Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Ручная ковка

       

История развития кузнечного производства

Археологическими исследованиями установлено, что первые изделия, изготовленные ручной ковкой, были, как правило, предметами украшения. Наиболее древние из найденных золотых изделий изготовлены около 8000 лет назад. Позднее стали ковать изделия из самородного серебра, меди и метеоритного железа. Однако эти металлы были настолько редкими, что люди не могли изготовлять из них необходимые в те времена орудия производства, предметы обихода и оружие. Эра металлов наступила позднее, когда человек научился выплавлять, лить и ковать их.

Техника обработки металлов получила заметное развитие в X — XIII вв. В то время кузнецы уже научились изготовлять прочные многослойные мечи и топоры со стальными закаливаемыми лезвиями. Изготовляли также предметы бытового назначения, инструменты и ремесленные приспособления.

В конце XVIII в. в кузнечном производстве начали применять канатные и паровые молоты, винтовые и гидравлические прессы. Наряду с появлением средств механизации в кузнечном производстве это привело к совершенствованию технологии изготовления поковок не только способами ковки, но и горячей штамповки и даже калибровки. Кустарное кузнечное ремесло превращается в обособленное производство с большими группами мастеровых людей — кузнецов. Первыми самостоятельными заводами в дореволюционной России, созданными преимущественно для производства оружия, были Тульский, Сестрорецкий, Ижевский. Кроме оружия на заводах изготовляли сельскохозяйственный инвентарь и различные предметы бытового назначения. Тульский оружейный завод в течение XVIII столетия был несколько раз усовершенствован и по своему уровню превосходил лучшие оружейные фабрики Англии, которая в то время была ведущей промышленной страной мира.

Во второй половине XIX в. развитие судоходства, укрупнение калибра артиллерийских систем, строительство железных дорог, мостов и различных машин для промышленности привело к необходимости подвергать ковке все более крупные железные заготовки и стальные слитки массой до нескольких тонн. Подлинный переворот в кузнечном производстве вызвало появление паровых молотов. На Обуховском машиностроительном заводе и Пермском пушечном заводе были установлены самые крупные в мире паровые молоты с массой ударных (подвижных) частей 50 т. С 1885 г. в России начали устанавливать гидравлические прессы, которые и поныне являются основным типом оборудования для ковки наиболее крупных поковок.

В конце XIX и начале XX в. на заводах стали применять специализированное оборудование — горизонтально-ковочные машины, гибочные машины-бульдозеры, вертикальные кривошипные прессы и др. Переход к более совершенному оборудованию способствовал повышению уровня развития технологии.

В XIX в. разрабатываются научные основы теории деформирования металлов. Русский ученый П.П. Аносов в 1841 г. впервые применил микроскоп для исследования строения сталей и установил зависимость между структурой металла и его свойствами. Работы ученого легли в основу разработки способов получения сталей с заранее заданными свойствами. Русский инженер Д.К. Чернов, исследуя поведение сталей при нагреве и охлаждении, открыл явление структурных превращений в металлах и ввел понятие критической температуры, что послужило научным обоснованием температурных и деформационных режимов обработки давлением. Однако, несмотря на талантливость российских кузнецов и их отдельные успехи, кузнечное производство царской России в целом отставало от достижений передовых европейских стран.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в развитии всех отраслей машиностроения, в том числе и кузнечнопрессового производства. Разрушенную во время гражданской войны промышленность в тяжелейших условиях удалось восстановить только к 1928 г. Начиная с 1930 г. в СССР был построен целый ряд крупных металлургических заводов (Магнитогорский, Кузнецкий, Запорожский), обеспечивающих машиностроительные заводы необходимым металлом. Одновременно вступили в строй такие машиностроительные гиганты, как Уралмаш, Новокраматорский машиностроительный завод и многие другие. Строительство этих заводов сопровождалось созданием на них крупных кузнечных цехов, оснащенных современным кузнечно-штамповочным оборудованием.

Во время Великой Отечественной войны наша промышленность понесла большие потери. На Украине, например, были разрушены практически все заводы. Благодаря самоотверженному труду всего советского народа к 1948 г. был достигнут довоенный уровень производства металла, проката и продукции кузнечных цехов.

За годы послевоенных пятилеток кузнечно-прессовое производство нашей страны развивалось ускоренными темпами и достигло значительного уровня.

Успешное развитие кузнечно-прессового производства неразрывно связано с использованием достижений в развитии теории обработки металлов давлением, которая как прикладная наука начала создаваться в 20-х годах настоящего столетия. Значительный вклад в теорию и практику обработки металлов давлением внесли советские ученые С.И. Губкин, ЕЛ. Унксов, AM. Зимин, М.В. Сторожев, ЕА. Попов, А.И. Целиков, И.М. Павлов, Я .М. Охрименко, И.Я. Тарановский, А.Д. Томленов и многие другие.

В двенадцатой пятилетке предусмотрено дальнейшее повышение технического уровня кузнечно-штамповочного производства, оснащение его эффективным высокопроизводительным оборудованием, внедрение прогрессивных технологических процессов и средств автоматизации.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru