Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 1. Содержание пчелиных семей сильными

Основой продуктивности пчеловодства и эффективного опыления пчелами энтомо-фильных сельскохозяйственных культур является содержание пчелиных семей сильными.

Пчелиная семья с одной маткой состоит летом из 60 тыс. (зимой из 30 тыс. пчел), 3-5 тыс. трутней и пчелиного и трутневого расплода. Это целостная биологическая и хозяйственная единица. Она, как уже отмечалось, не может существовать без матки так же, как каждая пчела в частности не выживает без семьи. Чем больше в улье пчел в течение года, тем сильнее семья и тем больше продукции она способна вырабатывать.

Увеличение количества пчел в семье весной имеет исключительно важное значение при подготовке ее к опылению культур, использовании продуктивных медосборов, отстройке сотов, создании больших запасов корма на период неблагоприятной погоды летом и на зиму, а также осенью для наращивания молодых пчел, которым придется зимовать и выращивать несколько поколений пчел весной следующего года.

Сила пчелиной семьи измеряется улочками. На рамке обычного размера 435х300 мм в улочке 300 г пчел. Количество их на рамках других размеров условно пересчитывают на улочку обычной рамки. Улочек должно быть на одну меньше, чем рамок, которые обсиживают пчелы. Силу семей иногда определяют и в рамках. Пчел на крайних снаружи рамках не учитывают, поскольку они дополняют внутренние улочки.

В течение года сила семьи и количество в ней пчел изменяются. За период от главного медосбора к последнему осеннему облету пчел сила семей уменьшается наполовину. Если семья занимала в лежаке 20 рамок, то зимовать она будет на 10 рамках, а если 18 - на 9 и т. д. В многокорпусном улье сила семей с четырех корпусов уменьшается до двух, а с двух - до одного. Если сила семьи составляет полтора корпуса, в верхнем и нижнем корпусах оставляют по 7-8 сотов. Именно поэтому подготовка семей к основному медосбору является одновременно и началом их подготовки к зимовке.

В течение зимы сила семей при нормальных условиях зимовки уменьшается на 10-30 % , поэтому необходимо сокращать и объем гнезда пчел: в лежаках в зависимости от количества рамок, покрытых пчелами, в многокорпусных ульях -наполовину (из двух корпусов семьи оставляют один).

Различные породы пчел в один и тот же период имеют разное количество пчел в семье. Наиболее сильные итальянские и среднерусские пчелы, наименее - кавказские, остальные породы занимают промежуточное место.

Реализуемая семья должна отвечать требованиям государственного стандарта (см. табл.).

Требования к реализуемой пчелиной семье

Пчелиная семья реализуется в улье поставщика или заказчика, о чем они договариваются между собой. При перевозке семьи для вентиляции кочевую сетку накладывают поверх рамок, закрывая летки наглухо.

Сильная пчелиная семья собирает максимальное количество нектара и цветочной пыльцы (в три раза больше, чем слабая), из нее можно сформировать такую же сильную семью, отводок или нуклеус, она более устойчива к болезням, легко восстанавливает количество пчел, утраченных в результате отравления пестицидами, во время ливней и по другим причинам. Такая пчелиная семья меньше расходует корма в зимне-весенний период на обогрев гнезда, и ее продуктивность в 3 раза больше, чем продуктивность слабой, и в 2 раза, чем средней (см. табл.).

Продуктивность семей пчел в зависимости от
их силы (по Г. Ф. Таранову)

Опыт работы передовых пчеловодов убедительно свидетельствует, что только сильные семьи обеспечивают рекордные сборы меда. Сильная пчелиная семья необходима в течение всего года, как летом, во время медосбора, так и зимой. Особое значение приобретает сила семьи во время продуктивных взятков, в частности главного взятка. Поэтому основная задача пчеловодов состоит в том, чтобы содержать семьи пчел сильными все время, а на период главного взятка присоединять пчел отводка, пакета или объединять пчел двух семей в одну. При кочевках силу слабых семей лучше объединить, чем использовать каждую семью отдельно.

Для создания и содержания семей сильными необходимо использовать полноценных племенных пчелиных маток селекционных линий, приспособленных к данному типу взятка. Матки должны быть выведены в период медосбора, в теплую погоду, способствующую их оплодотворению многими трутнями. Необходимо своевременно выполнять все надлежащие работы по уходу за семьями пчел, создавать условия для наращивания их силы осенью и весной, обеспечивать запасами корма, сотами.

Есть местности, где в период наращивания молодых пчел перед зимовкой, в августе - сентябре, цветут осенние нектароносы: белый клевер - на лугах, астра - в плавнях, чистец полевой - в степях, вереск - на Полесье; дереза - в населенных пунктах; весной цветут орешник лесной, медуница аптечная, ивы, клены - в лесах. Даже небольшой нектаро-пыльцевой взяток с указанных культур способствует наращиванию количества пчел осенью и весной. Созданию сильных семей и содержанию их сильными способствуют второстепенные продуктивные взятки: в конце лета - со второго укоса клевера, а весной - с плодовых деревьев. Если естественные условия не способствуют наращиванию силы семей, то пчелиные семьи подкармливают жидким сахарным сиропом, учитывая, что осенью матки откладывают яйца только тогда, когда приносится нектар или пчел подкармливают.

Одним из способов содержания пчелиных семей сильными является создание их сразу такими. Поэтому вместо индивидуальных отводков формируют сборные — сильные пчелиные семьи. В процессе производства пчелиные семьи, которые отстают в развитии, при каждой перевозке ульев переводят в запасные, а наиболее сильные из запасных — в основные.

Разработаны специальные способы искусственного создания сильных пчелиных семей на определенный срок: наращивание соответствующей силы и поддержка силы семей при помощи второй матки-помощницы в период наращивания силы семей до использования продуктивного взятка, и в частности во время главного медосбора, для наращивания количества молодых пчел перед зимовкой. Для этого прежде всего при помощи контрольных весов и учета цветения нектароносов изучают тип взятка в местности, где стоит пасека и куда с ней кочуют на медосбор, определяют безвзяточные периоды, их длительность и насколько в это время уменьшаются запасы кормов в ульях. В зависимости от типа взятка осуществляют меры по расширению, увеличению и улучшению кормовой базы пчеловодства.

Во время безвзяточных периодов пасеки располагают в местах, где имеются условия для естественного взятка, а также подсевают горчицу, фацелию и гречиху с тем, чтобы их цветение приходилось на безвзяточный период осенью и весной.

Сильные семьи создают и содержат в больших ульях (много-, двух- и трехкорпусных на обычную рамку) и в лежаках на 20 рамок с магазинами при надлежащем утеплении гнезд.

Содержанию пчелиных семей сильными способствует и полная их обеспеченность сотами. На пасеке должно быть необходимое количество качественных сотов про запас, при этом их следует периодически сортировать, выбраковывая менее пригодные для вывода расплода. Для этого каждый год отстраивают максимальное количество сотов. Соты размещают в специальных хранилищах, в камерах и других помещениях и периодически окуривают сернистым газом от восковой моли.

Поскольку сила пчелиной семьи изменяется в течение пасечного сезона, необходимо соответственно изменять объем гнезда: своевременно подставлять соты, вощину, удалять лишние соты, контролировать и пополнять запасы корма, оказывать пчелам помощь в замене старой или непригодной матки молодой, отбирать товарную часть меда из запасов кормов в улье и т. д.

Создание и содержание сильных семей при надлежащем уходе, обеспечении кормами и источниками взятка в значительной мере зависят от возраста и качества пчелиных маток. Матки должны откладывать большое количество яиц, в частности для наращивания числа молодых пчел осенью перед зимовкой и весной для использования главного медосбора. Продуктивность матки зависит от ее массы, количества яйцевых трубочек, породы, селекционной линии, сезона, когда она была выведена, и от количества трутней, с которыми она спаривалась.

При высокой яйценоскости (2-2,5 тыс. яиц за сутки) матки используют запас спермы за два года, после чего интенсивность кладки яиц уменьшается. Некоторые матки, выведенные во время цветения садов, когда еще мало трутней, уменьшают яйценоскость в конце первого сезона. Поэтому обязательно через два года, а в отдельных семьях и через год их необходимо заменять молодыми, выведенными в этом же сезоне.

Если усилением расплода на выходе или заменой маток сила семьи не увеличивается, ее выбраковывают. При отсутствии на пасеке болезней слабые семьи объединяют по две-три в одну для более полного использования медосбора, а после выхода с расплода пчел используют для получения яда.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru