Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Формирование, пасынкование и прищипка помидоров

Формирование растений – наиболее важное агротехническое мероприятие, позволяющее выращивать высокие урожаи помидоров. Правильным пасынкованием и прищипкой растений ускоряют созревание плодов и улучшают их качество.

Стебель помидора состоит из отдельных последовательно замещающих друг друга боковых побегов. По количеству листьев на них различают индетерминантные и детерминантные сорта. У индетерминантных помидоров каждый замещающий побег несет 3-5 листьев, и побеги эти могут расти вновь и вновь, поэтому это — сорта и гибриды с неограниченным ростом. Выращиваются индетерминантные сорта в основном в защищенном грунте.

Детерминантные сорта помидоров — растения с ограниченным верхушечным ростом и размещением соцветий через один-два листа или подряд. Такие сорта меньше нуждаются в пасынковании и выращиваются в открытом грунте. Есть еще группа полудетерминантных томатов, которые также могут выращиваться в открытом грунте.

Пасынки (ростки в сочленении листовой ветки и стебля) удаляйте своевременно, когда они достигнут длинны 4-6 см.. Это делается с целью, чтобы растение не тратило свою энергию на рост ненужных побегов, а направляло ее на формирование урожая. Обычно достаточно проводить пасынкование раз в неделю. Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки, последующие - регулярно по мере роста. Пасынки удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.

Существуют двух- и трехстебельные системы формирования растений. При двухстебельной системе наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля.

Формирование помидоров

Рис. Формирование помидоров

При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный). При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.

Формируют куст при первом пасынковании чаще в три стебля, оставляя три верхних побега. Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 6 см. При формировании куста в один стебель удаляют все боковые побеги, в два стебля - оставляют вторым верхний боковой побег под первой цветочной кистью, в три - кроме второго оставляют еще один наиболее сильный боковой побег, а остальные вырезают на пенек высотой 1 см. Появляющиеся на боковых побегах пасынки также удаляют. На главном стебле после образования 3-4 кистей прищипывают верхушку. Вершкование проводят, когда завязи достигнут 30-50 г. Верхушку растения срезают ножницами на 3-5 см выше второго листа над последней кистью. Значение своевременного вершкования велико, так как в его результате прекращается рост растений и все питательные вещества идут на плодообразование, ускоряется налив и созревание плодов.

Нужно оставлять на растениях не более пятнадцати плодовых кистей, в зависимости от сорта помидора. Поэтому обязательный прием при выращивании высокорослых растений в теплице – прищипка верхушек стеблей.

Для полного формирования плода помидора от момента опыления цветка требуется 45-55 дней. Поэтому за 30-40 дней до последнего, окончательного сбора плодов необходимо прищипнуть все оставшиеся на побегах точки роста, обрезать соцветия с цветками и бутонами, оставив над последней плодовой кистью 2-3 листа. Этим приёмом создаются условия для созревания на растении последних плодов.

Кроме пасынкования, у растений прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов помидора и их гибридов рост неограничен. Последнюю прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.

Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.

Необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта. Это необходимо для профилактики заболеваний. Стебель в низу должен быть сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru