Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Биология медоносных пчел

       

§ 6.1. Развитие пчел

Сразу же после оплодотворения зародыш дает начало развитию личинки. Ее сегментальное тело становится заметным под оболочкой яйца в конце третьих суток. Сформировавшаяся личинка растворяет скорлупу выделениями специальных желез и начинает потреблять молочко, которое регулярно дают пчелы, подливая его на дно ячейки. Потребляя высокопитательный корм, личинка быстро растет и превращается в куколку (рис. 14). В течение шести дней до запечатывания ячейки ее масса увеличивается более чем в 1500 раз. Пчелиная личинка питается молочком только 3 дня, а затем получает от кормилиц кашку - смесь меда, перги и воды.

Последовательность развития пчелы в ячейке сота

Рис. 14. Последовательность развития пчелы в ячейке сота от первого до одиннадцатого дня:
вид сверху и сбоку.

Для вывода матки молочко является незаменимым кормом, причем качество его значительно выше, чем у личинок рабочих пчел. Развитие женских особей определяется типом кормления в семье, ведь из оплодотворенного яйца можно воспитать или рабочую пчелу, или матку (рис. 15). Считают, что содержание в маточном молочке биологически активных веществ способствует полному развитию половой системы и формированию матки. Что касается личинки рабочей пчелы, то она с первого дня постепенно теряет способность развиваться в полноценную матку. Поэтому при выводе матки из личинки, находящейся в пчелиной ячейке, желательно изменить тип кормления как можно раньше, в первый день. Матки, которые развиваются из личинок 2- и 3-дневного возраста, менее продуктивные.

Маточники и развитие матки

Рис. 15. Маточники и развитие матки:
а — искусственные маточники; б — роевые маточники; в, г — развитие матки.

Все развитие от момента кладки яйца до выхода из ячейки занимает у рабочей пчелы 21 день, матки - 16 (иногда 17), у трутня - 24 дня. Поэтому через 21 день пчелиный расплод в гнезде полностью обновляется.

Возраст расплода используется, например, для определения продолжительности безматочного состояния семьи. Так, если в ячейках уже нет яиц, а имеются маленькие личинки с молочком вокруг них, то это значит, что матка отсутствует уже 3-4 дня. Если в гнезде остался только печатный расплод, прошло более чем 9 дней.

При нормальном состоянии семей количество запечатанных ячеек с расплодом есть сумма всего вывода пчел в течение 12 дней, а соответствующим расчетом определяют среднесуточную кладку яиц матками.

Роение является второй формой размножения пчел. В современном пчеловодстве кроме естественного используются также различные способы искусственного деления семей. И естественным путем, и искусственным размножением из одной семьи образуются две, способные самостоятельно существовать.

Роение осуществляется после весеннего наращивания молодых пчел. Чем больше их выводится, тем скорее наступает деление семьи. Вылет ранних роев приходится на конец мая - начало июня. Однако это возможно при условиях теплой весны и хорошего нектаровыделения, когда в ульях создаются запасы корма. Недогрузка пчел работой, связанная с кормлением расплода, ведет к ослаблению работоспособности семьи, поскольку формируется та ее часть, которая готовится к вылету.

Снижение продуктивности пчелиных семей, увеличение затрат труда, ухудшение условий ведения племенной работы на пасеках, где пчелы роятся, вынуждают пасечников проводить работу, направленную на борьбу с естественным роением. Чтобы предупредить появление предроевого состояния, прежде всего необходимо отбирать часть пчел, что позволяет устранить основную причину роения. Меньше роев вылетает на пасеках, где во время жары ульи затенены, гнезда не тесные, хорошо вентилируются. Инстинкт роения проявляется прежде всего под влиянием факторов корма и тепла, которые усиливают или ослабляют размножение пчел в семье. От них зависит накапливание «лишнего» количества рабочих особей. Расплода от одной матки для загрузки их работой не хватает. С наступлением бурного нектаровыделения и появлением возможности массовой заготовки меда подготовка к делению прекращается, пчелы привлекаются к летно-собирательной работе. Инстинкт создания запасов энергетического корма становится сильнее, чем инстинкт роения. Предройное состояние ликвидируется и с прекращением медосбора.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru