Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Ручная ковка

       

Инструмент для машинной ковки (окончание)

Поддерживающий инструмент. К этому инструменту относятся клещи, захваты, патроны и другие приспособления. Размеры клещей установлены соответствующими ГОСТами.

На крупных молотах и прессах обрабатывают заготовки такой массы, что для их перемещения в процессе ковки приходится пользоваться различными механизированными захватными приспособлениями, специальными патронами, кантователями, ковочными манипуляторами, кран-балками и др.

На рис. 10.42 показано приспособление для кантовки и перемещения заготовки в процессе ковки с помощью ваг 2 и цепи 1, подвешенной к крану у молота.

Рис. 10.42. Приспособление для кантовки заготовки на нижнем бойке с помощью ваги:
1 - цепь, 2 - вага

Для удерживания и кантовки крупных квадратных заготовок используют ручной кантователь, называемый воротяжкой (рис 10.43). Она состоит из полухомутов 7, скрепленных болтами 4. Рукоятки 3 и уголки 2 со шпандырем 1 служат для кантовки и перемещения заготовки 6, подвешенной на цепи 5.

Рис. 10.43. Ручной кантователь (воротяжка) :
1 - шпандырь, 2 - уголок, 3 - рукоятки, 4 - болт 5 - цепь, 6 - заготовка, 7 - полухомут

Для захвата и перемещения крупного слитка при ковке на прессах используют подвешенный на цепи крана патрон в виде длинной круглой штанги с головкой. При применении обыкновенного патрона (рис. 10.44, а) на прибыльной части слитка оттягивают хвостовик, которым слиток вставляют в отверстие головки патрона. На противоположиом конце штанги для равновесия всего приспособления размещают противовес. Общая длина патрона с противовесом достигает И 500 мм, длина головки патрона — 2000 . . . 2800 мм, внутренний диаметр головки — 300 . . . 800 мм.

Захват слитков, у которых хвостовик предварительно не оттянут, осуществляют за прибыльную часть клещевым патроном (рис. 10.44, б). Верхняя подвижная губка 1 патрона может поворачиваться вокруг оси 6. Нижняя губка 7 неподвижно закреплена на штанге-про-тивовесе 5. На последнем имеется выступ 3, под который закладывают планку 2 при закрытии клещей. Открывают клещи патрона рычагом 4.

Рис. 10.44. Патроны для захвата слитков:
а - обыкновенный, б- клещевой; 1, 7 - верхняя и нижняя губки, 2 - планка, 3 - выступ, 4 - рычаг, 5 - штанга-противовес, 6 - ось

На участках машинной ковки крупных поковок около ковочного оборудования устанавливают консольные поворотные краны. Крупные краны полностью механизированы, все их движения осуществляются с помощью электродвигателей. Консольные краны применяют для перемещения заготовок от печей к ковочному оборудованию, а также поддерживания, кантовки и подачи заготовок в процессе ковки. Около молотов малой мощности с массой ударных частей до 1 т устанавливают консольные краны с ручным поворотным механизмом. На цепь крана подвешивают ’’сокол”, с помощью которого забивают и выбивают клинья для крепления бойков, а также производят высадку длинных заготовок.

Прогрессивным вспомогательным оборудованием является ковочный манипулятор, предназначенный для загрузки печей заготовками и выгрузки их, а также подачи заготовок от печи к ковочному оборудованию и манипулирования ими в процессе ковки. Различают ковочные манипуляторы разных типов и грузоподъемности — мостовые, напольные рельсовые и безрельсовые, подвесные и др.

Безрельсовый напольный манипулятор (рис. 10.45) предназначен для работы со слитками массой до 10 т. Все механизмы и системы управления манипулятора установлены на раме 6 четырехколесной тележки с ведущими поворотными задними колесами 5. На этой же раме установлен хобот 3 с приводным механизмом 2. Хобот с помощью клещей 4 может перемещать заготовку в вертикальном направлении и поворачивать ее вокруг продольной оси. Перемещение заготовки вперед — назад и ее поворот в горизонтальной плоскости выполняют, поворачивая всю машину. Привод колес и механизма хобота осуществляется электродвигателями. Управляет манипулятором оператор с пульта 1, установленного на тележке. Подобные манипуляторы, работающие синхронно с ковочными агрегатами, повышают не только производительность труда, но и точность поковок.

Рис. 10.45. Ковочный напольный безрельсовый манипулятор:
1 - пульт, 2 - приводной механизм, 3 - хобот, 4 - клещи, 5 - колеса, 6 - рама

Контрольно-измерительный инструмент. При машинной ковке используют такой же измерительный инструмент, как и при ручной. Кроме того, применяют инструмент и приспособления для определения больших размеров, например линейки длиной до 2 м с ценой деления 5 мм. Вместо малка удобнее пользоваться набором угольников с углами 5, 10, 15 , 30 , 45 , 60 и 90 °. Для проверки линейных размеров кузнецы пользуются длинными линейками, изготовленными из уголков № 20. На линейке в соответствующем необходимому размеру месте наносят мелом метку или риску и прикладывают линейку к горячей поковке, контролируя таким образом размер последней.

Высоту поковок можно измерять с помощью линеек, установленных на станине пресса, и стрелки, закрепленной на его подвижной траверсе (поперечине). По перемещению ползуна определяют размеры поковки в процессе ее деформирования.

Все более широкое применение находят бесконтактные методы измерения, позволяющие не только улучшить условия труда рабочих, но также повысить точность измерений и сократить время их исполнения. Так, автоматическое измерительное устройство с радиоактивными .датчиками (рис. 10.46) определяет основные размеры поковки в процессе ковки и по достижении требуемых размеров подает электрические импульсы в блок автоматического управления ковочным прессом, работающим по заранее разработанной программе. На подвижной поперечине пресса смонтирован источник γ-излучения типа БИ-1. Рядом с прессом на стойке расположен механизм перемещения каретки; на нем имеются два газоразрядных счетчика, разделенных металлическим козырьком. Перед началом ковки каретку устанавливают в положение, соответствующее заданному размеру поковки. Осуществляют это с помощью электродвигателя Д, который через редуктор вращает ходовой винт для вертикального перемещения каретки. Включение и выключение электродвигателя каретки выполняет оператор с пульта управления. Положение каретки непрерывно фиксируется на стрелочном указателе с помощью сельсинной связи СД-СП.

Рис. 10.46. Принципиальная схема автоматического радиоизотопного устройства для измерения поковок и управления ковочными прессами

Во время рабочего хода при приближении поперечины к заданному положению смонтированный на ней источник γ-излучения сначала облучает верхний газоразрядный счетчик каретки, от которого электрический импульс после усиления в электронно-релейном блоке подается в блок управления и используется для подачи сигнала ’’Внимание!” Затем, когда подвижная поперечина достигнет положения, соответствующего заданному размеру поковки, происходит облучение нижнего газоразрядного счетчика. Подающийся от него электрический импульс используется для автоматической остановки и подъема поперечины пресса в верхнее положение и подачи оператору светового сигнала ’’Стоп”.

На основе автоматического определения размеров поковок с помощью радиоактивного датчика разработан ряд схем автоматизации управления ковочными прессами.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru