Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 1. Мед. Происхождение и классификация меда.

Мед — это сахаристое вещество, которое вырабатывают пчелы из нектара или пади, подвергая их сложным превращениям в своем организме. В составе меда около 300 различных веществ и зольных элементов, но основу составляют простые сахара — фруктоза и глюкоза. Почти все компоненты меда содержат нектар растений и лишь некоторые попадают в мед из организма пчел в процессе переработки нектара. Сущность этого процесса состоит в том, что пчелы собирают нектар и перерабатывают его. Нектар выделяется специальными железами растений — так называемыми нектарниками. Из нектара пчелы вырабатывают нектарный, или цветочный, мед. Сырьем для выработки падевого меда, который тоже относится к натуральному, являются падь и медвяная роса. В современном пчеловодстве производится преимущественно нектарный мед. Чем больше медоносных растений в зоне размещения пасек и лучше условия для выделения и сбора нектара, тем больше производство меда в хозяйстве.

Ныне основная продукция пчеловодства — центрифужный мед, добываемый из сотов откачкой на медогонках. Сотовый мед вырабатывают на пасеках в незначительном количестве. Прессованный, самотечный, топленый мед в современном пчеловодстве производят очень редко.

Название меда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мед принадлежит к группе монофлорных сортов. В них могут содержаться примеси меда иного происхождения. Так, подсолнечниковый мед иногда содержит примеси люцернового, донниковый - эспарцетового. Эти примеси в незначительном количестве не влияют на качество меда. Часто мед представляет собой смесь, выработанную пчелами из нектара различных растений, и его называют полифлорный.

Иногда название меда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар. Широко известны такие его сорта, как дальневосточный, башкирский, карпатский, луговой, лесной и др.

Различают мед и по цвету, что обусловлено его природными свойствами. По этому признаку выделяются три группы сортов: светлые, умеренно окрашенные и темные. Так, свежий мед с белой акации водянисто-прозрачный, с подсолнечника - золотисто-желтый, с васильков полевых - светлый с зеленоватым оттенком, с гречихи - коричневый (напоминает цвет крепкой заварки чая), с каштана съедобного - темно-коричневый. Более полезен для организма человека темноокрашенный мед. В нем содержится больше минеральных и других веществ. Лишь некоторые сорта падевого меда из-за своеобразного привкуса пользуются меньшим спросом.

Превращение нектара в мед начинается еще в организме пчел-собирательниц. В процессе физиологической деятельности растений и пчелиной семьи образуется перенасыщенный раствор сахаров в смеси с другими веществами. Большинство их образуется в клетках растений, некоторые - в организме пчел, смешиваются они в процессе переработки. Раствор углеводов, минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими веществами пчелы переносят с растений в восковые ячейки сотов.

В сильных семьях во время взятка много пчел работает не только на сборе и перенесении нектара, но и на его переработке в улье.

Вырабатывая мед из нектара, пчелы превращают нектар - испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта - он становится более усвояемым, густым и пригодным для хранения. Вместе с нектаром в медовый зобик пчел-собирательниц попадают выделения глоточных желез - ферменты. Так, под влиянием фермента инвертазы происходит гидролиз (расщепление) сахарозы, вследствие чего в нектаре увеличивается содержание глюкозы и фруктозы. Пчелы-приемщицы получают нектар от пчел-собирательниц, продолжая его обработку. Они переносят сладкие капельки в ячейки, но предварительно много раз выпускают их из зобика на кончик хоботка и всасывают обратно, благодаря чему нектар обогащается ферментами. Пчелы заполняют ячейки свежим нектаром на 1/4-1/3 объема.

По данным Научно-исследовательского института пчеловодства, основная масса воды испаряется из нектара в первый же день. Например, из 60 % сахарного сиропа в первый же день в пчелином гнезде испарилось 53,4 % воды. На третий день содержание воды уменьшилось на 27,3 % , на пятый - на 13,7, на седьмой - на 0,6 % . Густой корм пчелы переносят из нижних ячеек вверх, где за 5-6 дней он становится почти зрелым. При хорошем взятке в гнезде должно быть достаточно сотов для «набрызгивания» нектара.

Если в семье мало пчел или недостаточно места для свежего нектара, задерживается его сбор и созревание, а следовательно, уменьшается медосбор. В гнезде со свежим кормом пчелы усиливают вентиляцию. Этому способствует и искусственное вентилирование - использование вентиляционных сеток над гнездом, расширение летков. Интенсивность переработки нектара зависит также от количества расплода, породных и индивидуальных особенностей пчелиных семей, секреторной деятельности желез и других факторов.

Зрелый мед пчелы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мед не только имеет повышенную водность, но и содержит больше нерасщепленной сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мед быстро скисает, поэтому его нельзя долго хранить.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru