Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание фасоли

Овощную фасоль выращивают на огородах в двух формах — кустовой и вьющейся. Кустовая фасоль хорошо растёт на плодородных, богатых перегноем почвах, достаточно лёгких и хорошо окультуренных, нейтральных почвах. При рН ниже 5,3 почву известкуют. Под нее отводят участки, чистые от сорняков, защищенные от северных и северо-восточных ветров, хорошо освещенные и прогреваемые. Лучшие предшественники фасоли — огурец, томат, капуста, картофель. Фасоль можно успешно возделывать как уплотнитель по картофелю и томату, устанавливая колышки для опоры растений.

К навозу фасоль не требовательна, хотя на второй год после его внесения растет более интенсивно, дает лучший урожай. Полезно для фасоли внесение минерального азота, поскольку весной в доступной форме в почве его содержится мало, особенно в северных районах, а усваиваемый клубеньковыми бактериями азот воздуха накапливается в растениях в достаточном количестве лишь в середине лета. Поэтому в начальный период вегетации под фасоль 2-3 раза вносят в небольших дозах аммиачную селитру или мочевину, нитрофоску или аммофос.

Под предпосевную обработку почвы вносят минеральные удобрения — 18-20 г/м2 аммиачной селитры, 40-45 — суперфосфата и 20-22 г/м2 калийной соли.

Выращивание фасоли

Рис. Выращивание фасоли

Фасоль высаживают на хорошо освещенных участках. Осенью почву копают на полный штык лопаты с внесением перегноя (100 кг на 10 м2) и суперфосфата (300-400 г на 10 м2 почвы). Весной перекапывают на глубину 10-12 см с внесением 250 г на 10 м2 калийной соли, после чего тщательно боронуют граблями.

Высевают семена фасоли на грядах во второй половине мая в прогретую до 10-12° почву рядами, лентами или гнёздами. Норма высева семян — 10-14 г/м2. Глубина посева 1,5-2 см. При более глубокой заделке семена нередко погибают уже при набухании. Во многих районах кустовую фасоль можно высевать и второй культурой, но только до июля. Она служит также хорошей промежуточной культурой для спаржи.

Фасоль можно выращивать и рассадой. Питательная смесь для приготовления горшочков должна состоять из компоста и дерновой земли в соотношении 1:1 или 70% огородной и 30% дерновой земли. К каждой из смесей добавляют 10-15% песка. Выращивание фасоли рассадой позволяет приступить к сборам зелёных бобов значительно раньше.

Вьющаяся фасоль так же требовательна к плодородию почвы и другим условиям произрастания, как и кустовая, но развивается медленнее, и сборы бобов у нее растягиваются, поэтому ее надо посеять до конца мая. Можно выращивать вьющуюся фасоль рассадным способом. Для вьющейся фасоли предварительно на участке устанавливают высокие (2,5-3 м) опоры — колья, шпалеру, шнуры, натянутые вертикально или с небольшим наклоном. Междурядья оставляют шириной 75-80 см, расстояние в рядах между опорами — 55-60 см. Около каждой из опор полукругом высевают пять-шесть семян в мелкую бороздку и заделывают их перегнойной землёй на 1,5-2 см. При достижении растениями высоты 15-20 см их окучивают, а побеги направляют на опоры.

Уход за посевами фасоли состоит в рыхлении, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Рыхление проводят после дождя, когда почва подсохнет и образуется легкая корка. За сезон рыхлят не менее 5-6 раз. Сорняки в рядах регулярно пропалывают. При появлении первого настоящего листа растения подкармливают полным удобрением. Через 3 недели подкормку повторяют. После подкормок растения поливают и окучивают.

Из болезней наиболее опасны фузариоз, антракноз и бактериоз, а из вредителей — фасолевая зерновка и тля. Меры борьбы с болезнями - агротехнические, протравливание семян, химические обработки посевов. Против антракноза всходы опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью.

Убирают урожай фасоли «на лопатку» через 15-20 дней после цветения по мере созревания. Собирают вручную в несколько сроков с интервалами 3-6 дней. Лучшее время для уборки — раннее утро. В жаркое время дня бобы (лопатки) быстро вянут, теряют товарный вид. Собирают бобы в небольшую тару и, как скоропортящийся продукт, реализуют в день уборки.

Бобы сахарной фасоли должны быть свежие, целые, здоровые, незагрязненные, сочные, мясистые, легко ломающиеся при сгибании, без пергаментного слоя и грубых волокнистых нитей, с зачатками семян.

Чтобы получить семена, оставляют дозревать самые ранние посевы, и на них собирают бобы, которые завязались первыми. К уборке приступают, когда большинство бобов созреет.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru