Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 1.6. Падевый мед

Падевый мед пчелы вырабатывают с пади - сладкого растительного сока, который появляется на листьях, молодых побегах, коре в виде липких капель. Пчелы отыскивают и собирают сладкие продукты ненектарного происхождения после прекращения медосбора или при нехватке нектара. В улье падь так же, как и нектар, пчелы перерабатывают в мед. Семья употребляет такой мед или накапливает его про запас. Падевый мед пчелы собирают в теплую погоду без дождей (в этих условиях очень интенсивно размножаются выделители пади). Иногда падь выделяется настолько сильно, что семьи приносят ее в ульи по 2-3 кг за день.

Падевые взятки на Украине бывают часто. Они наблюдаются преимущественно в июне, июле и августе. Падь выделяется на многих деревьях (хвойных и широколиственных) и некоторых кустах: липа, дуб, клены, ива, осина, белая акация, бук, береза, желтая акация, сосна, ель, пихта, орешник, плодовые деревья, ягодные кусты и др.

Известны случаи сбора сладкого сока с травянистых растений — кукурузы, крапивы, молочая, чертополоха.

Поскольку падь образуется в основном на лесной растительности, падевый мед и взятки называют лесными.

По данным Украинской опытной станции пчеловодства, на разных видах растений падь выделяется такими видами сосущих паразитов: различными тлями — пестрой дубовой, крупной ствольной, желтой дубовой, полосатой дубовой, кленовой европейской, зеленой сосновой, липовой и коричневой березовой, сосновыми лахнидами, тубероляхнусом ивовым и др.

Другие паразиты, питающиеся соками растений (щитовки, листоблошки), менее распространены, поэтому их значение для пчеловодства невелико.

По химическому составу падевый мед несколько отличается от нектарного в связи со своеобразным происхождением. Однако их основные свойства и составные части почти одинаковы (см. табл.).

Химический состав падевого и цветочного меда

Характерной особенностью падевого меда являются повышенное содержание сахарозы, мальтозы, туранозы и более сложных олигосахаридов (декстринов). Более богат и его аминокислотный состав.

Содержание различных сахаров, минеральных элементов определяют высокую диетическую и питательную ценность падевого меда. Самым большим спросом пользуется мед с пихты, ели и других хвойных пород. Низкое качество имеет мед с растений ивовых, поэтому его используют в пищевой промышленности. Для зимовки пчел в наших условиях независимо от сортовых особенностей падевый мед непригоден, поскольку вызывает отравления, расстройство пищеварения, вследствие чего могут развиться незаразный понос и нозематоз, которые ослабляют семьи и вызывают гибель пчел. Его токсичность для пчел определяется содержанием минеральных веществ, преимущественно солей калия.

Летом во время сбора он, как правило, не проявляет заметного вредного влияния на формирование и развитие пчелиной семьи.

Падевый мед откачивают в меру накопления его в гнезде. Мед удобно отбирать, когда пчелы откладывали его компактно - над гнездовой расплодной частью в верхнем корпусе или в боковых сотах улья-лежака. Если он попадает на рамки с расплодом, то употребляется до зимовки и вреда не причиняет, но за этим все же необходимо следить.

Качество кормового меда, заготовленного на зиму летом до подкормки сахарным сиропом, окончательно проверяют специальными методами. При этом следует учитывать, что падь может размещаться в разных местах сотов и частях гнезда. Падевый мед может быть в запечатанных и открытых ячейках, поэтому образцы для анализа отбирают с обеих сторон во всех сотах (в верхней и нижней частях). Для отбора пользуются чайной ложкой, а еще лучше - специальным щупом, по которому стекает мед в подставленную посуду (маленькие бутылочки). Образцы от разных семей с учетом породных особенностей, силы семей, мест кочевки, заносят в пасечную комнату, где проводят анализ на падь одним из нижеприведенных способов.

Известковая реакция. Образцы меда растворяют дистиллированной водой или очищенной дождевой водой в соотношении 1 : 1. Стеклянной палочкой содержимое размешивают до образования равномерного раствора. Растворенный мед наливают в огнеупорные пробирки до — их высоты соответственно номеру образца на бутылочках и пробирках. В медовый раствор наливают такое же количество известковой воды, хорошо взбалтывают, после чего пробирки подогревают до кипения. Во время закипания пробы падевого меда мутнеют, потом в растворе появляются хлопья бурого цвета, которые со временем выпадают в осадок. Тем временем раствор цветочного меда при кипении остается прозрачным и не образует осадок.

Известковую воду для этих анализов готовят из свежесобранной извести, которую заливают таким же количеством дождевой воды и взбалтывают. Полдня известь отстаивается, а чистую известковую воду резиновой трубкой переливают дважды в другую посуду.

Спиртовая реакция. К одной части растворенного в дистиллированной или дождевой воде (1:1) меда вливают 10 частей винного спирта (96 % ). После взбалтывания раствор падевого меда мутнеет. Цветочный мед, кроме гречишного, не мутнеет и не дает осадка после отстаивания. Содержание падевого меда можно определить также, пользуясь специальной походной лабораторией, разработанной в Научно-исследовательском институте пчеловодства (В. А. Темнов).

Оригинальный метод проверки качества меда на содержание пади предложил М. Д. Оржевский. Он сконструировал для этого прибор, которым измеряется электропроводность меда. Чем больше в нем минеральных и других веществ, проводящих электрический ток, тем дальше соответственно количеству пади отклоняется стрелка на приборе. Прибором можно определить качество меда непосредственно в сотах без отбора образцов. При отклонении стрелки вправо до деления 15 при температуре меда 16-20 С и водности 17-20% его можно использовать в качестве зимнего корма, при иных показателях он непригоден.

Изучая последствия употребления пчелами зимой меда с различным количеством пади, В. А. Нестерводский пришел к выводу, что поносом болеют в первую очередь слабые семьи. Исследованиями доказано, что падевый мед при центрифугировании раствора которого в мерных пробирках на 10 см3 после действия спирта-ректификата или известковой воды образуется 0,1 см3 и более осадка, нельзя оставлять на зиму даже сильным семьям. Если остается осадка менее 0,1 см3, то с таким медом сильные семьи перезимовывают нормально.

В связи с отрицательным влиянием падевого меда в качестве зимнего корма для пчел и недостаточным контролем за его качеством большинство пасечников равнодушно относятся к использованию падевых взятков, и в природе, преимущественно в лесах, остается несобранным большое количество полезного продукта. Запасы пади в лесах еще не определены. Но исследования показывают, что ее выделение лахнидами за месяц обеспечивает медопродуктивность сосновых лесов около 130-155 кг/га. Пестрая дубовая тля за это время создает от 100 до 125 кг/га пади. Длительная теплая сухая погода способствует накоплению пади. В разных зонах нашей страны медосбор при выделении пади составляет до 60 кг на семью.

Падевый мед - ценный продукт, хотя и уступает лучшим сортам цветочного меда. Сбор пади (особенно при отсутствии нектарного взятка) может стать дополнительным резервом повышения продуктивности пчелиных семей и получения меда для питания и лечебных целей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru