Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 10. Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование

Медосборные районы Украинской ССР. Самую большую площадь занимает белоакациево-подсолнечниковый район, охватывающий степную зону; белоакациево-гречишный — лесостепную; разнотравно-малиновый — зону Карпат; гречихо-вересковый — Полесье.

Кроме того, выделяют небольшие медосборные районы, где растут сильные медоносы: эфиромасличный — предгорье Крыма, кориандрово-подсолнечниковый — южные районы Кировоградской и северные районы Николаевской области; липовый — Знаменский район Кировоградской и Чигиринский район Черкасской и отдельные районы других областей.

Прогнозирование медосборов. В каждой местности, учитывая медоносную растительность, период ее цветения по средним многолетним данным и в текущем году (в зависимости от начала весны, развития семей к медосбору), можно в определенной мере предусмотреть размер будущего медосбора. Чем больше благоприятных факторов будет в начале цветения нектароносов, тем на больший медосбор можно рассчитывать.

Установлено, что выделение нектара у одних и тех же растениях увеличивается в направлении с юга на север, в частности у гречихи, горчицы, кипрея. Нектаропродуктивность липы растет с запада на восток. Такие растения, как лесная малина, белый клевер, в горных местностях выделяют нектар и в прохладную погоду, чего не бывает в равнинной и степной местности. Днем для выделения нектара в равнинной местности оптимальными являются температура 20—25 °С и относительная влажность воздуха 70—80 %.

Выделение нектара зависит от погоды, колебаний температуры. В течение цветения одного нектароноса есть дни, когда растения выделяют максимальное количество нектара — при оптимальных температуре и влажности воздуха. Наибольшее количество нектара они выделяют в период перехода от антициклона к циклону. В это время повышается относительная влажность воздуха и в течение 2—3 дней она является оптимальной именно для выделения нектара.

На выделение нектара в значительной мере влияет агротехника выращивания медоносных культур.

Продуктивность нектароносов зависит от химического состава почвы, где они растут. На почвах, богатых калием, фосфором, медоносы отличаются высшей продуктивностью, чем на почвах с повышенным содержанием азота. Нектаропродуктивность гречихи, высеянной после сахарной свеклы или кукурузы, под которые вносились аммиачные удобрения, значительно снижается. Гречиха хорошо растет и выделяет нектар на легких песчаных и супесчаных почвах, хуже — на почвах с повышенным содержанием солей.

Высокой продуктивностью отличаются нектароносы на почвах с высоким содержанием микроэлементов, в частности кобальта, марганца, цинка, бария, железа.

Выделение нектара растениями зависит и от глубины залегания их корневой системы. Глубокая корневая система у донника, эспарцета, неглубокая - у гречихи. Поэтому продуктивность гречихи как медоноса зависит от выпадания дождей накануне и во время ее цветения.

Растения возле лесополос выделяют нектара больше, чем растущие в центре поля (на расстоянии 0,5 км от посадок). В большой мере медосбор зависит от урожая культуры.

Медосбор можно предварительно определить, подсчитав количество цветков на 1 м2 на травянистых растениях, деревьях и кустах. Чем больше цветков, освещаемых лучами солнца, тем выше нектаро-продуктивность растений. В годы с повышенной солнечной активностью растения выделяют нектара больше, чем в годы с обычной инсоляцией.

Оптимальная влажность почвы для выделения нектара составляет 50-60 %. Влагоемкость почвы зависит от осадков осенью и весной, а также во время цветения нектароносов. Снижают выделение нектара засуха, суховеи, холодные ветры, затяжные дожди и значительное понижение температуры. Для более полного использования нектара семьи должны быть максимально сильными, чтобы у них сохранялось необходимое соотношение между летными и нелетными пчелами, закрытым и открытым расплодом. Энергия пчел, в том числе и роевая, должна быть направлена на накопление запасов меда.

Благоприятные условия для выделения нектара могут создаваться как в данной местности, так и в радиусе 100-200 км. Максимальное количество нектара может выделяться растениями в течение нескольких дней или недель. Такие полосы с высокими медосборами периодически простираются с южного запада на северный восток, между западными и центральными или между центральными и восточными областями Украинской ССР.

В Приморском крае РСФСР функционирует специальная диспетчерская служба по максимальному использованию медосбора с липы как основного нектароноса. На пасеках учитывают прогнозы и перевозят ульи в местности, где можно получить максимальное количество меда.

При прогнозировании медосбора необходимо учитывать периодичность плодоношения нектароносов. Так, липа выделяет нектар по годам периодически. В один год взяток бывает высоким, в другой средним, а в третий — липа не выделяет нектара. Некоторые исследователи считают, что выделение нектара липой зависит от осадков в июле — августе предыдущего года и накопления в клетках камбия пластических веществ. Ожидаемый взяток можна определить еще весной текущего года. Для этого в кроне дерева площадью 1 м2 определяют количество почек и степень их развития.

Чем больше почек и чем более они развиты, тем большего медосбора можно ожидать. Для определения накопления углеводов в клетках камбия срезают околоцветник возле почек, на срезы с пипетки капают несколько капель 10 % раствора йода и по интенсивности посинения предусматривают возможный медосбор. У древесных пород наибольшее количество нектара выделяется на цветках, хорошо освещаемых лучами солнца,— с южной стороны на половине высоты кроны дерева. Поэтому, чтобы определить максимально возможный медосбор, срезы околоцветника следует делать именно с этой стороны дерева.

Определенную предварительно медопродуктивность массива нектароносов сравнивают с фактической продуктивностью прошлого года. Если липа в прошлом году на этом массиве выделяла нектар, то в текущем выделение нектара может уменьшиться наполовину. Если лето прошлого года было засушливым и в июле - августе дожди не выпадали или были незначительными, на большой медосбор рассчитывать не следует.

Различные виды липы в общем дают больший медосбор, чем один вид, так как цветут в разное время. В дендропарке «Тростянец» Ичнянского района Черниговской области насчитывается 32 вида липы — мелколистная, крымская, канадская, монгольская, японская. В целом они цветут в течение месяца, а поэтому, даже если отдельные виды цветут в неблагоприятную для нектаровыделения погоду, на пасеке дендропарка ежегодно бывает липовый взяток.

Прогноз медосбора составляют ежегодно в марте апреле на весь пасечный сезон, корригируя его в соответствии с конкретными условиями текущего года.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru