Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Профессиональное обучение

Печное дело

   

§ 1. Развитие печного дела и его значение в настоящее время

Семилетним планом развития народного хозяйства СССР большое внимание уделяется жилищному строительству и благоустройству городов, поселков и сел. Суровые климатические условия в части территории нашей страны требуют, чтобы эти здания были обеспечены надежными отопительными устройствами.

Наряду с различными системами отопления зданий у нас в стране распространено и печное.

Применение печей для отопления, приготовления пищи и для других хозяйственно-бытовых нужд насчитывает много веков своего существования.

Печи «каменки», складываемые без раствора из камней, применялись еще в древнерусских жилищах IX—X веков. Такая печь представляла собой большой каменный ящик, лицевая сторона которого была открыта. В нее клали топливо и наблюдали за огнем. Каменка топилась «по-черному», весь дым поступал в помещение и выходил из него в дверь или через отверстияв стене, а позднее — в перекрытии.

В дальнейшем печи стали выкладывать на глиняном растворе или целиком из глины; такие глинобитные «курные» печи также топились по-черному.

Около середины XVII века появилась так называемая «русская печь». Простота устройства и эксплуатации, экономный расход топлива и обеспечение не только обогрева помещения, но и приготовления пищи послужили причиной тому, что улучшенные образцы этой печи и до настоящего времени применяются в сельском строительстве.

С постепенным ростом городов развивался и совершенствовался тип печи, предназначенный только для обогрева помещений. Массивные отопительные печи с отводом продуктов сгорания в дымовую трубу применялись вначале для обогрева дворцовых и государственных зданий. Печи эти облицовывались различными по форме и окраске изразцами. Высокая художественная отделка печей неоднократно была отмечена в записках иностранных гостей, посещавших Московское государство в XVI—XVII веках.

С постепенным проникновением отопительных печей в быт, конструкция их совершенствовалась.

Если печи двадцатых годов нашего столетия полезно использовали от 20 до 40% тепла, сжигаемого в них топлива, то в современных типах это использование достигает 75—80%.

Большинство малоэтажных зданий в городах, поселках, колхозах и совхозах отапливаются печами. Во многих областях бытового, коммунального и сельского хозяйства сохраняют свое значение огневые очаги и печи.

Печные устройства, выполненные в ином виде, широко используются и для других целей. Кухонные и поварские плиты, русские и хлебопекарные печи применяются для приготовления пищи и хлебопечения; сушилки — для сушки материалов, овощей, фруктов и т. д.; водогрейные котлы — для хозяйственных нужд, бань и прачечных; каменки — для обогрева и приготовления пара в банях и т. п.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru