Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание салата на огороде

Листья салата богаты витаминами и минеральными солями. Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, органических кислот — яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной. Благодаря этому салат получил широкое распространение, как в открытом, так и в защищенном грунте. Их обычно употребляют в свежем виде и в сочетании с другими овощами, готовят разнообразные салатные блюда. Листья можно также отваривать, тушить, жарить.

Различают три разновидности салата посевного: листовой, кочанный салат и ромэн. Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30—40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоносный стебель. Кочанный салат на первых этапах образует розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50—95 дней. Ромэн образует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спелости 70—100 дней.

Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых ответвлений, располагающихся близко к поверхности почвы. Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок. Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60—120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде небольших корзинок, состоящих из большого количества обоеполых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках формируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называют семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие, в 1 г их насчитывается около 1000 шт.

Салат

Рис. Салат

Салат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5°, оптимальная температура для его роста 15...20°. Но при 12... 14° образуются более плотные кочаны. Температура выше 20° ускоряет образование стеблей. Закаленные растения переносят кратковременные заморозки до —5...6°. Стадия яровизации у салата проходит при температуре 2...5°. У листового салата она заканчивается за 10—12, а у кочанного — за 20—25 дней. Длительный период с низкой температурой ускоряет процесс развития растений и поэтому является нежелательным.

Салат предъявляет высокие требования к почвенному плодородию. Для получения хорошего урожая его следует размещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейтральной реакцией среды. Растение отзывчиво на внесение азота, но при обильном азотном удобрении в листьях накапливаются нитриты и нитраты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом почвах под салат рекомендуется вносить только фосфорные и калийные удобрения, лучше с осени. Корневая система проникает в почву неглубоко. Вместе с тем испаряющая поверхность листьев у салата велика. Поэтому растение требует высокой влажности почвы. При недостатке влаги листья салата не достигают оптимальных размеров. Однако избыточное увлажнение почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха вызывают заболевание растений ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями.

В открытом грунте листовой салат выращивают посевом семян на постоянное место. Для получения продукции в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со склоном на юг. Учитывая, что семена у салата очень мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной. Недопустимо наличие крупных комков и глыб.

Посев производят в самые ранние сроки, как только почва достигнет спелости, размещая на гряде по 4—5 рядов с междурядьями 20—25 см. После посева почву прикатывают легкими катками или слегка уплотняют. В ряду листовой салат может произрастать при значительном загущении на расстоянии 3—4 см друг от друга.

Кочанный салат можно выращивать посевным и рассадным способами. При посевном способе семена размещают так же, как и у листового салата, но после того, как сформируется розетка из 4—5 листьев, растения прореживают: у раннеспелых сортов оставляют 20 см, поздних — 25 см между растениями. Выбранные растения можно использовать в пищу или посадить на другой участок. Для получения кочанов в более ранние сроки вначале выращивают рассаду, которую готовят в рассадных горшочках небольшого размера (3X3, 4X4 см) в течение 30—35 дней. Закаленную рассаду можно высаживать в ранние сроки по схеме: 4—5 рядов на гряде с расстоянием в ряду 20— 25 см. Салат ромэн в открытом грунте выращивают так же, как и поздние сорта кочанного салата, но в целях получения нежного отбеленного кочана и уменьшения в нем горечи в конце августа или в начале сентября у растения концы листьев поднимают кверху и связывают над кочаном.

Уход за посевами салата заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Первое прореживание производят одновременно с прополкой через 3—4 недели после посева на расстоянии 5—7 см. Вторично прореживают только кочанный салат через 40— 45 дней после посева. Растения, полученные в результате прореживания, идут в употребление как листовой салат.

Листовые формы салата также выращивают и во всех видах защищенного грунта путем посева семян на постоянное место. Посев производят вразброс или рядовым способом с междурядьями 10 см. При выращивании под малогабаритными пленочными укрытиями посев производят в 4—5 строк на гряде. Для получения продукции в ранние сроки посев производят под зиму или ранней весной на гряды, нарезанные осенью. Урожай салата поспевает в 1 декаде июня или 3 декаде мая в зависимости от состояния погоды и достигает 1,5 — 2 кг с 1 м2.

Удобны пленочные укрытия, под которые высаживают горшечную рассаду 10—15 апреля в 4—5 рядов на гряде с расстояниями в ряду 20 см. Растения выращивают до 10— 15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру. Салат продолжает свой рост в условиях открытого грунта, и к 5—7 июня кочаны достигают товарной спелости. В отапливаемых теплицах кочанный салат и салат ромэн можно начинать выращивать с 1 по 10 сентября, высаживая горшечную рассаду по схеме 20X20(25) см в зависимости от сорта. Урожай поспевает к 1 —15 ноября, а у поздних сортов к 1 декабря. В домашних условиях салат часто выращивают зимой и весной. Особенно хорош для этого сорт Московский парниковый. Высевают его в ящики и держат в теплом месте, около отопления, а при появлении всходов устанавливают как можно ближе к свету.

К уборке урожая салата приступают через 30— 40 дней после всходов. Листовой салат при уборке выдергивают вместе с корнями, хорошо отряхивают от земли и плотно укладывают в ящики или решета. Кочанный салат срезают ножом, нижние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару — ящики или корзины срезами кверху. Хранят салат при 1—2°, лучше всего в темноте, под пленкой.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru