Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 1.4. Обработка и хранение меда.

Обработка и хранение меда. При сливе меда его процеживают через фильтры (рис. 73), на которых задерживаются восковые крышечки, личинки пчелиного расплода и другие механические частички. На больших предприятиях мед фильтруют с помощью специальных устройств, на небольших пасеках и в домашних условиях - дополнительно очищают отстаиванием.

Фильтры для меда

Рис. 73. Фильтры для меда.

Мед отстаивается при температуре 20 °С до тех пор, пока на его поверхности не соберется слой пены. Она образуется из мельчайших пузырьков воздуха, который попадает в мед во время центрифугирования. При отстаивании, поднимаясь на поверхность, эти пузырьки захватывают с собой восковые и другие твердые частички, которые потом удаляют из меда. Рекомендуется проводить отстаивание на протяжении одной - двух недель.

Созревание меда - специальный технологический прием доведения меда до нужных кондиций, если откачивание было произведено преждевременно. Например, при сильном медосборе, особенно когда не хватает сотов для накопления собранного нектара, приходится чаще отбирать рамки, чтобы предупредить снижение продуктивности. При этом откачивают жидкий мед с нехарактерным соотношением сахаров. В нем повышенное содержание не только влаги, но и сахарозы. Для реализации он непригоден, поэтому его нужно оставить на пасеке для созревания без участия пчел в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении с температурой около 35 °С. Мед оставляют в широкой открытой посуде, защищенной от насекомых и засорения. Периодически его помешивают, что способствует испарению и уменьшению содержания воды. Такое созревание меда напоминает его созревание в пчелином гнезде.

При откачивании, обработке, расфасовке и хранении меда следует соблюдать основные санитарно-гигиенические правила. Хранить мед нужно в чистых помещениях, избегая чрезмерной влажности, сухости и промерзания воздуха. Оптимальная температура хранения меда 6-10 °С. При 10 °С мед может храниться до 3 лет, не теряя при этом особенно активных веществ. Но основные составные части меда остаются без особых изменений очень долго. Как продукт питания мед может храниться в соответствующих условиях десятки лет.

При хранении зрелого меда посуду плотно закрывают, потому что мед может впитывать запахи и менять свой аромат. Хранят мед в деревянной, стеклянной, эмалированной, глиняной посуде. Нельзя его хранить в медных, оцинкованных емкостях, а также в посуде из черного железа без специального покрытия.

Издавна для хранения меда изготовляют специальные емкости из липы, так называемые липовки. Размеры их зависят от количества меда и размеров ствола дерева, из которого их изготовляют. Небольшие липовки могут вмещать 20-40, а большие - до 100 кг меда. Последние используют для созревания откачанного меда на пасеке и хранения его в кладовых для внутрихозяйственных потребностей. Бочки, ящики, изготовленные из хвойных пород, осины, дуба, перед заполнением медом необходимо несколько раз промыть раствором соды.

В последнее время для хранения меда изготовляют специальную тару из нержавеющего железа и алюминия.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru