Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 5.1. Применение прополиса

. Изучение биологических и биохимических свойств прополиса, начатое в нашей стране В. П. Ки-валкиной, открыло возможности для его широкого применения в медицине и ветеринарии. Доказано, в частности, что он имеет сильное антимикробное (бактерицидное и бактериостатическое), обезболивающее и стимулирующее действие. Прополис повышает защитные силы организма, усиливает противовоспалительные реакции, способствует заживлению ран. Подтверждена высокая эффективность его препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, кожи и др. В народной медицине его издавна применяли для выведения мозолей, лечения разных ран и многих других болезней. Из прополиса изготовляют водно-спиртовые эмульсии, прополисное молоко (молочную эмульсию), прополисное сливочное масло, спиртовой настой (экстракт), прополисную мазь, эфирный экстракт и пр. Его применяют для ингаляций при заболевании верхних дыхательных путей и легких (бронхит, туберкулез).

Спиртовой раствор прополиса готовят 10-20%-й концентрации. Комочки измельчают, заливают соответствующим количеством спирта и оставляют на 1-2 дня, периодически помешивая, взбалтывая. Механические примеси и некоторые нерастворимые вещества осаждаются, прозрачную жидкость процеживают в чистую посуду и плотно закрывают. Для приготовления водно-спиртовой эмульсии в 1 л воды вливают 10 мл 10% -го или 5 мл 20% -го спиртового раствора. Для образования молочной эмульсии на 1 л молока берут 50 или 100 г прополиса. После закипания жидкости на слабом огне эмульсию отстаивают 10 мин и процеживают через марлю. Прополисное сливочное масло готовят следующим образом. На 100 г масла дают 10-15 г измельченного прополиса, нагревают 8-10 мин на водяной бане, часто помешивая. Полученную теплую смесь процеживают через марлю.

В медицинской и ветеринарной практике применяют также другие препараты, изготовленные из прополиса. Дозы, методы и формы использования постоянно совершенствуются.

Рамка для сбора прополиса

Рис. 82. Рамка для сбора прополиса:
а - общий вид; б - вид со стороны; в - разрез

Сбор прополиса. Собирать прополис можно на протяжении пасечного сезона в теплые дни, соскабливая его стамеской или иными приспособлениями во время осмотра пчелиных семей. Самое большое количество прополиса получают в конце лета, когда пчелы готовят гнезда к зимовке. За август - сентябрь от одной семьи можно собрать до 100 г высококачественного сырья. Высшего качества прополис бывает на потолочных дощечках. Поэтому для увеличения его выхода вместо потолочных дощечек над гнездом ставят узкие бруски из дерева твердых пород (рис. 82). Множество узких щелей в потолке принуждает пчел усиливать отложение прополиса. С брусков его соскабливают на столик в помещении или над специальным фанерным щитком около улья.

Из свежего прополиса лепят комочки массой 100-200 г, обворачивают пергаментной бумагой, ложат в целлофан или полиэтиленовые кулечки и плотно завязывают. В темном прохладном месте он хорошо сохраняется и не теряет своих ценных свойств.

Прополисная продуктивность пчелиных семей зависит от породных и индивидуальных особенностей, а также от условий их жизни. Самые продуктивные в этом отношении пчелы серой кавказской породы. Для карпатских пчел не характерна высокая прополисная продуктивность, в то время как их помеси дают много меда и прополиса.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru