Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Учебное пособие для подготовки Практикум по слесарным работамЗаточка и заправка трехгранных шаберовШабрение криволинейных поверхностей выполняют трехгранными шаберами с углом заострения 60° и с острозаточенными режущими кромками на длину криволинейной части шабера от острого конца. Для ускорения и облегчения заточки и заправки на боковых гранях шабера делают продольные канавки (желобки).
1. Трехгранный шабер затачивают в следующей последовательности: а) правой рукой шабер берут за рукоятку; пальцами левой руки удерживают его за канавки (желобки), расположенные на боковых гра нях; нижнюю плоскость шабера плавно с легким нажимом подво дят к абразивному кругу (рис. 210, а); б) при движении шабера вперед правая рука должна плавно опускаться вниз, а острый конец шабера подниматься вверх; при движении назад правая рука поднимается вверх, а острый конец шабера опускается вниз, соприкасаясь с поверхностью шлифовального круга; такие движения шабера при заточке повторяют несколько раз, создавая плавно закругленную поверхность с острыми гранями; в) поворачивая шабер второй, а затем третьей гранью, производят заточку в такой же последовательности, как и при заточке первой грани; в процессе заточки шабер охлаждают водой.
Рис. 210. Заточка трехгранного шабера:
2. Заправка трехгранного шабера производится вручную на мелкозернистых оселках.
Положение оселка при заправке должно быть устойчивым и неподвижным. Поверхность оселка смазывается слоем машинного масла. Правой рукой обхватывают рукоятку шабера, а левой захватывают его за два желобка и одну грань шабера накладывают вдоль плоскости оселка. Не отнимая грани шабера от оселка, левой рукой осуществляют небольшой нажим на шабер, а правой — сообщают ему поступательно-качательные движения вдоль криволинейной части боковой грани (рис. 210, б). В такой же последовательности производится заправка остальных граней шабера. Заправленный шабер должен иметь гладкую поверхность режущих кромок. Шабер для шабрения повышенной точности доводят на чугунной плите с применением наждачного порошка, разведенного в машинном масле или пасте ГОИ. Угол заточки шабера проверяют по шаблону или угломеру. Заправленные режущие кромки должны быть острыми, иметь чистую и гладкую поверхность. |
|
|