33. Схема сварочной машины для контактной электросварки

Конденсаторная сварка отличается от обычной точечной тем, что нагрев места сварки происходит за счет аккумулированной энергии батареи конденсаторов большой емкости при ее разряде через точку сварки. Преимуществами конденсаторной сварки являются: высокая скорость нагрева, чрезвычайно короткое время сварки, отсутствие распространения нагрева за пределы сварной точки, обеспечение постоянства технологического режима при сварке.

Сварочные электроды должны быть строго выверены и под-шлифованы так, чтобы между ними не было никакого зазора.

Контактная поверхность электродов должна быть меньше площади свариваемых деталей, так как возможен пережог деталей и выплеск капель металла.

Сварной модуль (диодная матрица), электромонтажные соединения которого выполнены точечной электроконтактной сваркой, показан на рис. 34. Выводные концы 1 диодов приварены к плоской монтажной перемычке 2, выполненной из никелевой или коваровой ленты толщиной 0,3 —0,4 мм. К этой же перемычке приварены выводные концы (лепестки) 3.

Рис. 34. Сварной модуль (диодная матрица)

После контроля сварных монтажных соединений объем модуля 4 заполняется пеногерметиком.

При разработке режимов сварки необходимо учитывать, что каждая машина одного типа имеет собственную характеристику, режим изменяется даже от установки электродов. Выбор режима сварки осуществляют на образцах из обрезков проводов, соответствующих по материалу и сечению данной группе соединений.

Правильность выбранного режима проверяют по внешнему виду сварного соединения и технологической пробе на разрыв, показатели которой должны соответствовать установленным пределам. Поверхность сварных соединений не должна иметь следов копоти и выплесков. Деформация сечения провода для выводов из никелевых сплавов колеблется в пределах не более 20 — 40%, для медных — 40 — 60%. Партии образцов сваривают при выбранном режиме и подвергают испытаниям по специальной программе.

Электроды сварочных машин изготовляют из меди Ml, кадмиевой меди МК, сплава МЧ56, хромистой бронзы БрХ0,8 и др.

Контроль готовых сварных изделий состоит из проверки геометрических размеров сварных точек и сравнения их с эталонными, а также оценки характеристик, определяющих эксплуатационные свойства изделия.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru