Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Профессия официант

       

Столовые приборы

Столовые приборы, используемые в ресторанах, могут быть мельхиоровые или из нержавеющей стали. Эстетически более привлекательны мельхиоровые приборы. Они изготовляются из сплава меди с никелем и покрываются тонким слоем серебра. Внешне такие приборы не отличаются от серебряных. Мельхиоровые приборы используют, как правило, при обслуживании приемов, банкетов, праздничных и торжественных вечеров. В повседневной практике применяют приборы из нержавеющей стали. Они проще в изготовлении, дешевле, практичнее. В ассортимент приборов входят:

  • прибор закусочный: вилка и нож — для холодных блюд и закусок;
  • прибор столовый: ложка для первых блюд, вилка, нож — для вторых блюд. Ложка и вилка используются также для раскладки вторых блюд и закусок;
  • прибор рыбный: вилка и тупой с лезвием в виде лопаточки нож — для вторых рыбных блюд;
  • прибор десертный: ложка, вилка, нож несколько меньшего размера — для сладких блюд, фруктов;
  • прибор фруктовый: вилка и нож — для фруктов и фруктовых салатов;
  • ложка десертная — для ягод с молоком, сливками, фруктов в сиропе, а также для бульонов в чашке;
  • ложка чайная — используется при подаче чая, кофе и других напитков, сладких блюд, а также при подаче горячих закусок, когда нет специальных вилок;
  • ложка кофейная используется при подаче кофе натурального и кофе по-турецки; нож для масла; нож для сыра.

Кроме перечисленных приборов, при сервировке и подаче некоторых блюд используются специальные: ложка разливательная для супов; икорная лопаточка для икры кетовой и зернистой; вилки: для крабов, омаров, устриц, лимона, рыбы в масле, горячих закусок (кокотная); лопаточка паштетная (для паштов и икры паюсной); вертушка для шампанского; ложка для смешивания виски с содовой; щипцы: для сахара, льда, орехов, спаржи; лопатки для раскладывания рыбных и мясных блюд, кондитерских изделий; приборы для раскладывания холодных и горячих блюд (а при отсутствии их — спаренные ложка и вилка) и т. д. Использование этих приборов зависит от меню и особенностей обслуживания (рис. 8, 9).

Рис. 8. Образцы приборов из нержавеющей стали и русская деревянная ложка

Рис. 9. Мельхиоровые приборы

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru