Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Печное дело

       

§ 5. Нетеплоемкие печи

Применяются для быстрого нагревания воздуха помещений. Они не могут аккумулировать тепло и после окончания топки быстро остывают. Нетеплоемкие печи иногда называют «времянками» (рис. 84). Они делаются небольших размеров и изготавливаются обычно из стали или чугуна. Времянки не имеют внутренних дымооборотов. Их топливник из металлических стенок патрубком соединяется с дымовой трубой. Стенки таких печей сильно накаляются. При накале происходит активное пригорание пыли, поэтому иапользовать времянки в жилых помещениях запрещено.

Устанавливают такие печи в помещениях, где пребывание людей носит временный характер, или сами помещения относятся к типу временных, например: землянки, сторожевые будки, бараки, торговые и складские помещения и т. п. Нетеплоемкие печи используются на строительстве для сушки помещений и т. д.

Рис. 84. Печи времянки:
а — чугунная заводского изготовления; б — из кровельной стали; в — из крс* вельной стали, выложенная внутри кирпичом

Чтобы улучшить работу времянок, их стенки выкладывают изнутри кирпичом (на ребро), а наружные стенки делают гофрированными или ребристыми.

К недостаткам нетеплоемких печей относятся:

  1. плохое использование тепла сжигаемого топлива, из-за не удовлетворительной конструкции топливника и непосредственного соединения его с дымовой трубой; дымовые газы с высокой температурой уходят наружу и основная масса тепла уносится в атмосферу;
  2. плохие гигиенические условия в помещении, где работает печь; сильно выделяется лучистая теплота, пригорает пыль;
  3. опасность в пожарном отношении; от накаленных докрасна стенок может загореться стоящая вблизи мебель. Из короткой дымовой трубы выносятся горящие частицы сажи — искры, что также может послужить причиной пожара;
  4. быстрое остывание; печь требует постоянного подбрасывания топлива, а это делает уход за ней весьма трудоемким;
  5. отсутствие равномерной температуры в помещении;
  6. большой расход топлива;
  7. использование для времянок дефицитного металла.

К числу положительных качеств нетеплоемких печей относятся:

  1. дешевизна, простота и быстрота изготовления;
  2. быстрота нагревания воздуха в помещении;
  3. возможность быстрой переноски с места на место; для времянок не нужен фундамент.

Печи бывают кустарного заводского изготовления.

Печь «Циклон» (конструкции Л. А. Семенова) относится к времянкам улучшенного типа (рис. 85). Печь круглой формы, -из листовой стали. Диаметр ее от 27 до 40,5 см; диаметр второго цилиндра (экономайзера) от 31 до 45 см.

Рис. 85. Печь «Циклон»

Высота лечи 90—95 см (с ложками). Печь состоит из двух цилиндров, закрытых сверху и снизу, топливника и экономайзера, соединенных вверху патрубком 6. Топливник имеет колосниковую решетку 9, поддувальную дверцу 2 и топочную 3. Газы из топливника переваливают через патрубок 6 в экономайзер и опускаются вниз вдоль стен, нагревая их. Внизу они входят в отверстие внутренней трубы 7 и ло ней выходят в дымовую насадную трубу.

Преимуществами такой конструкции является: а) лучшее использование тепла от сгорающего топлива. Этому содействуют колосниковая решетка и экономайзер, заменяющий дымообороты; б) меньшая пожарная опасность, так как газы, попадая на выход после нескольких поворотов и нижней подвертки в трубу 7, выходят в атмосферу без пламени и искр.

Цифрами показаны цилиндр листовой стали 4; крышка цилиндра 5; съемное дно 1; ножки 8; ножки колосниковой решетки 10. При перевозке цилиндры разъединяются. Теплоотдача печи может доходить до 30 000 ккал/час.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru