Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Столярные и плотничные
работы

       

§ 81. Стандартизация и качество продукции

Под качеством продукции понимают пригодность продукции удовлетворять потребности в точном соответствии ее назначению.

Контроль качества продукции. В зависимости от производственного процесса различают контроль входной, технологический, приемочный. При входном контроле проверяют соответствие поступающих материалов, изделий установленным требованиям (ГОСТ, ТУ); при технологическом — соблюдение процессов работы в соответствии с технологическими картами и картами трудовых процессов строительного производства. Одной из разновидностей технологического процесса является операционный контроль, т. е. контроль продукции после окончания определенной технологической операции. При операционном контроле выявляются нарушения качества продукции, причины появления брака. Приемочный контроль заключается в приемке готовой продукции. При приемке выявляется пригодность продукции к выпуску. Приемку готовой продукции на предприятии (объединении) производит отдел технического контроля (ОТК).

Контрольные вопросы.

  1. Расскажите об основных задачах стандартизации.
  2. Что дает модульная система в строительстве?
  3. Значение СНиПов в строительстве.
  4. Для чего предназначены общегосударственные системы технической документации ЕСТД и ЕСКД?
  5. Что вы знаете о стандартизации, методах типовых технологических процессов, методах контроля и испытаний?
  6. Какие методы контроля качества продукции вы знаете?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru