[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

Основы
дизайна

1.6.6. Цветовоспроизведение в компьютере

Задача адекватного воспроизведения цветов является в полиграфии одной из сложнейших. Как добиться, чтобы фотографический оригинал сохранял цветопередачу в типографском оттиске? Дело не только в различиях цветовых охватов устройств, составляющих технологическую цепочку, но и в разных способах отображения цветов. Все сканеры, цифровые камеры и мониторы являются RGB-устройствами, т. е. работают с аддитивными цветами, а принтеры и типографские машины — с субтрактивными. По этой причине добиться абсолютно точного соответствия, скажем, отображения цветов на мониторе и принтере невозможно. Тем не менее современные технологии позволяют приблизиться к этому идеалу. [an error occurred while processing this directive]

Корректное воспроизведение цветов — функция систем управления цветом (Color Management System (CMS)). Эти системы учитывают принципиальное различие воспроизведения и восприятия цветов различными устройствами и конкретные характеристики оборудования (сканера, монитора, фотонабора, принтера). О том, как работает система управления цветом и как ее поддержка реализована в Photoshop, и пойдет речь в следующих разделах. Мы не будем вдаваться в излишние подробности, а сосредоточимся только на наиболее типичных настройках и основных возможностях.

В компьютерах Macintosh управление цветом уже давно поддерживается на системном уровне, а на платформе PC оно включено в операционные системы Windows 98, Windows 2000 и Windows ME. Система управления цветом ColorSync, использующаяся на Macintosh и ICM 2.0, реализованная в последних версиях Windows, с точки зрения Photoshop ничем не отличается.

Чтобы система управления цветом успешно работала, ей необходимо "знать", как передают цвета все устройства в технологической цепочке от сканера до принтера. Задачу измерения цветовых характеристик устройств решает калибровка. Ее результатом является построение цветовых профилей (или просто профилей) устройств. Профиль представляет собой таблицу, в которой цвета, отображаемые (или регистрируемые) устройством, описаны в единой цветовой модели. Разумеется, эта модель должна включать цветовые охваты всех возможных устройств, т. е. практически совпадать с цветовым охватом человеческого глаза. Вы уже знаете о том, что такая модель существует: это модель Lab. Именно она (или ее аналоги) и используется для описания цветовых охватов всех устройств, задействованных в подготовке печатных изданий. Аппаратно-независимое цветовое пространство, к которому приводятся охваты устройств (PCS, Profile Connection Space), и составляет ядро системы управления цветом.

Таким образом, систему управления цветом формируют:

  • аппаратно-независимая цветовая модель, PCS (Profile Connection Space), по отношению к которой строятся профили конкретных устройств. В большинстве случаев это цветовая модель Lab;
  • профили устройств, где указаны все характеристики представления цвета конкретным устройством. Различают профили устройств ввода (сканера, цифровой камеры), профили монитора и выводных устройств (принтера, фотонаборного автомата, печатной машины). Каждое устройство имеет собственный профиль;
  • модули управления цветом, СММ (Color Management Modules), которые собственно интерпретируют данные о цвете и информацию профилей и формируют инструкции по коррекции для каждого из устройств.

Управление цветом можно выразить простой схемой (рис. 26). Система Е получает данные из устройства ввода в модели RGB. Они преобразуются.

Рис. 26.
Система управления цветом в компьютере

СММ в аппаратно-независимый формат в модели Lab с учетом поправок, получаемых из профиля устройства ввода. При выводе на монитор данные в независимой модели преобразуются СММ снова в RGB на основе профиля монитора. Вывод на принтер предполагает преобразование в CMYK с учетом профиля принтера.

Профиль устройства содержит информацию о том, как оно представляет цвета. Цветопередача не одинакова для всех устройств каждого типа. Она различается не только в пределах конкретной модели устройства, но даже для отдельных экземпляров данной модели. По этой причине, строго говоря, следует строить индивидуальный цветовой профиль для каждого устройства, задействованного в технологической цепочке. Более того, цветовые параметры отдельного экземпляра зависят от времени эксплуатации: стареет люминофор электронно-лучевой трубки, меняется спектральный состав источника света в сканерах. Поэтому профиль нельзя построить "раз и навсегда", его необходимо периодически обновлять.

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]