Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Основы
дизайна

       

1.6.4. Индексированный цвет

При разработке мультимедиа- и веб-продуктов обычно приходится ограничивать свою палитру 256 цветами для того, чтобы наблюдать их на множестве разных компьютеров (минимальное для многих компьютерных систем качество; такие системы еще составляют значительный процент всех подключенных к Интернет компьютеров). Цветовые возможности компьютера зависят от количества его видеопамяти, в которой хранится экранное изображение, и, как правило, один и тот же компьютер может работать в нескольких режимах - либо с большим разрешением, но с меньшим количеством цветов, либо с меньшим разрешением, но более богатым цветом.

Видеопамять компьютера расположена не в мониторе, а на видеоплате в системном блоке; сам же монитор - устройство в основном аналоговое, а не цифровое, так что у него не может быть такой характеристики, как количество отображаемых цветов. тем не менее, обычно пользуются термином 256-цветные мониторы для обозначения компьютеров, которые из-за аппаратных ограничений или установок ОС не могут отображать на своем мониторе больше 256 цветов.

Кроме идеального, с точки зрения цветопередачи, трехбайтового режима, который обычно называется true color, у многих дисплеев есть промежуточный режим high color, отводящий по два байта (точнее, 15 бит) на пиксель. Выяснив, сколько памяти нужно для хранения цветовой информации, разберемся с тем, как она устроена. так как чаще всего для вывода цветовой информации на экран используется цветовая модель RGB, объем памяти, выделенной на каждый пиксель, делится на три равные части: для красной, синей и зеленой составляющих цвета данного пикселя. В режиме high color на каждую составляющую приходится по 5 бит (32 градации яркости (25)), а в true color - 1 байт (256 градаций (28)).

По-иному устроены форматы с 256 цветами: для каждого пикселя хранится не его цвет, а номер его цвета в общей для всего файла таблице используемых цветов — палитре. Количество цветов в этой таблице не может превышать 256, но т.к. цветовые значения в таблице задаются в трехбайтовом формате true color, цвета пикселей могут быть любыми, совсем не обязательно равномерно распределенными по цветовому кругу. Обычно эта палитра составляется на основе цветов, присутствовавших в исходном полноцветном изображении (это одно из ухищрений, позволяющих добиться приемлемого качества в ограниченной палитре), а у 256-цветных дисплеев небольшая часть палитры фиксирована (она используется для отображения рамок окон, иконок и т.д.), а остаток (обычно 216 цветов) отдается активной в данный момент программе, которая переопределяет эту палитру для себя.

Эту цветовую таблицу из 256 цветов обычно называют таблицей кодировки цвета. Эта таблица служит индексатором цветов. Таким образом, термин индексированный цвет применяется к палитрам, в которых использовано 256 или менее цветов. Если производитель мультимедиа нуждается в сокращении миллионов цветов до тысяч или сотен, то его программное обеспечение может в этом случае прийти на помощь. Например, Adobe Photoshop включает в себя индексированный цветовой режим — Indexed Color, который позволяет ограничить количество цветов изображения 256 или менее.

При преобразовании изображения в индексированный режим Photoshop создает поисковую таблицу цветов (CLUT — Color Look Up Table), которая содержит 256 или меньше цветов, составляющих изображение. Так как изображение принудительно втискивается в эту палитру, многие эффекты и фильтры Photoshop не могут применяться в этом режиме (в частности, выполняется сведение, уничтожающее информацию о слоях документа).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru