Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Профессия «портной»

       

5.8.1 Застежки на блузах, жилетах, жакетах

Застежки на блузах, жакетах, пальто и некоторых моделей платьев обычно обрабатывается на полочках по борту при помощи подбортов, цельнокроеных или отрезных, и планок.

Застежка может располагаться по центру изделия и иметь один ряд пуговиц (или других элементов фурнитуры), в этом случае она называется центральной бортовой застежкой (рис. 58а). Часто же застежка имеет два ряда пуговиц, расположенных симметрично относительно линии середины полочки. Такая застежка называется смещенной бортовой (рис. 58б).

Рис. 58.

Если изделие застегивается от низа до горловины, то говорится о застежке до верха. Если же застежка не доходит до линии горловины и часть борта образует отворачивающийся на изделие лацкан, то речь идет об открытой застежке. Кроме того, существует потайная застежка, в которой фурнитура спрятана под складку, образованную по линии борта.

Как было сказано выше, пуговицы и петли в однобортных изделиях располагаются по линии центра полочки, при этом припуск на застежку, определяющий ширину борта и зависящий от вида изделия и диаметра пуговиц, составляет 1—4 см. У двубортных изделий этот припуск соответственно больше и может равняться 5—10 см (в зависимости от расстояния между пуговицами).

Открытые застежки до верха чаще всего обрабатываются при помощи подбортов, т.е. деталей, своим внешним контуром повторяющих линий борта и горловины. Участок горловины на спинке обрабатывается обтачкой, которая соединяется с подбортом по плечевым швам.

Рис. 59.

Подборт может быть цельнокроенным с полочкой изделия (рис. 59), а может выкраиваться отдельно (рис. 60). Ширина подборта в изделиях с центральной бортовой застежкой составляет внизу 60—70 мм, вверху по плечевому шву — 30—40 мм. Ширину подборта в изделиях со смещенной бортовой застежкой вычисляют таким образом, чтобы он перекрывал обе линии застегивания, т.е. пуговицы и петли попадали на двойную ткань.

Рис. 60.

Перед соединением подбортов с полочками необходимо уточнить линии борта и низа согласно модели. Полочки складываются изнаночными сторонами внутрь, при этом совмещаются парные вытачки, рельефы, боковые карманы, уравниваются срезы горловины, а также боковые и плечевые линии.

Уточнение линий низа и борта в женской одежде выполняется по правой стороне. Сложенные вместе полочки располагаются на столе бортом к работающему правой полочкой вверх. Уточнение выполняется путем наложения лекал. Одновременно намечаются места расположения петель и линия перегиба лацкана. Неровности подрезаются.

Детали подборта, цельнокроеного или отрезного, обязательно следует продублировать клеевой прокладкой. После этого цельнокроеный подборт отгибается по линии борта лицевой стороной внутрь, верхний угол его стачивается по уступу, а нижний — по линии подгиба низа. Припуски шва в уголках высекаются и подборт отворачивается на изнанку с образованием переходного канта.

Отрезной подборт накладывается лицевой стороной на полочку и стачивается с ней одной строчкой вверху по уступу, далее по всей линии борта, внизу — по линии подгиба. Затем он также отворачивается на изнанку. Заключительная стадия оформления застежки — пришивание пуговиц и выметывание петель, о чем подробно будет рассказано позже.

Обработка застежки при помощи планки представляет собой более сложный и многовариантный процесс. Обычно таким способом оформляется застежка на блузах, которая может либо не доходить до низа изделия, либо быть сквозной.

На рис. 61 представлен вариант закрытой (несквозной) застежки, обработанной втачными планками. Рассмотрим последовательность ее технологической обработки:

Рис. 61.

  • на лицевой стороне размечается место расположения планки двумя вертикальными линиями, расстояние между которыми равно ширине планки в готовом виде и горизонтальной линией, ограничивающей длину застежки (рис. 61а);
  • внутрь рамки откладываются припуски на швы, равные 10 мм и 10—15 мм по низу на закрепление застежки, лишняя ткань вырезается;
  • с изнаночной стороны низ рамки дублируется фли-зелином для уплотнения ее углов, которые в дальнейшем будут надсекаться (рис. 61а);
  • выкраиваются две одинаковые детали планки, которые представляют собой прямоугольники с шириной, равной удвоенной ¦ширине планки плюс удвоенный припуск (20 мм), и с высотой, равной длине планки плюс величина припуска (10—15 мм); каждая деталь до сгиба проклеивается прокладкой, складывается вдоль лицевыми сторонами внутрь и стачивается по верхним срезам от сгиба до надсечки середины полочки; затем планки выворачиваются на .лицевую сторону и приутюживаются (рис. 61б);
  • на данном этапе целесообразно на правой планке выметать петли;
  • заготовленные детали планки накладываются лицевыми (продублированными) сторонами к лицу основной детали так, чтобы их открытые срезы совпали, и притачиваются по вертикальным линиям разметки до горизонтали, определяющей длину застежки (рис. 61в);
  • нижние углы рамки на основной детали надсекаются к концам швов притачивания деталей планки и последние отворачиваются друг на друга так, что-.бы правая деталь оказалась сверху, а нижние концы — на изнанке;
  • основная деталь отгибается вверх, планки подтягиваются и стачиваются с нижним припуском рамки от одного угла надсечки до другого двойной обратной строчкой (рис. 61 г);
  • все срезы обметываются, производится ВТО, на левой планке пришиваются пуговицы.

На изделиях спортивного стиля часто при помощи планки обрабатывается сквозная застежка. Планка под застежку может быть цельнокроенной с полочкой или отрезной и выкраиваться как отдельная деталь.

В изделиях с цельнокроенной планкой (рис. 62) по всей линии борта откладывается ширина планки, равная удвоенной ширине борта, плюс припуск на подгибку (10 мм). С лицевой стороны полочки вей планка вместе с припуском дублируется клеевым флизелином. Затем края полочки отгибаются на лицевую сторону сначала на величину припуска, а потом еще раз на всю величину планки. Край планки по сгибу настрачивается на основную деталь. При необходимости выполняется отделочная строчка.

Рис. 62.

Таким несложным способом можно обработать планку на изделии, изготовленном из ткани, имеющей одинаковый вид с лицевой и изнаночной стороны. Если же изнанка ткани отличается от лицевой стороны, то обработка цельнокроеной планки несколько изменяется (рис. 63).

Рис. 63.

По линии борта по всей длине откладывается ширина планки плюс 5 мм. Весь припуск планки дублируется клеевой прокладкой и отгибается на изнаночную сторону. Затем планка с полочкой еще раз отгибается на изнаночную сторону и на расстоянии, равном 5 мм от получившегося сгиба, по полочке выполняется машинная строчка (см. рис. 63). По этому шву планка отгибается на лицевую сторону и приутюживается.

Если по модели планка должна быть выполнена из отделочной ткани, то, естественно, она выкраивается отдельно в виде полоски ткани, равной по ширине удвоенной величине планки плюс 20 мм на припуски. При этом на полочке отмечается внутренний край планки и излишек ткани за исключением величины припуска (0,7—1см) отрезается.

Заготавливается планка следующим образом (рис. 64):

Рис. 64.

  • вся деталь дублируется клеевой прокладкой;
  • припуски продольных срезов ( по 10 мм) отгибаются на изнанку;
  • деталь складывается вдоль пополам и приутюживается.

Внутрь планки вкладывается продольный край полочки, при этом внутренний сгиб планки совмещается с линией края планки на полочке. По планке на расстоянии 1—5 мм от сгиба прокладывается закрепочно-отделочная строчка. При необходимости планка отстрачивается и по внешнему краю.

Существует много способов обработки супатной застежки. Здесь будет рассмотрен один из них — самый распространенный, при помощи цельнокроеных планки и подборта.

Схема кроя полочки показана на рис. 65. К краю борта правой полочки, который представляет собой первую линию сгиба, добавляется величина, равная учетверенной ширине борта, и проводится вторая линия сгиба. От этой линии строится цельнокроеный подборт, ширина которого равна удвоенной ширине борта плюс 7—10 мм ( в плечевой линии ширина подборта, как обычно, составляет 30—40 мм) (рис. 65а). От края борта левой полочки просто строится деталь подборта.

Рис. 65.

Полочка поочередно сгибается и приутюживается по обеим линиям сгиба изнаночными сторонами внутрь. Затем обе линии сгиба совмещаются друг с другом таким образом, чтобы первая линия (верхняя) перекрывала вторую (нижнюю) на 2—5 мм. Вся деталь приутюживается и скрепляется швейными булавками в нескольких местах (рис. 65б).

В результате получается образованная супатной планкой складка, одна из сторон которой примыкает к основной детали полочки, а другая — к подборту. По первой линии сгиба супатная планка отгибается на лицевую сторону и стачивается верхний срез застежки (вместе с горловиной). Затем планка выворачивается в первоначальное положение.

На планке, примыкающей к подборту, выметываются по линии середины полочки все петли за исключением самой верхней, которую лучше сделать сквозной (через все слои застежки). По лицевой стороне изделия прокладывается машинная строчка, закрепляющая сгиб супатной планки в глубине застежки (рис. 65в). Левая полочка обрабатывается при помощи цельно-кроенного подборта обычным способом. -

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru