Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Болезни и враги пчел

       

§ 1. Классификация болезней пчел и причины их возникновения

Пчелы и их расплод поражаются разными болезнями. Болезни ослабляют пчелиные семьи, уменьшают продуктивность пчел и могут быть причиной их гибели. Вследствие болезней снижается также эффективность опыления сельскохозяйственных культур. Поэтому необходимо не допускать заболеваний пчел, а при обнаружении незамедлительно принять меры для лечения семей и оздоровления пасеки.

Болезни пчел классифицируют в зависимости от причины возникновения и делят на две группы — незаразные и заразные. К незаразным относятся болезни, возникающие вследствие нарушения условий разведения и содержания пчелиных семей, к заразным — болезни, вызванные разными возбудителями. Заразные болезни подразделяют на инфекционные, возбудители которых имеют растительное происхождение (бактерии, грибы, вирусы), и инвазионные, причиной возникновения которых являются паразиты животного происхождения (простейшие, личинки мухи, клещи).

Незаразные болезни возникают при нарушении правил содержания пчелиных семей, в частности при скармливании им некачественного корма, разведении помесных пчел третьего и последующего поколения, неблагоприятных условиях зимовки, отравлениях пестицидами и др. Ослабляя организм пчел и расплода, они являются причинами появления и развития в пораженных семьях заразных болезней. Микробы — возбудители инфекционных болезней, попадая в пчелиное гнездо, поражают пчел и расплод, тут же размножаются и при благоприятных условиях распространяются в гнезде пораженной семьи и в других семьях и пасеках. Распространению инфекции способствуют перелеты пчел с больных пасек на здоровые, воровство меда пчелами одних семей в других семьях, перестановки сотов с расплодом из одной семьи в другую, залеты роев, покупки маток, пчелиных пакетов и семей.

При неблагоприятных условиях микробы образуют споры и в таком состоянии сохраняются и переносят очень низкие и высокие температуры. Некоторые вирусы могут проходить даже через фарфорные фильтры. На личинках, ослабленных другими болезнями, поселяются и размножаются плесневые грибы.

Наиболее распространенные инвазионные болезни пчел — нозематоз, акарапидоз, варроатоз, браулез. Причинами их распространения является нарушение профилактических и санитарных правил, очень плотное размещение ульев, отсутствие или недостаточное количество ориентиров для пчел и др.

Заразные болезни взрослых пчел и расплода распространяются через корм, вследствие проникновения паразитов и врагов пчел из одного улья в другой, через пасечный инвентарь, если его не дезинфицируют, а также через руки и одежду пчеловода, если он не соблюдает правил личной гигиены.

Заразные болезни пчел в зависимости от вида заболевания имеют определенный инкубационный период. За этот период спора, попадая в благоприятные условия, прорастает, развивается, возбудитель размножается. Болезнь распространяется еще быстрее, если одно- и многоклеточный возбудитель попадает в благоприятные условия во взрослом состоянии. Без таких условий споры не развиваются и не распространяются другие возбудители болезней.

Большое значение в пчеловодстве имеет иммунитет — устойчивость пчел против разных болезней. Различают иммунитет наследственный и приобретенный. Наследственный иммунитет проявляется при размножении устойчивых против болезней семей, линий и пород пчел. Приобретенный возникает в процессе жизнедеятельности личинок, куколок и взрослых особей как результат перенесенного заболевания или искусственного заражения.

Чтобы предотвратить распространение болезни, пчелиные семьи изолируют, проводят дезинфекции, вводят карантин.

Для уничтожения незаразных болезней необходимо создать нормальные условия для жизнедеятельности пчел.

Советские ученые и специалисты достигли значительных успехов в деле профилактики и борьбы с болезнями пчел. Изучением и разработкой мероприятий но борьбе с болезнями и врагами пчел занимаются Всесоюзный и Украинский научно-исследовательские институты экспериментальной ветеринарии, Научно-исследовательский институт пчеловодства, Украинская опытная станция пчеловодства и другие учреждения. Организует и контролирует осуществление карантинных, профилактических и лечебных мероприятий Главное управление ветеринарии Госагропрома СССР, его республиканские, краевые, областные и районные органы и непосредственно в хозяйствах специалисты-ветеринары.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru