Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 16.5. Индивидуальная селекция с проверкой маток по потомству

Этим методом племенную работу проводят с определенной породой пчел. Прежде всего определяют семьи-рекордистки. Чем больше таких семей на пасеках, тем вероятнее, что среди них есть и семья-улучшательница. Пчел и пчелиных маток самых продуктивных семей оценивают по фенотипу - соответствию данной породе (длина хоботка, ширина третьего тергита, кубитальный индекс, цвет хитинового покрова, в частности 3 колец брюшка). Обращают внимание и на происхождение матки.

Из общего количества отобранных семей выделяют 3-6 семей-рекордисток. В каждой из них выводят маток дочерей - 30-75 шт. Чем больше их выводят, тем точнее оценка. Неплодных маток спаривают на изолированном от других пасек пункте (на расстоянии 6-7 км), трутней выводят в 5-10 семьях.

На второй год после подсаживания маток в семью по группам маток сравнивают по продуктивности между собой и с контрольной группой с обыкновенными матками, выделяя маток-улучшательниц. Среди них 2-3 могут стать и родоначальницами линий.

Индивидуальную селекцию проводят с целью повышения медопродуктивности пчелиных семей. Для этого отбирают семьи, пчелы которых не только собирают много нектара, но и передают эту способность по наследству маткам-дочерям, а последние - маткам-внучкам. Медосбор семьи в большой степени зависит от количества пчел в ней, что в свою очередь зависит от откладывания маткой яиц. Яйцекладка пчелиных маток определяется количеством яйцетрубок матки. Чем их больше, тем выше яйцекладка. Матки одной и той же карпатской породы откладывают в июне за день 1200-2500 яиц, или более чем в два раза больше. Чем больше отложит матка яиц, тем больше выведется пчел. Если они будут иметь свойство больше собирать нектара, чем пчелы других маток, намного повысится медосбор таких семей.

За отобранной наиболее продуктивной семьей с маткой-улучшательницей наблюдают на протяжении нескольких лет, осуществляют индивидуальный учет, создают условия для проявления полезных свойств. Если семья соответствует установленным для ее оценки критериям, от нее выводят маток-дочерей, а от самой лучшей дочери - маток-внучек. Маток подсаживают в семьи и проверяют яйценоскость. Если высокая яйценоскость передалась внучкам со всеми другими признаками, то от матки-родоначальницы линии выводят по возможности наибольшее количество маток и реализуют их прежде всего в пчелопитомники и районные племенные пасеки для репродукции. Матку-родоначальницу содержат на протяжении 4-5 лет, ежегодно выводят от нее максимальное количество племенных маток.

Расширение ареала поиска семей-рекордисток позволяет определить лучших по яйценоскости маток, которые наследуют это свойство. При этом строго проверяют соответствие показателей матки требованиям и выбраковывают тех, которые хотя бы в наименьшей степени ухудшают ранее приобретенные свойства.

Индивидуальную селекцию с проверкой маток по наследственности в научно-исследовательских учреждениях ведут опытные специалисты-селекционеры. Для этой цели специально создают хорошо оборудованные селекционные лаборатории с пасеками для испытания по наследственности дочерей, внучек и правнучек родоначальниц линий пчелиных маток.

В селекционно-племенной работе большое значение имеет линейная селекция, при которой нет необходимости в поиске среди большого количества пчелиных семей маток-рекордисток, а потом маток-улучшательниц. Линейную селекцию проводят с уже отселекционированными на протяжении длительного времени линиями маток. Полученный племенной материал испытывают в различных климатических, медосборных и хозяйственных условиях. В репродукцию передают маток только селекционных линий, пчелы которых получили наибольшее количество баллов при испытании по потомству в различных условиях.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru