Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Профессиональное обучение Ручная ковкаОперации ручной ковкиОрганизация участка ручной ковкиОт правильной организации рабочего места, рационального расположения оборудования и инструмента, степени освещенности, наличия оградительных сеток и щитов, чистоты и порядка на участке во многом зависит не только производительность труда, но также безопасность работы и высокое качество поковок.
Планировка рабочего участка. Оборудование и инструмент на рабочем участке должны быть расположены так, чтобы рабочие во время работы не делали лишних движений и не теряли времени на поиски требуемого инструмента. Планировка рабочего участка зависит от формы и размеров изготовляемых поковок, серийности производства и выполняемых наиболее часто операций. В качестве примера рассмотрим планировку малого участка ручной ковки (рис. 6.25, а) . На площади 6200 х 6700 мм у дальней от входа стенки расположен горн 1 с вентилятором 2. На расстоянии 1,5 . . . 2 м от горна установлена однороговая наковальня 3, которую располагают так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну (вокруг наковальни должно быть достаточно места, чтобы молотобоец мог размахнуться). Рядом с наковальней расположен бачок 4 с водой, необходимой для охлаждения кузнечного инструмента и выполнения простых закалочных работ. Кузнечный инструмент размещают на металлическом столике 5, имеющем две полки: верхняя предназначена для часто используемого инструмента (молотки, зубила, клещи и др.), нижняя — для инструмента, используемого редко. Инструмент на столик следует постоянно класть так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.
Рис. 6.25. Схемы планировки малого (а) и большого (б) рабочих участков ручной ковки: Запасной инструмент и инструмент, используемый очень редко, хранят в шкафу 6, в котором имеются специальные полки и крючки для фиксации инструмента. Для заточки инструмента и других работ используют точило 7. В другой половине участка, в углу около горна находится ящик 10 для хранения угля. У стенки размещают стуловые кузнечные тиски 9 для выполнения кузнечных операций, например гибки и скручивания, а рядом с ними — жесткий кузнечный верстак 8. В удобном месте хранят сухой песок и обтирочные концы. Песок используют для засыпки мокрых мест на полу участка, концы — для обтирки инструмента и других целей. Схема расположения основного и вспомогательного оборудования и инструмента на более крупном участке ручной ковки показана на рис. 6.25, б. У дальней стенки установлен двухместный горн 22 (на ’’два огня”). Для размещения более часто используемых клещей на горне имеются вешалки 23. Они представляют собой приваренные к горновому столу стальные скобы, на которые вешают кузнечные клещи, что очень удобно для работы. Слева и справа от горна ставят бачки 21 с водой емкостью 30 ... 40 л каждый. Уголь хранят в ящике 20. Для размещения кузнечного инструмента используют специальные стойки 18 и 19 (см. рис. 6.26, д).
Рис. 6.26. Вспомогательный инструмент для поддержания огня в горне (а , г), стойка для кузнечного инструмента (д) и вытяжной зонт (е) На расстоянии 1,5 . . . 2 м от горна устанавливают две наковальни 11, а между ними - столики 12, на которые кладут кузнечный инструмент. Расстояние между наковальнями должно быть не менее 2,5 ... 3 м. Наждачное точило 24 располагают у стенки на достаточно большом расстоянии от наковален. Современные участки ковки снабжают небольшим пневматическим молотом 13, например ПМ-50 с массой ударных частей 50 кг. Устройство этих молотов и работы, выполняемые на них, рассматриваются далее (см. гл. 10). В отдаленном от наковален месте устанавливают стеллаж 17 для размещения заготовок, а иногда и механическую ножовку для отрезки мерных заготовок от пруткового металла. К дополнительному оборудованию участка относятся: передвижные ручные ножницы 14 для разделки листового металла; правильная чугунная плита 15 размером 1500 х 1000 мм, используемая для контроля поверхностей поковок; стуловые тиски 16. Ремонтные мастерские, кроме того, дополнительно снабжают слесарным верстаком, настольным сверлильным станком и сборочным столом, предназначенным для сборки различных узлов машин с габаритными размерами 1200 х х 700 х 600 мм. Огонь в горне поддерживают с помощью вспомогательного инструмента. Для удаления шпака и перемешивания угля в горне пользуются кочережкой (рис. 6.26, а), пикой (рис. 6.26, б) пробивают и разрыхляют спекшийся в горне уголь, лопаткой (рис. 6.26, в) подбрасывают уголь в горн, а для смачивания угля водой используют брызгалку из мочала (рис. 626, г). Кузнечный инструмент хранят в стойках (рис. 626, д). Рассмотренный участок должен быть обеспечен приточно-вытяжной вентиляцией. Над горнами устанавливают вытяжные зонты (рис. 6.26, е). Перед началом работы кузнецы должны проверить исправность оборудования и инструмента, привести в порядок не только рабочее место, но и весь участок. Рабочее место следует поддерживать в чистоте и порядке, не допускать скопления отходов, поковок и заготовок у наковален, горна и другого оборудования. Необходимо, чтобы наковальни были чистыми, без следов масла, воды и окалины. Каждый предмет должен иметь свое определенное место и всегда находиться на нем. Рабочий участок должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами противопожарной безопасности, безопасности труда, а также средствами первой помощи при травмах, включая аптечку. Кузнецы должны работать в спецодежде, а во избежание ожогов пользоваться рукавицами и кожаным передником.
После работы кузнецы должны привести в порядок инструмент (вытереть, восстановить и отремонтировать вышедший из строя), разложить его по установленным местам, сложить отходы и готовые поковки. В конце смены необходимо также произвести уборку рабочего участка. Каждый рабочий следующей смены перед началом работы должен принять рабочее место чистым и в полном порядке. Контрольные вопросы
|
|
|