Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Профессия «портной»

       

4.4. Образование нового покроя изделий посредством моделирования

С помощью чертежей основы лифа с втачным рукавом и самого рукава можно путем конструктивного моделирования получить выкройки изделий, имеющих разнообразные покрои, например, выкройку изделия с рубашечным или цельнокроенным рукавом, рукавом реглан и т.д.

Правда, созданные таким образом выкройки не очень точны и требуют подкорректировки во время примерки, зато для получения их не нужно использовать сложные расчеты по формулам и кропотливое многоэтапное построение чертежей.

Изделие с рукавом рубашечного покроя

Типичным примером покроя изделия с рубашечным рукавом являются мужские сорочки. Такие рукава достаточно широкие, они имеют широкую головку с невысоким окатом, лиф этого покроя отличается заниженной линией проймы и удлиненным плечевым срезом.

Изделия с рубашечным рукавом довольно просторны и обеспечивают человеку свободу движений. Благодаря этому такой покрой широко используется при создании одежды для работы, спорта и отдыха.

Для получения выкройки изделия с рубашечным рукавом необходимо выполнить следующие преобразования чертежа лифа (полочки и спинки) (рис. 28):

Рис. 28.

  • плечевые срезы полочки и спинки удлиняются на 1,5—2 см;
  • пройму в точках П3 и IL расширяется на 1,5—2 см;
  • ширина чертежа полочки и спинки увеличивается на величину 2 см каждая;
  • уровень проймы углубляется на 3—5 см;
  • проводится новая линия проймы и измеряется ее длина;

Аналогичные изменения производятся и с чертежом рукава (рис. 29):

Рис. 29.

  • вершина оката рукава (точка О) понижается на 1,5— 2 см;
  • ширина оката рукава увеличивается в точках П3 и П6 на 1,5—2 см;
  • рукав расширяется влево и вправо на 2 см;
  • проводится новая линия оката рукава, длина его уточняется в соответствии с измерением проймы на лифе (рубашечный рукав не нуждается в посадке, поэтому длина его оката должна быть равна длине проймы).

Изделие с цельнокроеным рукавом

Получить выкройку лифа с цельнокроеным рукавом (такой покрой еще называют кимоно) можно получить, совместив чертежи полочки и спинки с соответствующими половинками рукавов (рис. 30).

Рис. 30.

Предварительно на чертеже полочки нужно перенести основную нагрудную вытачку в боковой срез. Затем передняя часть рукава в точке вершины его оката совмещается с крайней плечевой точкой полочки. Линия внутреннего среза рукава соединяется с линией бокового среза посредством сопряжения. Ширину рукава внизу лучше при этом уменьшить на 2—4 см.

Подобным же образом чертеж спинки соединяется с задней половиной рукава. Для лучшей посадки изделия длину спинки следует несколько увеличить, как показано на рис. 30.

Поскольку изделие с цельнокроеным рукавом предполагает достаточно объемную форму лифа, нагрудная вытачка может не учитываться, чаще всего не учитываются и талевые вытачки на полочке и спинке.

Изделие с рукавом покроя реглан

Покрой реглан используется при создании различных силуэтных форм изделий мужской и женской одежды. Особенностью этого покроя является замкнутая линия проймы, идущая от горловины, и рукав, цельнокроенный с плечевой частью полочки и спинки.

Линия проймы в таких изделиях является одновременно и конструктивной и декоративной и моЖет иметь различную конфигурацию в зависимости от требований моды.

Расчетно-графический метод построения чертежа лифа и рукава покроя реглан достаточно сложен. Выкройку изделия покроя реглан можно создать более простым методом конструктивного моделирования путем совмещения чертежа полочки (для удобства нагрудную вытачку нужно перенести в линию талии, чтобы освободить плечевую область) и спинки лифа с чертежом втачного рукава (рис. 31). При этом соблюдается следующая последовательность:

Рис. 31.

  • чертеж рукава переносится на лист бумаги, при этом линия 5-14 располагается строго горизонтально;
  • пройма спинки совмещается с окатом рукава в точке П3 так, чтобы эта точка являлась точкой касания линии проймы и линии оката рукава;
  • пройма спинки совмещается с окатом рукава в точке касания П6;
  • при совмещении деталей полочки и спинки с рукавом нижние части основных деталей и рукава от точек П3 и П6 наложатся друг на друга; длины срезов нижних частей проймы и оката должны быть равны, в противном случае необходимо эти отрезки уравнять за счет рукава;
  • с помощью фигурного лекала на полочку и спинку наносится линия реглана, она может выходить из любой точки горловины, но стандартным считается расстояние точки начала линии реглана 1/3 горловины от точки основания шеи как на полочке, так и на спинке;
  • плечевые линии мягко сопрягаются с линией на рукаве, проходящей через вершину его оката (точку 3);
  • детали рукавов, полочки и спинки переводятся на кальку, плечевая вытачка на задней части рукава закрывается, остаток ее на детали спинки распределяется на посадку по линии реглана.

Чтобы получить выкройку покроя реглан более объемного изделия, нужно для преобразований выбрать чертеж основы с рубашечным рукавом.

Вопросы для повторения

  1. В чем состоит задача моделирования одежды ?
  2. Какой принцип положен в основу метода конструктивного моделирования?
  3. Какие линии в одежде различают в зависимости от их назначения и направления?
  4. Какие конструктивные пояса различают в фигуре человека, какой из них наиболее важен ?
  5. В чем состоит значение и суть метода переноса нагрудной вытачки?
  6. С помощью каких преобразований образуются вытачки-рельефы ?
  7. Какие силуэтные формы одежды молено получить путем параллельной и радиальной раздвижки частей выкройки?
  8. Каким образом можно получить с помощью метода конструктивного моделирования новый покрой швейного изделия?
  9. В чем состоят преимущества Ь недостатки метода конструктивного моделирования одежды по сравнению с расчетно-графическим методом ?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru