Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие для подготовки
рабочих на производстве

Практикум по слесарным работам

       

Требования безопасности труда при шабрении

Приступая к проведению занятий по шабрению поверхностей, инструктор производственного обучения обязан внимательно осмотреть инструмент. Шаберы не должны иметь трещин и отколов, деревянные ручки должны быть из дерева твердых пород, без трещин и отколов, поверхность ручки должна быть чистой и гладкой. Чтобы предохранить рукоятку от раскалывания, на нее насаживают металлическое кольцо; рукоятка должна быть плотно и надежно насажена на хвостовую часть шабера на 2/3 своей длины.

Для предохранения рук от пореза режущей кромкой второй конец двусторонних шаберов необходимо закрывать специальным футляром. Заготовки и детали, подлежащие шабрению, не должны иметь заусенцев, их кромки должны быть притуплены. Рабочее место у заточного станка должно быть хорошо освещено. Экраны на заточном станке не должны мешать свободному доступу шабером к поверхности шлифовального круга.

Во время шабрения запрещается вручную удалять металлическую пыль или стружку с обрабатываемой поверхности; сдувать частицы металла, так как это может привести к засорению глаз (для этой цели применяют только щетки).

Уход за рабочим инструментом заключается в следующем.

1. Во время работы поверхности поверочных плит, плоских и трехгранных линеек должны быть всегда чистыми, их следует оберегать от механических повреждений (забоин, вмятин), попадания на их контрольные плоскости грязи, стружек, а также влаги, что может вызвать коррозию.

2. Обрабатываемую плоскость следует накладывать на контрольную плиту (или наоборот) с большой осторожностью, не допуская ударов.

3. Для увеличения срока службы контрольной плиты следует использовать всю ее поверхность.

После окончания работы поверочную плиту и линейки следует вытереть сухой чистой тряпкой, промыть керосином, смазать машинным маслом и положить в футляр.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru